Комната в стиле Лофт: разбираем особенности промышленного дизайна

Стиль Лофт — это направление интерьерного дизайна, возникшего в ходе попыток превратить в комфортное жилище бывшие цеха промышленных предприятий. Попробуем разобраться, какой должна быть комната в стиле Лофт.

Комната в стиле Лофт: мебель

Происхождение

Первое впечатление, которое комната в стиле Лофт производит на человека далекого от сферы дизайна, — удивление. Ведь достаточно сложно понять, желание пользоваться верстаком, превращенным в кухонный стол, или табуретом из ящика, для хранения инструментов.

Комната в стиле Лофт: гостиная

На самом деле все просто. Стиль Лофт появился в США в 40-х годах. Рост городов привел к тому, что заводы и фабрики оказались в их центре. Чтобы не платить высокий налог на землю, владельцы предприятий построили новые цеха на окраинах. Старые здания быстро переделали в недорогие квартиры и стали сдавать в аренду студентам и художникам. Об их меблировке и отделке не особо беспокоились, так как жильцы были достаточно неприхотливы.

Комната в стиле Лофт: столовая

Комната в стиле Лофт: планировка

Этот пункт кажется неуместным, так как комната в стиле Лофт не имеет планировки. В ней отсутствуют перегородки, так как в свое время такие «чердачные» помещения выбирали художники. Они превращали их в студии, не предназначенные для приема гостей.

Комната в стиле Лофт: окна

Однако совместить в одной комнате кухню, спальню и гостиную — это сложная задача. Для ее осуществления потребуется произвести зонирование. Например, можно отделать стену, перед которой установлена кровать, покрытием в виде кирпичной кладки. Она может быть «голой» или располагаться под толстым слоем грубой штукатурки.

Комната в стиле Лофт: спальни

Оригинальная идея для зонирования — использовать полупрозрачную ширму из стеклопанелей. Лучше всего подойдут варианты с имитацией потресканности стекла.

Комната в стиле Лофт: оформление помещения

Комната в стиле Лофт: Мебель

Комната в стиле Лофт должна иметь лаконичный дизайн. Для ее декора используются картины в самых простых рамах, а также постеры и плакаты. Однако ее главным украшением являются дизайнерские предметы меблировки. Они изготовляются из грубых досок, обрезков труб, корпуса от промышленного вентилятора и пр.

Комната в стиле Лофт: кровать

Приветствуется также использование кожи. Например, комната в стиле Лофт может быть украшена большим диваном с кожаной обивкой.

Подойдет также стеллаж, «собранный» из деревянных ящиков, которые используются для перевозки фруктов.

Для кухонной зоны в качестве систем хранения можно использовать металлические лабораторные шкафы.

Комната в стиле Лофт: кухня

Светильник

Комната в стиле Лофт должна иметь превосходное освещение. Прежде всего, нужно сделать все, чтобы в помещение беспрепятственно проникал солнечный свет. Для этого либо совсем отказываются от штор, либо используют самые простые ткани, без рисунка, светлых цветов. Лучше выбрать варианты на карнизах в виде обрезков труб, которые легко сдвигаются и раздвигаются.

Комната в стиле Лофт: светильники

В вечернее время комната в стиле Лофт должна превосходно освещаться.

Комната в стиле Лофт: кухня

Для этого используют дизайнерские светильники. Они могут быть в виде настоящих винтажных промышленных осветительных приборов. Для больших помещений потребуются также дополнительные осветительные приборы. В этом качестве подойдут софиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: