Стиль Гранж в интерьере: (30+ фото, видео) Для людей с тонким вкусом

Название «Гранж» переводится, как грязь. Хотя многие считают его современным изобретением, этот стиль возник в 19-м веке. Рассказываем, как должен выглядеть стиль Гранж в интерьере.

Стиль Гранж в интерьере: отделка

Стиль Гранж в интерьере: Немного истории

Возникновение Гранжа связывают с переселением французской аристократии из больших городов в деревню, вызванным промышленной революцией. Многие, таким образом, стремились оказаться подальше от ядовитых выбросов заводов и фабрик, а также от шума и суеты. Параллельно с этим разбогатевшие буржуа стали скупать поместья разорившихся помещиков. Однако делать ремонт и тратить большие деньги они не собирались, так как рассматривали такие жилища, как убежища, где можно побыть в уединении вместе с родными.

Уезжая в деревню, парижане, марсельцы или жители Бордо увозили с собой мебель и предметы из своих городских гостиных, так как не были готовы отказаться от привычного комфорта. Они не собирались устраивать пышных приемов, поэтому у них отпала нужда в помпезном украшении жилищ.

В результате сформировался сдержанный стиль интерьера, в котором черты деревенского жилища смешались с атрибутами богатого городского дома, и был добавлен легкий налет винтажности.

Неогранж

Вторая жизнь стиля Гранж началась в 80-х годах 20 века, когда так стали называть особый подстиль тяжелого рока. Дизайнеры одежды быстро подстроились под новые веяния моды и вывели на подиумы юношей и девушек в «гранжевой» одежде. Она соответствовала философии, согласно которой неважно, что надето на человеке. Поклонники Гранжа высмеивали роскошь и пафосность, предпочитали носить растянутые свитера, потертые и рваные джинсы и пр. Кроме того, Гранж предполагал сочетание красивого платья с армейскими ботинками и курткой-косухой или юбки с брюками.

Из сферы дизайна одежды Гранж вскоре перекочевал в область интерьерной моды.

В моду вошли интерьеры с нарочито потертой отделкой поверхностей или с ее практически полным отсутствием. Такой дизайн был и в определенной степени эклектичным, так как в помещении с «потрескавшимися» стенами могла использоваться модерновая или вполне классическая мебель.

Хотя со времени второго пришествия Гранжа прошло более 20 лет, он время от времени оказывается на пике актуальности, тем более что год от года растет число поклонников стиля «роскошной бедности».

Стиль Гранж в интерьере: мебель

Стиль Гранж в интерьере: особенности

Дизайн интерьера в стиле Гранж прекрасно подходит для частного загородного дома. Для городской квартиры его можно рекомендовать, только если помещение достаточно просторное.

Маленькая квартирка с таким дизайном будет выглядеть, как «нора» в трущобах, куда свезли хлам с ближайших помоек.

Таким образом, создавая дизайн в стиле Гранж, следует стараться сохранить баланс, и не переступить тонкую грань между продуманностью и китчем с одной стороны, и с заброшенностью и безвкусицей с другой.

Цвет и отделка в Стиле Гранж

Несмотря на эксцентричность, Гранж предполагает использование блеклой, натуральной цветовой гаммы.

Наряду с белым и черным, в палитру Гранжа входят молочный, светло-бежевый, серый и шоколадный. В качестве дополнительных могут применяться графитовый, серо-синий, металлик, графитовый и «пыльный» оттенок красного.

Яркие краски в интерьере допустимы лишь в виде редких акцентов.

Дизайн Гранж можно получить, смешивая различные стили в интерьере. Чаще всего, в нем можно заметить некую схожесть с Лофтом. Последний также не предполагает уделения особого внимания отделке стен и других поверхностей. В частности, в данной стилистики органично будут смотреться кирпичные стены с будто бы облупившейся штукатуркой.

Возможно также использовать обои в стиле Гранж. Они выглядят несколько выцветшими и даже потертыми, создавая впечатление некоторой запущенности. Подойдут и обои в стиле Гранж в мелкую полоску бледных расцветок, без заметных контрастов.

Еще один простой и недорогой вариант — отштукатуривание стен. Причем чем грубее будет поверхность, тем лучше.

Для потолка можно использовать то же отштукатуривание или покраску. Однако более уместно на потолке будут смотреться доски и балки разных размеров.

Стиль Гранж в интерьере: светильник

Для отделки пола лучше выбирать дерево или натуральный камень без полировки. Подойдет также специальный ламинат в стиле «Лофт», с рисунком потертого дерева.

Стиль Гранж в интерьере: Мебель

Стиль Гранж в интерьере предполагает использование классической мебели. Она не должна выглядеть новой. Лучше выбирать винтажные варианты без какого-либо заметного декора. Во всех предметах меблировки и декора можно усмотреть черты разных стилей интерьерной моды. Однако наиболее характерной является легкая мебель из светлого тика в виде стеллажей и этажерок.

Из мягкой мебели предпочтение рекомендуется отдавать креслам и угловым диванам с мягкой обивкой, которая опять же не должна выглядеть новой, с иголочки. В плане расцветки лучше всего подойдут белые и серые варианты. Хорошим выбором станут также темно-зеленый и графитовый.

Для стиля Гранж характерно и использование мебели с обивкой из темной натуральной кожи. Еще один предмет меблировки, который отлично впишется в «гранжевый» интерьер — приземистое креслo на одной круглой ножке.

Текстиль в Стиле Гранж

Как уже было сказано, изначально стиль Гранж возник, как оформление заброшенного провинциального жилища после переезда. Самым легким способом сделать помещение уютным является его украшение большим количеством текстиля. Рекомендуется выбирать натуральные ткани и избегать пышных ламбрекенов и сложных драпировок. Все должно выглядеть так, как если бы вы хотели скрыть трещины на стенах и поэтому выбрали карниз для штор длиннее, чем требовалось, или использовали ковер для маскировки потертого паркета.

Дизайн в стиле Гранж в интерьере гостиной

Стиль Гранж в интерьере главного помещения в доме подходит тем, кто готов к смелым экспериментам и не боится эпатировать окружающих.

Перед тем, как его выбрать, подумайте, как отнесутся ваши близкие к решению оформить жилище так, чтобы явно просматривалось стремление сэкономить. Кроме того, вам следует выяснить их мнение по поводу целесообразности отказа от современной мебели в пользу самой простой и винтажной.

Стиль Гранж в интерьере: текстиль

Отделочные материалы

Стиль Гранж в интерьере квартиры, в частности, в оформлении гостиной, предусматривает использование только натуральных отделочных материалов. Однако в некоторых случаях возможно применять их качественные имитации. В частности, вместо натуральной кирпичной кладки, подойдут специальные обои с рисунком кирпичной стены с растрескавшимся слоем белой или посеревшей штукатурки.

Обратите внимание! Для стиля Гранж недопустимо применение глянцевых поверхностей. Никакой полированной древисины или натурального камня.

Для отделки пола больше подойдут искусственно состаренные доски, а на потолке можно закрепить грубо отесанные балки. Последний совет актуален лишь для гостиных в частном доме, с очень высоким потолком.

Если речь идет о городской квартире, можно просто отштукатурить стены и потолок. Однако сделать это надо нарочито грубо, чтобы получилась неровная поверхность с трещинами.

Стиль Гранж в интерьере: стены

Мебель

Отказ от всего лишнего предполагает использование только минимального количества самой необходимой мебели. В случае гостиной ее выбор зависит от размеров и конфигурации помещения.

Прежде всего, в гостиной требуется установить мягкий диван и кресла. Дополнит уголок отдыха журнальный стол. Он может быть как самым простым, так и рустикальным с искусственно состаренной поверхностью.

Для гранжевой гостиной подойдут также открытые стеллажи из дерева. Они могут быть окрашены светлой краской или иметь искусственно состаренную поверхность, покрытую матовым лаком.

Если гостиная достаточно просторная, то имеет смысл организовать там столовую зону.

Подойдет круглый столик с достаточно простыми деревянными стульями, с винтажным дизайном. Например, в самый раз будут венские стулья, окрашенные в белый или в серый цвет.

Стиль Гранж в интерьере должен создавать ощущение жилища, куда люди сбежали от городской суеты. Для этого в просторной гостиной можно организовать несколько уголков отдыха.

Причем мебель для таких «оазисов» должна быть в разных стилях. Так, если «основной» диван и кресла достаточно классические, массивные, без ножек и обтянуты натуральной кожей, то вторая «мягкая» группа может быть на высоких ножках, полукруглой формы и с бархатной обивкой.

Стиль Гранж в интерьере: элементы Лофта

Стиль Гранж в интерьере спальни

Дизайн интерьера в стиле Гранж для спальни — выбор артистичные натур, которые обладают безупречным чувством стиля.

Приглушенные цвета, характерные для гранжевой палитры, прекрасно подходят для оформления помещения для ночного отдыха и располагают к спокойному сну.

Отделка спальни в Стиле Гранж

Стиль Гранж в интерьере спальни подчеркивается использованием искусственно состаренных поверхностей. Мы уже упоминали выше, что сегодня на рынке можно найти специальные обои в стиле Гранж. Они прекрасно сымитируют растрескавшуюся штукатурку или облупившуюся краску.

Можно также выбрать различную отделку для разных стен. Например, расположенную в изголовье кровати, можно покрыть бетоном. Идеально если она будет с неровностями, подчеркивающими «небрежность», с которой вы отнеслись к осуществлению ремонта в своей квартире.

Стиль Гранж в интерьере: окна

Дизайн в стиле Гранж для спальни: Мебель и текстиль

Раз уж речь пошла о кровати, следует рассказать, какой должна быть мебель для спальни в гранжевом стиле.

Сразу оговоримся, мебели должно быть совсем немного, как если бы вы при переезде из города взяли с собой лишь все самое необходимое.

Кровать должна быть достаточно большой, классического дизайна. При этом у нее не должно быть не слишком высокой спинки, ни резных украшений, ни столбов для закрепления балдахина.

Главное — чтобы с первого взгляда было ясно, что это комфортное ложе, где можно полноценно отдохнуть.

Кроме кровати в спальне можно установить винтажный комод. Современные технологии позволяют придавать даже совсем новым вещам состаренный вид. Такая мебель должна выглядеть так, как если бы не один год простояла в пустом доме.

Добавить спальне уюта поможет текстиль. Это могут быть слишком длинные шторы из плотной ткани с заломами, создающими эффект помятости. Кроме того, потребуется покрывало из ткани с ворсом, которое составит контраст с грубой отделкой стен. Мягким и вористым должен быть и ковер, который стелют около кровати.

Стиль Гранж в интерьере: спальня

Стиль Гранж в интерьере спальни: Декор и освещение

Минимальное количество декора должно подчеркнуть необычность дизайна в стиле Гранж. В этом качестве подойдет дизайнерский портновский манекен из металла, превращенный в птичью клетку или скульптура из бетона.

В качестве предметов декора можно рассматривать и дизайнерские светильники. Рекомендуется использовать сразу несколько осветительных приборов, расположенных на разных уровнях. Например, наряду с потолочной люстрой, вы можете использовать лампу, установленную на прикроватной тумбочке. Идеально, если она будет антикварной. Прекрасно будет смотреться светильник, удачно стилизованный под керосиновую лампу. Подойдет и осветительный прибор на штативе, напоминающий лампы, используемые раньше в конструкторских бюро.

Теперь вы знаете все, о самом необычном стиле интерьерного дизайна — Гранже. Выбирайте такой вариант, если хотите подчеркнуть свою независимость от мнения окружающих и отличный вкус.

гостиная-в-стиле-фьюжн

декор-в-стиле-фьюжн

дома-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

кухня-в-стиле-фьюжн

кухня-в-стиле-фьюжн

люстра-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

стиль-дизайна-фьюжн

стиль-фьюжн-в-интерьере-ресторана

стиль-фьюжн-в-интерьере-ресторана

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

дизайн-в-стиле-гранж

дизайн-в-стиле-гранж

дизайн-в-стиле-гранж

дизайн-интерьера-в-стиле-гранж

дизайн-интерьера-в-стиле-гранж

дизайн-интерьера-в-стиле-гранж

обои-в-стиле-гранж

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере-квартиры

стиль-гранж-в-интерьере-квартиры

стиль-гранж-в-интерьере-особенности

стиль-гранж-в-интерьере-особенности

стиль-гранж-в-интерьере-особенности

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-гранж-в-интерьере

стиль-интерьера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН ДОМА
error: Content is protected !!