Контемпорари стиль в интерьере: Описание и История дизайна (Фото+видео)

Большинство людей на нашей планете мечтают жить в роскоши. Однако просторные апартаменты, обставленные дорогущими предметами меблировки и декором в виде предметов искусства, доступны лишь единицам. Для «обычных» людей в 50-х годах прошлого века был придуман особый, более скромный и демократичный стиль дизайна. Рассказываем, каким должен быть Контемпорари стиль в интерьере дома и квартиры.

Контемпорари стиль в интерьере: гостиная

Стиль Контемпорари в интерьере: История

Это направление дизайна интерьеров зародилось в первые послевоенные годы. Европейцы, многие из которых потеряли все имущество при бомбежках, переселялись в новые дома.

Им требовались современные недорогие предметы меблировки. Чтобы удовлетворить массовый спрос населения, промышленность стала производить недорогую типовую мебель. За основу ее дизайна были взяты образцы, характерные для Скандинавского стиля.

Так как новое жилье было большей частью панельным и малогабаритным, особой популярностью пользовались практичные, компактные и многофункциональные предметы меблировки.

В частности, в 1945 году во Франции появилась знаменитая мебельная стенка. Ее придумал дизайнер Поль Кадовис.

Контемпорари стиль в интерьере: Видеообзор

Так как сразу обеспечить всех новой мебелью и предметами интерьера промышленности, пострадавшей в годы войны, сразу было сложно, люди не спешили расставаться со старьем, которое удалось спасти. Кроме того, из-за стесненного финансового положения, многие европейцы приобретали вещи, бывшие в употреблении.

Так зародился стиль Контемпорари, который в Советском Союзе стал популярным лишь в 70 годы. Его образцы можно увидеть и сегодня в жилищах людей старшего поколения.

Контемпорари стиль в интерьере: Описание и Особенности

Если говорить вкратце, под общим названием Контемпорари поминается современный стиль, который нельзя отнести ни к Минимализму, ни к Хай-теку.

Стиль контемпорари в интерьере квартиры или дома имеет следующие характерные черты:

  • отказ от правил оформления интерьера какой-либо конкретной исторической эпохи;
  • применение многофункциональной недорого «массовой» мебели;
  • возможность полностью реализовать интерьер Контемпорари в даже самом малогабаритном панельном доме;
  • использование светлой цветовой палитры, а также коричневых и кофейных оттенков;
  • свободная планировка, предполагающая отказ от перегородок;
  • использование мебели-трансформеров, а также стенок и раскладных диванов;
  • отсутствие заметного и яркого декора;
  • применение ярких цветовых вкраплений в виде элементов декора;
  • отказ от штор со сложным дизайном, в пользу использования простых жалюзи, легкго тюля или штор без сложных драпировок.

Кроме того, рекомендуется осторожно подходить к подбору предметов декора. Они должны вписываться в общую концепцию обеспечения уюта и гармонично дополнять общую картину.

Контемпорари стиль в интерьере: диван

Стиль Контемпорари в интерьере дома: Отличия от других направлений дизайна

Контемпорари и другие стили интерьера часто путают из-за их похожести. В частности, его философия достаточно близка к эклектике. Однако есть и достаточно существенное отличие — в Эклектике приветствуется применение мебели ручной работы из других эпох, которая сочетается с современной или этно отделкой. В Контемпорари главное требование — использование простых, лаконичных предметов меблировки массового производства.

Еще один стиль, подразумевающий смешение различных стилей — Фьюжен. Однако и его можно отличить от Контемпорари. Фьюжен предполагает смешение культурных традиций обустройства жилищ. В нем приветствуются резкие контрасты, сразу бросающиеся в глаза. Это в корне отличает его от Контемпорари, для которого характерно создание единого интерьера, являющегося неназойливым фоном для повседневной жизни хозяев жилья.

Кроме того, Контемпорари — стиль в интерьере, который часто путают со Скандинавским. Справедливости ради следует отметить, что последний в свое время стал источником вдохновения для его создателей. В частности, они позаимствовали от жителей Северной Европы стремление к простоте, демократичность и отсутствие заметного декора. Однако скандинавский стиль в интерьере имеет, хотя и легкий, но этно-оттенок, отсутствующий у Контемпорари.

Контемпорари стиль в интерьере: мягкая мебель

Контемпорари стиль в интерьере гостиной

Базовая концепция стиля Контемпорари заключается в совмещении удобства, простоты и функциональности. Он идеально подходит для гостиной с максимально простой геометрией.

Планировка

Контемпорари стиль в интерьере квартиры изначально создавался для малогабаритного типового жилья. Чтобы и без того небольшое пространство не казалось слишком тесным, было предложено использовать принцип открытой планировки.

Таким образом, стал популярен Контемпорари стиль в интерьере гостиной, совмещенной со спальней или кухней.

Для зонирования помещения принято использовать мебель, расставляя ее в нужных местах. Например, для отделения кухонной зоны от гостиной, следует установить диван спиной к системам хранения.

Контемпорари стиль в интерьере гостиной: Отделка

Для отделки пола, стен и потолка рекомендуется использовать недорогие материалы. Они должны иметь гладкую текстуру без рисунка или удачно имитировать натуральное дерево. В частности, прекрасным выбором является качественный ламинат естественных древесных оттенков. Для потолка можно выбрать банальную побелку, а стены окрасить светлой краской.

Кстати, дизайн в стиле Контемпорари считает прекрасным выбором для тех, кто любит часто менять обстановку в доме и делать ремонт.

Отделка стен путем окрашивания позволит быстро преображать помещение без больших финансовых затрат.

Контемпорари стиль в интерьере: люстра

Мебель в стиле Контемпорари

Как уже неоднократно упоминалось, Контемпорари — стиль в интерьере гостиной, предполагающий использование недорогой современной мебели массового производства. Прежде всего, речь идет о стенках.

Они должны иметь максимально простой дизайн, с лаконичными фасадами, без резьбы, вставок, решеток и заметной фурнитуры. Приветствуется также применение стеллажей. Стеллажи следует выбирать опять же с простым дизайном и использоваться для хранения книг.

Главное требование ко всем предметам меблировки, которые используются для создания интерьера в стиле Контемпорари, — максимально четкие линии и простые геометрические формы. Сказанное в полной мере касается и «мягких» предметов обстановки. Однако к ним предъявляются и другие требования.

В частности, диваны и кресла должны быть раскладными. Такое решение крайне удобно для квартир-студий, так как позволяет обойтись без использования кровати. Кроме того, рекомендуется, чтобы у диванов и кресел были съемные чехлы и подушки, позволяющие быстро менять конфигурацию мягкой мебели.

Освещение в стиле Контемпорари для гостиной

Гостиная — это помещение, которое нуждается в хорошем освещении. Если помещение просторное, то рекомендуется использовать, как минимум две осветительные точки.

Для потолка можно приобрести минималистичную люстру круглой формы, украшенную кристаллами, и разместить ее в центральной части потолка.

Оригинальное решение — использование потолочной люстры совместно с напольным светильником. Оно позволит создать в помещении приглушенный свет.

Кроме того, в гостиной в стиле Контемпорари советуется использовать торшеры.

Декор и текстиль

В качестве декора в стиле Контемпорари могут выступать картины современных художников, фотографии и небольшие статуэтки в современном стиле. Последние выставляются в открытых секциях систем хранения.

Характерный прием — размещение в разных уголках помещения множества малогабаритных предметов декора, которые должны создавать единую композицию.

Что касается текстиля, то ему отведена важная роль. Он призван обеспечивать уют минималистическому дизайну. Приветствуется использование натуральных тканей из хлопка, шерсти и льна. Прекрасным выбором является сочетание различных фактур. Прежде всего, речь идет о сочетании глянцевых поверхностей с ворсистыми коврами и чехлами мягкой мебели.

Для штор лучше выбирать полупрозрачный светлый текстиль. Если общее цветовой оформление гостиной однотонное, то в рисунке ткани для штор уместно использовать яркие цветовые вкрапления.

Контемпорари стиль в интерьере: декор

Стиль Контемпорари в интерьере кухни

Любой современный стиль в интерьере кухни обычно предполагает использование система хранения, в которые может встраиваться бытовая техника.

Такая мебель, как нельзя лучше отражает философию интерьерного стиля Контемпорари. Так как для подобного дизайна характерна открытая планировка, часто стиль Контемпорари в интерьере кухни предполагает оформление квартиры-студии. В последнем случае кухонная мебель становится основным предметом меблировки и ее совмещают с мягкой мебелью.

Основным требованием дизайну таких помещений является их максимальная комфортность и функциональность всех элементов обстановки и отказ от всего лишнего.

Конкретных рекомендаций по выбору цветовой палитры нет. Однако предпочтение лучше отдавать натуральным цветам, прежде всего, всем древесным оттенкам коричневого. Уместно также использование нескольких ярких деталей, например, пластиковых стульев сочных расцветок.

Особое внимание рекомендуется уделять освещению помещения. Лучше всего использовать несколько видов осветительных приборов. Однако, если кухня маленькая, то вполне подойдет одна простая потолочная люстра четкой геометрической формы в виде шара или правильного элипсоида.

Обратите внимание! Контемпорари стиль в интерьере отличается от Минимализма чуть большей декоративностью.

Это значит, что на открытых полка система хранения можно разместить несколько разных предметов декора. Дополнить оформление поможет яркая картина абстрактного содержания и светлые полупрозрачные шторы. Последние можно заменить на жалюзи.

Контемпорари стиль в интерьере спальни

Спальня в стиле Контемпорари — это место, где ничто не отвлекает от спокойного здорового сна. Для ее оформления рекомендуется выбирать отделочные материалы и предметы меблировки приглушенных расцветок. Они не будут раздражать глаз и вызывать бессонницу. В числе фаворитов кремовый, пшеничный, айвори, серый и оттенок кофе с молоком.

Контемпорари стиль в интерьере: кухня

Контемпорари стиль в интерьере спальни — настоящая находка для владельцев малогабаритных квартир. Он позволает создать актуальный интерьер на небольшом пространстве.

Мебель

Выбирая обстановку для спальни, следует осбенно отвественно подойти к выбору мебели. Идеальным выбором станут встроенные шкафы. Например, идеально подойдет такой шкаф-купе с зеркальным фасадом. Помимо всего прочего он визуально увеличит пространство спальни, особенно если выбрать правильное искусственное освещение.

Кровать для дизайна в стиле Контемпорари лучше выбирать большую, с высокой спинкой. Лучше всего, если это будет модель со встроенным или выдвижным ящиком для хранения белья.

Текстиль

В спальне с дизайном в стиле Контемпорари текстилю уделяется важнейшая роль. Он должен иметь разнообразную фактуру. Прекрасным выбором являются покрывала с мягким пушистым ворсом. Они должны составлять необычный контраст с глянцевыми поверхностями. Уместно будет выглядеть и пушистый ковер без рисунка. Лучше всего выбирать варианты небольших размеров, которые будут закрывать лишь часть пола.

Сделать интерьер целостным поможет пара ярких подушек. Лучше всего выбирать варианты с чехлами с геометрическим рисунком. Они станут заметными цветовыми акцентами на общем «спокойном» фоне оформления гостиной.

Контемпорари стиль в интерьере: стеллажи

Освещение в стиле Контемпорари

В спальне в стиле Контемпорари потребуется создать приглушенное освещение, приятное глазу. Обычно используется несколько видов осветительных приборов. В частности, прекрасно подойдет сочетание потолочной люстры и бра. Можно совместит их с точечными светильниками, вмонтированными в пол. Они должны быть неяркими и создавать в помещении в ночное время приятный полумрак.

Стиль Контемпорари в архитектуре

Если Контемпорари стиль в интерьере зародился в 50-х годах прошлого века, то в архитектуре таким названием обозначают стиль начала 21 века. Его основной особенностью является смешение нескольких направлений современного зодчества и создание зданий, напоминающих скульптурные композиции.

Таким образом, стиль Контемпорари в архитектуре кардинально отличается от э направления дизайна с тем же названием, так как является максимально футуристичным.

контемпорари-стиль-в-интерьере-гостиной

контемпорари-стиль-в-интерьере-гостиной

контемпорари-стиль-в-интерьере-гостиной

контемпорари-стиль-в-интерьере-спальни

контемпорари-стиль-в-интерьере-спальни

контемпорари-стиль-в-интерьере

контемпорари-стиль-в-интерьере

контемпорари-стиль-в-интерьере

контемпорари-стиль-в-интерьере

контемпорари-стиль-в-интерьере

освещение-в-стиле-контемпорари

стиль-контемпорари-в-интерьере-дома

стиль-контемпорари-в-интерьере-дома

стиль-контемпорари-в-интерьере-история.

стиль-контемпорари-в-интерьере-квартиры

стиль-контемпорари-в-интерьере-квартиры

стиль-контемпорари-в-интерьере-кухни

стиль-контемпорари-в-интерьере-кухни

стиль-контемпорари-в-интерьере-кухни

стиль-контемпорари-в-архитектуре

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН ДОМА
error: Content is protected !!