Интерьер в стиле Бидермейер: уют и элегантная респектабельность

Название стиля Бидермейер переводится с немецкого, как «обывательский». Он появился в Германии и в Австрии после Наполеоновских войн. Богатые горожане, желали забыть о пережитых невзгодах и стремились сделать свои жилища, как можно более уютными. В результате возник интерьер в стиле Бидермейер.

интерьер в стиле Бидермейер: декор

Особенности

Стиль Бидермейер в интерьере предполагает стремление к обеспечению максимального комфорта. При этом он относится к разряду винтажных, и в нем прослеживаются мотивы Ампира и Классицизма. В то же время, он не относится к дворцовым направлениям дизайна, поэтому лишен показной роскоши.

интерьер в стиле Бидермейер: спальня

Любой предмет выбирается, исходя из соответствия 3-м основным критериям:

  • высокое качество;
  • практичность;
  • целесообразность использования в конкретном помещении.

интерьер в стиле Бидермейер: камин

Отделка

Создавая интерьер в стиле Бидермейер, для отделки стен следует выбрать светлые обои. Они могут быть в горизонтальную полоску без резких контрастов, с орнаментом или с мелким цветочным рисунком. В любом случае, обои не должны быть яркими или с кричащим крупным рисунком.

интерьер в стиле Бидермейер: кресло

Обратите внимание! Желательно, чтобы рисунок на обоях совпадал с рисунком на ткани штор или идеально с ним сочетался.

интерьер в стиле Бидермейер: серванты

Для пола идеальным выбором является паркет, уложенный традиционной «елочкой». Как альтернатива подойдет и доска. В обоих случая пол должен блестеть, поэтому его нужно покрыть лаком.

интерьер в стиле Бидермейер: частая комната

Что касается потолка, то обычно его просто окрашивают в цвет, подходящий к оттенку обоев. При этом рекомендуется использовать декор в виде молдингов, розеток и пр., характерный для Классицизма.

«Чистая комната»

В эпоху, когда в Германии и Австрии придумали оформление, известное, как интерьер в стиле Бидермейе, в домах богатых горожан появились «чистые комнаты». Бюргеры хотели не отставать от аристократов. Однако средства не позволяли им красиво оформлять весь дом. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, они выделяли специальное помещение для их приема. Его обставляли лучшей мебелью, которая была по карману хозяевам, и всячески украшали.

Если у вас большой частный дом, где есть отдельное помещение для гостей, вы можете создать там интерьер в стиле Бидермейер.

интерьер в стиле Бидермейер: кухня

Обязательным элементом его обстановки является сервант с лучшей посудой, которая выставляется напоказ гостям.

интерьер в стиле Бидермейер: обои

Также там должен находиться диван и кресла, чтобы можно было с комфортом разместить визитеров и занять их беседой. В зависимости от размера помещения обеденный стол и стулья могут отсутствовать. Дело в том, что бюргеры редко устраивали застолья в своих домах, а если и приглашали гостей на званый ужин или обед, сервировали стол в столовой.

интерьер в стиле Бидермейер: кабинет

Интерьер в стиле Бидермейер: Мебель

Когда обустраивается интерьер в стиле Бидермейер, мебели уделяется особая роль. Она должна быть максимально комфортной и вызывать восхищение мастерством выполнения. Для такого стиля характерно использование предметов меблировки с выдвижными деталями. Например, секретера со столиком, скрытым за опускающейся дверцей.

интерьер в стиле Бидермейер: текстиль

Приветствуется применение лакированных предметов меблировки, а диваны и кресла должны быть обиты жаккардом и дли другими обивочными тканями с блеском.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: