Марокканский стиль в интерьере вашего очага: микс Востока и Запада

Марокко — страна с древней и самобытной культурой. В силу географического расположения и колониального прошлого там сформировались особые культурные традиции. Предлагаем узнать, каким должен быть марокканский стиль в интерьере.

ламинат-в-марокканском-стиле

Марокканский стиль в интерьере: Предыстория

Исконным населением Марокко являются берберы. Однако на протяжении тысячелетий местный быт и культура испытывали влияние римлян, позже арабов и испанцев. В первой половине 20 века Марокко находилось под протекторатом Франции.

Все это наложило свой отпечаток на местное декоративно-прикладное искусство и традиционный интерьерный дизайн. В нем смешались южно-европейские, берберские и арабские традиции, что обеспечило исключительную самобытность марокканского стиля.

Марокканский стиль в архитектуре частного дома

Хотите, чтобы ваш частный дом вызывал восхищение? Выбирайте мавританский стиль. Он предполагает использование в качестве украшений множество арок, установленных на изящных колоннах, часто витой формы. Оконные проемы также должны иметь стрельчатую или аркообразную форму.

Одно из характерных черт марокканцев является стремление спрятать свою частную жизнь от посторонних глаз. В связи с этим в домах жителей Марокко окна выходят во внутренний двор. Такая изолированность имеет и положительные стороны. В частности, обеспечивает прекрасную звукоизоляцию и комфорт всем, кто находится в помещениях.

При создании экстерьера марокканского дома должны активно применяться кованые элементы декора, а также светильники с цветными стеклами в традиционном стиле, характерном для Северной Африки.

Марокканский стиль в интерьере:дом

Дизайн внутреннего дворика

Во внутреннем дворе, согласно традициям, проникшим в Северную Африку из Испании, обычно обустраивается бассейн или небольшой фонтан. Его принято окружать большими кадками с апельсиновыми или другими деревцами.

Настоятельно не рекомендуется украшать фонтан скульптурными изображениями людей или животных. Марокканская культура по своей сути является мусульманской, поэтому для нее недопустимо применение таких предметов искусства.

Особое внимание уделяется входным дверям. На протяжение веков их главной функцией была  защита от непрошеные гостей, поэтому двери должны быть деревянными, массивными, двустворчатыми, в форме усеченного овала. Для их украшения используется массивная металлическая фурнитура и кованые украшения.

Особенности Марокканского стиля

Марокканский стиль в интерьере современного дома — это выбор тех, кто любит этнический дизайн. Он достаточно эклектичен, так как, как уже было сказано, является миксом традиций оформления интерьера, присущих различным народам, населяющим Северную Африку и Юг Европы.

Марокканский стиль в интерьере: гостиная

Шторы и ковры в марокканском стиле

Шторы в марокканском стиле предназначены для создания в помещениях прохладного полумрака и защиты от зноя. Как правило, для их пошива использую ткани насыщенных цветов: охряного, коричневого и красного.

Особое место в марокканском интерьере занимают и ковры. Они могут быть, как традиционными берберскими, так и арабскими. Арабские варианты имеют более привлекательный дизайн и традиционно стоят дороже. Обычно их используют, когда оформляется спальня или гостиная в марокканском стиле. Что касается берберских ковров, их стелют на полу в прихожей.

Марокканский стиль: плитка и другие варианты отделки

Марокканский стиль в интерьере квартиры или частного дома может иметь различную отделку, от самой простой, до достаточно сложной и дорогостоящей.

В частности, одинаково приемлемы как простое оштукатуривание стен, так и облицовка натуральным камнем.

Основным облицовочным материалом является мозаика или мелкая керамическая плитка с характерным орнаментальным рисунком.

Настоящая марокканская плитка расписывается вручную цветной эмалью, поэтому стоит достаточно дорого. Она изготавливается в форме квадратов, восьмиугольников, шестиугольников, треугольников, крестов и ромбов. Это позволяет собирать из такой керамики целые мозаичные панно с достаточно сложным и узнаваемым рисунком.

Марокканский стиль в интерьере: белый дизайн

Подчеркнуть марокканский стиль в интерьере поможет использование арок и ниш. Они должны иметь силуэт, повторяющий силуэт купола мечети. В городской квартире сделать такое декор можно с помощью гипсовых или мраморных пилястров, дополненных такими же лепными арками.

Чтобы создать имитацию глубокой ниши можно использовать декоративную подсветку по ее периметру и контрастную отделку внутренней поверхности.

Широко используется подвешивание внутри глубокой ниши традиционного светильника.

Мебель в марокканском стиле

Как известно, в Марокко растут знаменитые атласские кедры. Из их древесины изготавливается шикарная мебель с традиционным силуэтом. Прежде всего, это низенькие столики восьмиугольной формы. Они инкрустируются кусочками различных пород дерева, перламутром, мельхиором и пр.

Во всем мире известны также комоды и тумбы с росписью. Одного такого изделия вполне достаточно, чтобы подчеркнуть марокканский стиль в интерьере минималистической спальни или гостиной.

Еще более востребованы шикарные ширмы ручной работы с решетками и резьбой. Они могут быть покрыты темным или светлым мебельным лаком либо выкрашены в яркий цвет. Подобные ширмы идеальны для зонирования любого помещения.

В частности, с их помощью можно отделить ванну от спальни или кухню от гостиной. Кроме того, они мобильны, поэтому можно менять планировку и геометрию помещения за пару минут.

Гостиная в марокканском стиле

Гостиная в марокканском стиле — это помещение, в котором обеспечены все условия для отдыха в семейном кругу. Традиционно марокканцы стремились превратить свое жилище в оазис, где можно отдохнуть после долгого перехода по пустыне и целого дня, проведенного на шумном восточном базаре.

Марокканский стиль в интерьере: кухня

Традиционный вариант

Как уже было сказано, в гостиной обязательно используется плитка в марокканском стиле. Так как она бывает разного размера и дизайна, можно отделывать керамической плиткой любые поверхности. Это могут быть стены, пол, ниши и пр.

Хотя обычно полы в гостиной наглухо застилаются коврами, может подойти ламинат в марокканском стиле. Он имеет светлый оттенок и рисунок, имитирующий искусственно состаренную поверхность.

Что касается мебели, то гостиная в марокканском стиле должна обставляться с использованием большого количества диванов и кресел. Предпочтение следует отдавать вариантам с замысловатой ажурной резьбой. Особо комфортны диваны с мягким сиденьем, особенно если разложить на них яркие подушки разной формы.

Для украшения гостиной используйте медные чеканные изделия и светильники со вставками из цветного стекла.

Современная гостиная в марокканском стиле

Современные тенденции дизайна интерьеров предлагают в качестве одного из трендов эклектичное оформление. В частности, в моде Минимализм, которому придают оригинальность и яркость с помощью этно-акцентов.

Для такого дизайна не обязательно использовать только аутентичные отделочные материалы. В частности, для оклеивания стен вы можете выбрать обои в марокканском стиле. Обычно они имеют рисунок, имитирующий мозаику. Рекомендуется применять такую отделку лишь для одной из стен помещения. В противном случае интерьер получится слишком пышным.

При этом можно использовать вполне современные кресла и диваны. Подчеркнуть марокканский стиль в интерьере гостиной, поможет использование ярких подушек с «ковровым» принтом и восьмиугольного низенького столика.

Спальня в Марокканском стиле

Марокканский стиль в интерьере используется с целью создания комфорта с этно-акцентами.

Рекомендуется использовать светлую палитру, ограничиваясь теплыми оттенками. Подойдет также сочетание белого с голубым или с оттенком морской волны.

Предметов меблировки в марокканской спальне должно быть немного. Достаточно установить большую кровать с резным изголовьем и невысокий комод с инкрустациями. Над ним можно повесить большое зеркало, что позволит обойтись без туалетного столика.

гостиная-в-марокканском-стиле

Характерным элементом интерьера марокканской спальни должны быть сильно задрапированные шторы. Их выполняют из натуральных тканей, в том числе двухслойных, на подкладке. Карниз лучше выбирать деревянным, довольно простого дизайна. Его концы могут иметь вид наконечников копья.

Сделать спальню более уютной помогут многостворчатые ширмы. За ними можно скрыть большое вешало-стойку, получив, таким образом, своеобразную отдельную мини-гардеробную.

На полу можно расстелить аутентичный берберский или арабский ковер, желательно ручной работы.

Старайтесь, чтобы в помещении было не более 2-х видов различных орнаментов. В противном случае интерьер будет выглядеть безвкусно.

Кроме того, психологи утверждают, что наличие множества разнообразных деталей не способствует спокойному ночному отдыху.

Марокканский стиль: ванная

Марокканский стиль в интерьере ванной можно охарактеризовать словом «шикарный». Как уже было упомянуто выше, в этой стране производят роскошную керамическую плитку. С ее помощью любой может реализовать марокканский стиль в интерьере ванной, создав красочный и привлекательный интерьер.

Сразу следует предупредить, что пестрая мелка плитка — не лучший выбор для маленькой ванной. В результате ее использования такое помещение станет визуально более тесным.

Для малогабаритной ванной комнаты подойдет крупная плитка. Вы можете также использовать более мелкую в качестве бордюра совместно с однотонной.

Наряду с плиткой в отделке может использоваться таделакт. Он представляет собой особую штукатурку. По внешнему виду она близка к мрамору и позволяет создавать красивые глянцевые поверхности. Чтобы добавить интерьеру яркости, его украшают цветными фризами из мелкой плитки.

Ванная в марокканском стиле может иметь винтажный колорит. Его обеспечивают путем использования сантехники с соответствующим дизайном. Краны и смесители должны иметь «старинный» дизайн и не выглядеть новыми. Не стоит использовать хромированные варианты.

Интересно будет смотреться раковина, выложенная мелкой мозаикой.

Опять же стоит подумать об обустройстве ниш. Подойдут как декоративные варианты, так и варианты, выполняющие утилитарные функции.

Для декора ванной подойдет также большое зеркало в медной раме. Идеально если она будет чеканной.

Кухня в марокканском стиле

Марокканский стиль в интерьере кухни может быть разным. Чаще всего речь идет о миксе этно-дизайна с одним из современных стилей.

Такое решение объясняется нежеланием отказаться от система хранения со встроенной бытовой техникой, облегчающей работу по приготовлению еды.

Мебель для кухни

Для обустройства марокканской кухни подойдут, как минималистические гарнитуры, так и варианты в марокканском стиле, изготовленные на заказ. Последние должны иметь деревянные, искусственно состаренные фасады с решетками, окрашенные в нейтральный или в один из светлых оттенков сине-зеленой цветовой гаммы. Допустимо использовать латунную фурнитуру и кованые детали. Интересно будет смотреться и вытяжка, замаскированная под трубу глиняной печи.

Марокканский стиль в интерьере: ванная

Марокканский стиль в интерьере кухни: Декор

Основным элементом, без которого у вас не получится аутентичная кухня в марокканском стиле, является фартук. Он должен быть выложен красочной разноцветной мозаикой с орнаментальным рисунком. Если помещение просторное, то можно повторить рисунок фартука на фризе, расположенном в верхней части стен.

Для декорирования «марокканской» кухни рекомендуется использовать глиняную и металлическую чеканную посуду. Особенно красиво будут смотреться подвешенные на стенах чеканные большие блюда.

Если речь идет о частном доме, используйте для оформления потолка большие деревянные балки, характерные для средиземноморского интерьера. Они должны быть плохо отесанными, и к ним могут подвешиваться металлические светильники. Последние могут быть круглыми, овальными или иметь форму пространного многоугольника.

Теперь вы знаете, как использовать марокканский стиль в интерьере жилища. Надеемся, эта информация поможет вам в обустройстве дома или квартиры вашей мечты.

 

ванная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

гостиная-в-марокканском-стиле

кухня-в-марокканском-стиле

ламинат-в-марокканском-стиле

марокканский-стиль-в-интерьере-ванной

марокканский-стиль-в-интерьере

марокканский-стиль-в-интерьере

марокканский-стиль-в-интерьере

марокканский-стиль-в-интерьере

марокканский-стиль-в-интерьере

обои-в-марокканском-стиле

обои-в-марокканском-стиле

плитка-в-марокканском-стиле

плитка-в-марокканском-стиле

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!