Дизайн в восточном стиле: все варианты ориентального интерьера

Дизайн в восточном стиле — это шикарный выбор для всех, кто любит изысканные интерьеры и считает, что Минимализм или Хай-тек больше подходят для офиса. Предлагаем узнать, как сделать ремонт в восточном стиле и как декорировать свою квартиру так, чтобы она напоминала жилища китайских мандаринов, японского самурая или арабского шейха.

Дизайн в восточном стиле: гостиная

Дизайн в восточном стиле Какой вариант выбрать

Понятие «Восток» изначально придумали европейцы. Для них, в силу географического расположения Старого света, под него подпадали все страны Азии, часть Африки, Индия, Япония, Китай и вся Юго-Восточная Азия. Такая традиция актуальная и сегодня, поэтому понятие дизайн в восточном стиле достаточно многоликое.

Не готовы превратить свое жилище в роскошные покои арабского повелителя с огромными диванам и с обилием яркого дорогого текстиля? Тогда выбирайте компромиссный вариант между Ориентализмом и Минимализмом — Японский дизайн.

Увлекаетесь восточной философией? Вам идеально подойдет китайское оформление интерьера. Не можете решить, что выбрать? Тогда попробуйте Эклектику. В таком случае ваша квартира в восточном стиле должна сочетать в своем оформлении все лучшее, что есть в арабском, японском и китайском интерьерах.

Актуально также миксование выбранного направления ориентального дизайна с Минимализмом или с каким-либо другим современным стилем.

Ищете чего-то совершенно нового и оригинального? Предлагаем попытаться воссоздать в своем жилище стиль Шинуазри.

Квартира в восточном стиле

В последние годы в тренде стремление выделиться из толпы. Применительно к интерьерному дизайну можно сказать, что сегодня все больше людей желает превратить дизайн своего жилища в своеобразную визитную карточку семьи. Она должна отражать индивидуальные предпочтения хозяина, свидетельствовать о его социальном статусе и, в то же время, обеспечивать комфорт всем людям, которые там проживают.

Жилище с китайским или с японским «акцентом»

Так как в моде открытая планировка с минимальным количеством перегородок, многие предпочитают японский дизайн интерьеров.

Его популярности способствую также:

  • стремление ограничить количество употребляемой мебели;
  • лаконичный декор;
  • применение только натуральных материалов;
  • скромная цветовая палитра;
  • и пр.

Наряду с таким дизайном широкой популярностью пользуется и оформление, для создания которого смешивают японские и китайские традиции обустройства и украшения жилищ. Как правило, это делается не специально, а с целью получить максимально привлекательный дизайн в восточном стиле.

При отделке таких интерьеров в качестве дополнительного обычно используется красный и черный цвета. Придать им еще большую «китайскую» пышность можно, используя золотистые цвета и оттенки желтого цвета. Они могут быть на обоях, на ткани, из которой сшиты чехлы диванных подушек, или на посуде.

Широкое применение в дизайне получили японские шторы в восточном стиле. Они выглядят необычно и придают помещению азиатский колорит.

Квартира в восточном стиле: Арабский интерьер

Арабский дизайн в восточном стиле сегодня выбирают достаточно редко. Одна из причин заключается в том, что он не походит типовым малогабаритным квартирам. Чтобы создать такое оформление требуется шикарная, но громоздкая мебель в восточном стиле. Кроме того, буйство ярких красок, без которых немыслим арабский интерьер, визуально сделает и без того небольшое помещение еще более просторным.

Дизайн в восточном стиле: арабский интерьер

Дизайн в восточном стиле для гостиной

Сегодня многие отказываются от традиционного понятия гостиной и объединяют это помещение с кухней или со спальней. Если вы собираетесь сделать ремонт в восточном стиле своими руками, то лучше всего попытаться воссоздать японский интерьер. При правильном подходе даже самый бюджетный вариант будет выглядеть стильно и привлекательно.

Например, обои в восточном стиле в интерьере гостиной позволят создать там ориентальный колорит без особых хлопот.

Для арабского интерьера в качестве характерного элемента декора лучше выбрать конструкции из гипсокартона. С их помощью на стенах можно создать имитацию ниш и арок с характерным силуэтом. Чтобы сделать их визуально более глубокими, рекомендуется установить по периметру декоративную подсветку. Необходимо также использовать пышные шторы в восточном стиле. Они могут быть полупрозрачными или выполненными из ярких тканей.

Дизайн в восточном стиле: японский интерьер

Мебель в восточном стиле для гостиной

Как и понятие «Дизайн в восточном стиле» словосочетание «Ориентальная мебель» вызывает множество самых разных ассоциаций.

Дизайн в восточном стиле: Арабская традиционная мебель

Если рассматривается арабская мебель в восточном стиле, то речь, как правило, идет о лежанках и диванах. Кстати, само слово «диван» изначально использовали при дворах иранских, османских и арабских правителей для обозначения канцелярий, где были длинные скамьи с мягкой обивкой для посетителей. Позже эти предметы меблировки перекочевали из «офисов» в жилые помещения и стали видоизменяться, становясь все более комфортными.

Мягкая мебель в восточном стиле для гостиной должна быть достаточно громоздкой. Как правило, ее обивают яркими красивыми тканями и заставляют множеством подушек. Они могут быть различной формы и размера. Некоторые подушки украшают по краям кистями и тесьмой.

Кроме того, характерным элементом мебели являются пуфы. Это также арабское изобретение. Оно полюбилось многим европейцам за свою многофункциональность.

Во многих странах арабского Востока дерево — дорогой и редкий материал. Различных комодов, шкафов и пр. изделий такого рода в домах жителей Ближнего Востока бывает немного. Однако те, что используются, отличаются мастерством выполнения. Особенно красиво выглядят предметы меблировки в марокканском стиле. Для нее характерно использование ажурных резных деталей и мозаичная инкрустация.

Шикарно смотрится также декор в виде кованых деталей, прежде всего фурнитуры. Она должна быть нарочито грубой и сохранять на поверхности следы кузнечного молота.

Дизайн в восточном стиле: арабская ниша

Помните, что при создании арабского интерьера в отношении мебели есть два табу — она не может быть полированной; должны исключаться стеклянные или хромированные детали.

Тем, кто выбрали марокканский дизайн в восточном стиле, следует отдать предпочтение винтажным или искусственно состаренным предметам меблировки.

Японская мебель в восточном стиле

Мебель из Страны восходящего солнца в свое время стала источником вдохновения для создателей интерьерного стиля Минимализм. Она отличается простотой, которая сочетается с высочайшим качеством выполнения таких изделий. Ведь не секрет, что жители Японии относятся к труду, как к искусству, и стремятся довести до совершенства каждое создаваемое ими изделие.

Для японской гостиной нехарактерно использование разнообразной мебели. Местные традиции не предполагают использование стульев, шкафов, кресел на ножках и диванов.

Традиционная японская мебель в восточном стиле для гостиной — это:

  • маты из тростниковых прутьев — татами, на которых сидят, расположившись вокруг небольшого столика прямоугольной формы на низких ножках;
  • комод тансу с выдвижными ящичками;
  • оригинальные стулья с высокой спинкой, лишенные ножек.

Так как в японских жилищах даже сегодня часто нет центрального отопления, жители Страны восходящего солнца часто используют котацу. Этот предмет меблировки, экзотичный для европейцев, представляет собой столик, под которым располагается обогреватель. Его накрывают одеялом или матрасом-футоном. Поверх одеяла размещают тяжелую столешницу.

Если вы не готовы совсем отказаться от использования привычной японской мебели, то выбирайте для гостиной кресла и диваны с минималистическим дизайном. Они должны быть низенькими, без ножек и заметного декора. Лучше всего в японском интерьере будет смотреться мягкая мебель. Идеально, если вы выберите варианты простой геометрической формы.

Дизайн в восточном стиле: японская гостиная

Мебель в восточном стиле для китайской гостиной

Несмотря на то, что обычному человеку часто сложно отличить китайский интерьерный стиль от японского, традиционная мебель из Поднебесной достаточно существенно отличается от предметов меблировки из страны Восходящего солнца.

В китайской гостиной обязательно должен присутствовать диван-лежак. Перед ним располагают низенький столик, который можно при необходимости установить прямо в центре дивана, между сидящими на нем людьми. Кроме того, в отличие от японцев, китайцы используют в гостиной красивые шкафы с резными фасадами. Их главным отличием от европейских аналогов является небольшая высота. Она обычно не превышает средний рост взрослого человека.

Китайский дизайн в восточном стиле допускает также использование кресел. Однако речь идет, скорее, о резных стульях с высокой спинкой, подлокотниками и мягким сиденьем.

Дизайн в восточном стиле: китайский интерьер

Спальня в восточном стиле

Дизайн в восточном стиле для спальни достаточно сильно различается в зависимости от того, традиции какой страны берутся в качестве образца.

Арабский вариант

Арабская спальня в восточном стиле легкая и воздушная. Это связано с тем, что при создании подобного интерьера особое место уделяется использованию красивого текстиля. Как правило, это шторы в восточном стиле и балдахин на кровать из полупрозрачных легких тканей.

Они могут быть самых немыслимых цветов. Яркие шторы в восточном стиле защищают помещение от ярких лучей солнца. В то же время, они становятся причиной появления на полу и стенах ярких разноцветных бликов.

Придать современному помещению максимальный колорит можно, устроив в изголовье кровати специальную нишу-альков. Изнутри ее отделывают яркой мозаикой. Если такой восточный декор для вас это слишком дорого, замените ее плиткой с соответствующим дизайном. Подойдут также специальные фактурные обои.

Возвращаясь к теме текстиля, скажем, что пол в восточной спальне лучше застелить ковром. Он должен иметь яркий и замысловатый рисунок. Кроме того, в арабском интерьере спальни следует использовать множество подушек. Они должны иметь яркие чехлы, радующие глаз многоцветием и богатством фактурных тканей.

Японская спальня

Японская культура аскетична. В полной мере это проявляется в оформлении спальни. В таких помещениях должно быть минимальное количество мебели. Нередко он практически отсутствует, так как жители Страны восходящего солнца спят на матах татами, застелив их матрасами.

Если такой вариант для вас неприемлем, то можете выбрать современную модель. Ее можно приобрести в магазинах, где продается мебель в восточном стиле.

Такая «японская» кровать представляет собой ортопедическое деревянное основание. На нем устанавливают матрас, который в идеале должен быть обит качественной кожей буйвола. Желательно, чтобы из-под матраса на 10-15 см выступала гладкая поверхность основания. Это позволяет использовать его, как подставку, например, для стакана с чаем или для чашечки кофе.

Добавить интерьеру ориентального шарма помогут японские шторы в восточном стиле. Они представляют собой нечто вроде вертикальных жалюзи. При этом у них должны быть широкие ламели-экраны.

Дизайн в восточном стиле: спальня

«Китайская» спальня

Квартира в восточном стиле с китайским акцентом должна иметь спальню, отделанную натуральными материалами.

Световая палитра может включать черный, желтый, золотой, красный, бежевый, зеленый и голубой цвета. Важно научиться создавать их правильные сочетания.

Прекрасный выбор — дизайн в восточном стиле, палитра которого включает красно-черный цвет с использованием «позолоты» или деревянной резьбы. Такой вариант оформления спальни смотрится изысканно и подчеркивает высокий социальный статус ее хозяев.

Если выбран китайский дизайн в восточном стиле, при обустройстве спальни нужно уделять большое внимание соответствию интерьера принципам фен-шуй.

дизайн-в-восточном-стиле

дизайн-в-восточном-стиле

дизайн-в-восточном-стиле

 

восточный-декор

 

квартира-в-восточном-стиле

мебель-в-восточном-стиле

обои-в-восточном-стиле-в-интерьере

восточный-стиль

квартира-в-восточном-стиле

мебель-в-восточном-стиле

спальня-в-восточном-стиле-легкая-и-воздушная

шторы-в-восточном-стиле

ремонт-в-восточном-стиле

восточный-декор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН ДОМА
error: Content is protected !!