Стиль Шале в интерьере и экстерьере (50+ идей, Фото и Видео)

Интерес к стилю Шале у нас в стране возник после того, как россияне стали активно осваивать европейские горнолыжные курорты. Рассказываем, каким должен быть стиль Шале в интерьере и экстерьере загородного дома.

маленький-домик-в-стиле-шале

Стиль Шале: история

Название Шале произошло от французского слова «chalet», которое в переводе означает сельский домик. Дома-шале начали строить во французской провинции Савойя. Этот регион расположен на юго-востоке Франции и граничит со Швецией и Италией.

Так как изначально они были предназначены для пастухов, выгуливающих стада на альпийских лугах, для строительства использовали материалы, которые были под рукой — слегка обработанный камень и дерево в виде бруса. Камень шел на возведение цокольного этажа, а из дерева строили мансарду. Такая конструкция максимально подходила для достаточно сурового горного климата, так как обладала повышенными теплосберегающими свойствами.

В 70-х годах прошлого века, в связи с ростом популярности горнолыжных курортов, многие альпийские шале стали превращаться в хостелы и отели. Именно тогда люди из разных стран смогли оценить их комфортабельность и буквально влюбились в незамысловатые и экологичные интерьеры этих пастушьих жилищ. Вернувшись на Родину, туристы стали заказывать строительство загородных домов в таком стиле и обустраивали их соответствующим образом.

Значительно позже дом в стиле Шале стал популярен у состоятельных россиян, открывших для себя альпийские курорты.

Стиль шале в интерьере: дом

Дом в стиле Шале

Сегодня многие строительные компании предлагают проекты домов в стиле Шале разной этажности и с разным количеством комнат. Кроме того, многие архитекторские бюро готовы разработать такой индивидуальный проект в полном соответствии с пожеланиями заказчика.

Традиционное жилище альпийских пастухов, как уже было сказано, имеет каменный цокольный этаж. Он предназначен для выполнения хозяйственных функций. Изначально там устраивали хранилище сыров и съестных припасов. Пастухи уходили в горы на несколько месяцев и редко спускались в родные деревни, расположенные в низинах.

Жилые помещения в традиционных шале обычно находятся в верхних этажах, которые строятся из бруса лиственницы или сосны.

Обязательным элементом являются террасы, балконы, скошенная кровля и большой камин, который сооружают в главном помещении.

Кроме того, если вы выберите стиль Шале, фасад должен быть обращен на восток, а скаты крыши должны выступать за ее пределы не меньше, чем на метр.

Характерные черты Шале делаю такие сооружения прекрасным выбором для нашего климата. Они отлично сохраняют тепло и выдерживают даже самые сильные осадки.

Стиль шале в интерьере: мебель

Экстерьер в стиле Шале

Даже если у вас маленький домик в стиле Шале, вы можете сделать его экстерьер более привлекательным, используя резные деревянные элементы для украшения балконов. Аутентично будут смотреться и девизы, нанесенные на дерево с помощью техники выжигания.

Обратите внимание! Стиль Шале — настоящая находка и для тех, кто хочет иметь комфортную и привлекательную дачу на любой сезон.

Широкие террасы по всему периметру и большие балконы, защищенные крышей, сделают ее отличным местом для семейного отдыха в теплое время года. Зимой же вы и ваши гости сможете приятно проводить время за настольными играми и беседами, собравшись у большого камина.

Стиль Шале в интерьере загородного дома

Интерьер в стиле Шале отличается минимализмом и использованием только натуральных материалов. Задумывая такое оформление нужно быть готовым к значительным расходам, так как он не приемлет применение никаких суррогатов из пластика, синтетических тканей и пр.

Стиль Шале: Особенности отделки

Стиль Шале в интерьере не предполагает особой отделки стен, пола и потолка. Чаще всего их оставляют нетронутыми. Обработке подвергаются лишь деревянные стены, доски пола и балки потолка. Их покрывают морилкой и матовым лаком. Каменный пол цокольного этажа, как и его кладку, не трогают. Если очень хочется, допустимо оштукатуривание стен. Однако ни о какой полировке не может быть и речи.

Вообще, стиль Шале предполагает придание сооружению черт, свидетельствующих о том, что оно используется не один десяток лет. Идеально, если все поверхности будут выглядеть немного потертыми и даже закопченными.

Стиль шале в интерьере: терраса

Планировка стиля Шале

Стиль шале в интерьере загородного дома предполагает максимально открытую планировку. Традиционно альпийские пастухи жили в горах одной большой дружной мужской компанией. Им не нужно было обустраивать отдельные спальни, так как женщины обычно оставались в деревне, чтобы присматривать за детьми и хозяйством.

В современных загородных домах в стиле Шале спальни, конечно, есть. Однако обязательным является обустройство большой комнаты с камином, выполняющей одновременно функции гостиной, столовой и кухни. Это помещение используется, как место, где собираются всей семьей и проводят длинные зимние вечера.

Гостиная в стиле Шале

Как уже было сказано, гостиная в стиле Шале — прекрасный выбор для любителей эко-стиля. Вся ее отделка и меблировка выполняются из натурального дерева, камня, кожи, овчины и других природных материалов.

Стиль Шале часто называют альпийским Кантри. Действительно, такое оформление было придумано деревенскими пастухами. Однако у этих разновидностей дизайна есть пара существенных особенностей. Стиль Шале в интерьере более брутальный, чем Кантри, и он не предусматривает использования текстиля с рюшечками и оборочками. Альпийские интерьеры гостиных даже более аскетичные, чем скандинавские, так как последним присуще декорирование гостиной домашними вязаными покрывалами, чехлами на подушки и пр.

Стиль шале в интерьере: спальня

Стиль шале в интерьере: Камин

Стиль Шале в интерьере гостиной невозможно представить без достаточно большой печи-камина. Она может быть настоящей или стилизованной, благо сегодня на рынке представлены сотни видов таких электрических устройств, достаточно хорошо имитирующих пламя и даже дым.

Идеально подходят пристенные или встроенные камины. Они должны быть достаточно большими и занимать все пространство от пола до потолка.

Для облицовки таких конструкций используют искусственный или натуральный камень. В любом случае он должен выглядеть необработанным и иметь вид небольших валунов. Это обеспечит поверхности камина требуемый бугристый рельеф.

Камин можно декорировать коваными или деревянными элементами. Они сделают его еще более «деревенским» и брутальным. В качестве декора можно использовать и дрова, которые складывают в специальный отсек, расположенный под печью.

Стиль шале в интерьере: ванная

Мебель

Стиль Шале в интерьере гостиной — это минимум мебели. Она должна быть простой и лаконичной. Идеально подойдут предметы, которые выглядят так, как если бы были выполнены кустарным способом.

Конечно, вряд ли кто-нибудь сегодня согласится отказаться от современных комфортабельных диванов и заменить их хотя и аутентичными, но жесткими деревянными лавками, застеленными шкурами зверей.

Однако, выбирая мягкую мебель, следует отдавать предпочтение вариантам с простым дизайном и с обивкой из натуральных тканей. Прекрасным решением станут большие диваны с темной кожаной обивкой. Добавить интерьеру уюта помогут подушки. Они не должны быть чрезмерно декоративными. Подойдут варианты с чехлами из овчины шерстью наружу.

Спальня в стиле Шале

Уютная спальня в стиле Шале прекрасное решение для загородного дома. Для нее характерно использование минимального количества предметов меблировки на фоне самой простой отделки стен, пола и потолка.

Главным предметом в таком помещении должна стать очень большая кровать. При ее выборе, отдавайте предпочтение максимально простым и комфортным моделям. У такой кровати должна быть спинка средней высоты, мягкая перина с простыми, традиционными постельными принадлежностями, и покрывало с густым и высоким ворсом.

Дополнит меблировку простой деревенский комод. Он должен быть достаточно массивным и без какого-либо декора. Желательно украсить его кованой или искусственно состаренной латунной фурнитурой.

Желательно, чтобы из спальни был выход на балкон, с которого открывался бы красивый вид. При наличии балкона можно подумать и о его оформлении. Там можно установить грубо сколоченный столик и пару стульев из неокрашенного дерева.

Что касается оформления окон, то для них выбирают самые простые шторы из светлого холста или других натуральных тканей.

Стиль шале в интерьере: спальня

Кухня в стиле Шале

Стиль Шале — кухня, являющаяся частью гостиной. Для мебелирования такого помещения можно использовать современные системы хранения. У них должны быть фасады из грубо обработанного массива дерева. Фартук такой деревенской альпийской кухни лучше облицевать натуральным камнем или керамической плиткой с соответствующим дизайном.

Оригинально будет смотреться и столовая зона, оформленная с помощью мебели, изготовленной из коряг, покрытых темным лаком.

Дополнят интерьер простые кованые светильники и деревянные балки, закрепленные на потолке. В качестве декора можно также использовать колеса от телег, незатейливую керамику, альпийские колокольчики для скота на яркой тесьме и керосиновые лампы.

Ванная в стиле Шале

Ванная в альпийском стиле — смелое и необычное решение. В таком помещении обычно бывает достаточно влажно. Для отделки лучше использовать природный камень или керамогранит. Подойдет также плитка под камень. Дерево в таком интерьере следует использовать строго дозировано, в качестве материала для изготовления мебели и предметов декора.

Сама ванна может быть каменной или металлической в виде большого и достаточно глубокого медного корыта. Рекомендуется выбирать смесители и другие сантехнические устройства в винтажном стиле.

Стиль шале в интерьере: стол

Квартира в стиле Шале

Небольшая квартирка в многоэтажке с чертами Шале — не самый лучший выбор. Однако нет ничего невозможного, особенно, если вы готовы выбрать планировку по принципу студии.

На рынке сегодня представлено множество отделочных материалов, позволяющих отделать помещение под Шале без больших финансовых затрат. В частности вы можете использовать керамическую плитку, достаточно удачно имитирующую натуральный необработанный камень.

Верхнюю часть стен лучше отделать досками. Подойдет и достаточно грубая штукатурка.

Мебель для квартиры в стиле Шале следует выбирать только самую необходимую. Если потолки достаточно высокие, рекомендуется сделать двухуровневую планировку. Например, устроить печь с электрокамином и с лежанкой в верхней части, куда можно будет попасть по деревянной лестнице. Последняя выполнит функцию кровати, что позволит рациональнее использовать полезную площадь помещения.

Интерьер бани в стиле Шале

Благодаря использованию проверенных временем технологий строительства альпийских крестьян, сооружение бани в таком стиле является прекрасным выбором. Его каменный цокольный этаж надежно защищает от осадков и непогоды. Не менее полезна и просторная терраса. Она является местом, где можно спокойно отдохнуть на свежем воздухе.

Стиль шале в интерьере: камин

Привлекательно и стильно смотрится стиль Шале в интерьере бани. Помещения, где наблюдается повышенная влажность, предлагают отделывать натуральным камнем. Для остальных больше подходит натуральное дерево.

В зоне отдыха можно установить самую простую мебель и дополнить интерьер шкурами животных. Подойдут также качественные стилизации охотничьих трофеев.

Теперь вы знаете, как должен выглядеть стиль Шале в интерьере. Надеемся, что эта информация поможет воссоздать в вашем жилище стиль хижин альпийских пастухов.

ванная-в-стиле-шале

гостиная-в-стиле-шале

дом-в-стиле-шале

квартира-в-стиле-шале

кухня-в-стиле-шале

спальня-в-стиле-шале

стиль-шале-в-интерьере-загородного-дома

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-в-интерьере

стиль-шале-история

стиль-шале-кухня

 

стиль-шале-это

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН ДОМА
error: Content is protected !!