Мебель в стиле Прованс — романтика с налетом провинциальности

Стиль Прованс пользуется большой популярностью за пределами Франции. Его выбирают люди, желающие создать уютный интерьер в своем жилище. Какой должна быть мебель в стиле Прованс, расскажет эта статья.

Мебель в стиле Прованс: комод

Мебель в стиле Прованс: Особенности

Дизайн Прованс — это оформление, которое было характерно для домов жителей одноименной французской провинции в середине позапрошлого века.
Это значит, что мебель, отделка и предметы интерьера должны быть из природных материалов.

Мебель в стиле Прованс: диван

Помните! Никакого пластика, синтетических тканей и пр.

Мебель в стиле Прованс: шкаф

Мебель в стиле Прованс должна быть выполнена из натурального дерева и окрашена в белый, бледно-оливковый или светло-голубой цвет.

Учтите, что вещи не должны выглядеть новенькими.

Прованс — винтажный стиль. Приветствуется использование шкафов, камодов, столов, стульев и пр. со слегка облупившейся краской. Разумеется, речь не идет о старье. Лучше выбирать новые, но искусственно состаренные предметы, благо современные дизайнеры знают множество приемов, как придать мебели вид вещи с историей.


Мебель в стиле Прованс: винтажный шкаф-витрина

Мебель в стиле Прованс: дизайн

У южно-французского деревенского дизайна есть несколько разновидностей. Вы можете воссоздать в своем жилище атмосферу традиционного крестьянского дома или обустроить его, как залы замка провансальского аристократа. В зависимости от этого должна выбираться и мебель.

Мебель в стиле Прованс: канапе

В частности, для дизайна с чертами французского Кантри подойдут грубые вещи, будто бы изготовленные в мастерской деревенского столяра. На них будет идеально смотреться растрескавшаяся или слегка облупившаяся краска.

Мебель в стиле Прованс: навесные полки

Придать вещам еще более провинциальный вид позволит роспись в виде цветочных букетиков и традиционных гальских петушков.

Для аристократического дизайна подойдет более изысканная мебель в стиле Прованс. Приветствуется использование стульев с изящно выгнутыми ножками, шкафов со стеклянными дверцами и пр. Особое внимание следует уделить фурнитуре. Она должна быть из патинированной латуни и выглядеть так, как если бы вы ее приобрели вместе со старинным замком.

Мебель в стиле Прованс: стол и стулья

Мебель в стиле Прованс: Обивка

Мягкая мебель в стиле Прованс легко узнаваема, благодаря характерной обивке. Для ее изготовления используют ткани из натуральных волокон с цветочным рисунком. Чаще всего обивка выбирается белого, желтого, бледно-салатового цветов с красным, розовым или лавандовым рисунком. Нередко используются варианты со сложным дизайном, включающим различные оборочки, кружево, галуны, канты и пр.

Мебель в стиле Прованс: роспись на мебели

Кухонная мебель

Наиболее востребована кухонная мебель в стиле Прованс, сочетающая винтажный дизайн с функциональностью. Последняя является непременным требованием к современным кухонным гарнитурам о стороны домохозяек.
Системы хранения должны быть выполнены из дерева, окрашенного в пастельные тона. Наряду с глухими фасадами уместно будут выглядеть и решетчатые, а также стеклянные варианты.

Мебель в стиле Прованс: стол и стулья

Мебель для спальни

Кровать в провансальском стиле обычно бывает достаточно высокой и не очень большой.

Допустимы варианты, как из дерева, так и из металла.

Мебель в стиле Прованс: декупаж

В обоих случаях необходимо чтобы у нее было заметное изголовье. Оно должно быть достаточно высоким, чтобы не «потеряться» за целым ворохом подушек. Кроме того, для спальни потребуется комод и туалетный столик с овальным зеркалом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: