Интерьер в скандинавском стиле для небольшой типовой городской квартиры

Есть намного более важные вещи, чем приобретение бесполезных безделушек и многочасовую уборку захламленной квартиры. Согласны? Тогда создайте в своем жилище интерьер в скандинавском стиле. Как это сделать, расскажет эта статья.

Интерьер в скандинавском стиле: спальня

Общие черты Северного минимализма

Интерьер в скандинавском стиле близок к минимализму. Это связано с тем, что жители Северной Европы на протяжении тысячелетий были вынуждены экономно расходовать скудные природные ресурсы. Это научило их довольствоваться малым и ограничивать свои потребности.

Интерьер в скандинавском стиле: кухня-гостиная

Интерьер в скандинавском стиле предполагает использование только натуральных отделочных материалов. Предпочтение отдается всему, что характерно для регионов, находящихся вблизи от Полярного круга. Это, прежде всего дерево, преимущественно хвойных пород, камень и керамическая плитка.

Девизом тех, кто выбрал Северный дизайн, должна стать фраза «Ничего лишнего».

Интерьер в скандинавском стиле: белый дизайн

Не рекомендуется использовать никаких предметов, не имеющих практического назначения. Это значит, что в роли декора должны выступить светильники, вешалки для верхней одежды и пр.

Интерьер в скандинавском стиле: деревянная отделка

Интерьер в скандинавском стиле: Цвет

Решение реализовать скандинавский стиль в интерьере маленькой квартиры часто оказывается продиктованным тем, что для него характерны светлые краски. Давно замечено, что окрашивание стен, пола и потолка в белый, серый или голубой цвет зрительно увеличивает помещение.


Интерьер в скандинавском стиле: кровать с покрывалом

Интерьер в скандинавском стиле выполняется с использованием скупой палитры пастельных оттенков. Для его оживления используются текстиль с этническим орнаментом или в полоску.

Чаще всего в этом качестве выступают разнообразные коврики и чехлы на подушки.

Интерьер в скандинавском стиле: диваны

Мебель

Интерьер в скандинавском стиле — это максимально открытые пространства.

Хотя сегодня можно встретить студи с чертами Северного дизайна, однако такая планировка для него не является характерной. Единственный компромисс — объединение кухни и гостиной. В таком случае используются простые системы хранения с фасадами белого цвета. Можно поступить еще радикальнее, используя обычные стеллажи. Такой интерьер в скандинавском стиле приобретет черты суперпопулярного Лофта.

Интерьер в скандинавском стиле: текстиль

К предметам меблировки, характерным для «северной» гостиной относятся также небольшой стул и стулья. Чаще всего выбираются оригинальные дизайнерские модели, которые наряду со своей основной функцией выступают в роли декора.

Интерьер в скандинавском стиле: прихожая

Текстиль

Как уже указывалось выше, интерьер в скандинавском стиле оживляют с помощью текстиля. Особое внимание уделяется оформлению кровати. Ее простой дизайн компенсируется использованием уютного покрывала с множеством подушек.

Интерьер в скандинавском стиле: светильники

Учтите! Интерьер в скандинавском стиле не допускает использование комплектов. Это значит, что чехлы на подушках должны быть из разных тканей и отличаться по дизайну от дизайна покрывала.

Интерьер в скандинавском стиле: цвет в дизайне

Интерьер в скандинавском стиле: освещение

Северный дизайн отводит важную роль  освещению. В странах, где значительную часть года световой день длится всего несколько часов, стремятся максимально использовать каждый лучик солнца. В связи с этим дома специально планируются с большими панорамными окнами. Кроме того, создавая интерьер в скандинавском стиле, следует отказаться от обычных штор. Их можно заменить вертикальными или горизонтальными жалюзи белого света.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: