Ванная в арабском стиле: роскошь восточного гарема в вашем доме

В эпоху, когда еще не были изобретены кондиционеры, на Востоке люди спасались от изнуряющей жары, проводя время в хамамах. Во дворцах эмиров и султанов они были местом, где могли беседовать, заключать важные сделки и плести интриги. В связи с этим их оформлению придавалось не меньше значение, чем обустройству внутренних покоев. Сегодня ванная в арабском стиле вызывает интерес у тех, то желает иметь роскошное мини СПА в своем доме. О ее основных чертах расскажет эта статья.

Ванная в арабском стиле: арка

Общие особенности оформления

Предполагается, что ванная в арабском стиле должна иметь яркий и запоминающийся интерьер. Такой дизайн подходит, прежде всего, просторным помещениям. Небольшой санузел станет казаться еще меньше, если его стены и пол сплошь покрыть замысловатыми арабесками.

У тех, кто решил воссоздать в своем доме восточный интерьер, есть два выбора: оформить помещение в аутентичном арабском стиле, либо придать экзотические черты минималистическому дизайну.

Ванная в арабском стиле: отделка

В первом случае следует быть готовым к большим тратам. Вам придется заказывать сантехнику соответствующей формы, и приобрести плитку с орнаментом в виде арабесок.

 Ванная в арабском стиле: резьба

Потребуется также провести немало времени в поисках антикварных светильников и предметов декора.


Ванная в арабском стиле: планировка

Сегодня все больше людей предпочитают иметь спальню, совмещенную с ванной. Если рассматривается ванная в арабском стиле, то потребуется осуществить зонирование. В этих целях идеально подойдут резные деревянные ширмы. Такой предмет интерьера выступит, в том числе, в качестве аутентичного декора.

Ванная в арабском стиле: цвет

В очень просторных ванных комнатах, которые сегодня не редкость в частных особняках, можно предусмотреть подиум для мыльного массажа — чебек. Он должен быть с электрическим подогревом, что позволит с комфортом предаваться различным косметическим процедурам.

Отделка

Ванная в арабском стиле должна иметь отделку из керамики. Прекрасно смотрится в интерьере такого помещения мозаика. Как правило, выбирают керамику или кусочки цветного стекла зелено-голубого или желто-песочного цвета.

Ванная в арабском стиле: чаша

Не бойтесь переборщить с украшениями, так как ванная в арабском стиле по определению должна быть пышно декорированной. Если слишком пестрый интерьер — не для вас, то можете выбрать однотонную отделку натуральным камнем. Для этой цели прекрасно подойдет мрамор и оникс. И то, и другое оформление влетит в копеечку.

Ванная в арабском стиле: решетки

Однако у вас будет уникальная ванная в арабском стиле, так как каждый каменный слэб имеет неповторимый рисунок. Среди многочисленных плюсов подобной отделки есть и минусы. В частности, натуральный камень прекрасно впитывает влагу, поэтому его поверхность должна быть обработана специальной влагоотталкивающей пропиткой.

Ванная в арабском стиле: синий цвет

Декор

Подчеркнуть восточный колорит, помогут аутентичные предметы декора. Например, прекрасно подойдут марроканские и дамасские светильники из латуни и меди с яркими витражными вставками.

Удачным дополнением к ним станут разнообразные сосуды с чеканкой и длинным узким носиком. Их можно устанавливать в качестве украшения на столешницу рядом с раковиной.

Ванная в арабском стиле: зеркало

Помните! Увлекаться металлическим декором не стоит, так как влажность и температурные перепады оказывают не благотворное действие на такие изделия.

Сантехника

Теперь перейдем к самому главному. Ванная в арабском стиле будет выглядеть еще более оригинально, если заказать для нее необычную сантехнику. Такие изделия сегодня предлагают самые известные сантехнические бренды. Правда, выпускаются они в строго ограниченном количестве и стоят, нередко, баснословных денег. Особенно красивы раковины в виде достаточно глубокой чаши с мозаичной отделкой. Немногим уступают им умывальники и ванны из натурального камня, например, мрамора.Ванная в арабском стиле: столешницы

 

Что касается ванны, то она может быть прямоугольной формы и выглядеть, как небольшой мини-бассейн. Подойдут и варианты, в виде чаши, «выдолбленной» внутри каменной глыбы.Такая ванна станет еще более статусной, если украсить ее кромку позолоченным орнаментом в виде изящных арабесок.

Ванная в арабском стиле: текстиль

Ванная в арабском стиле может быть украшена с помощью текстиля. И речь идет не только о полотенцах. Как известно в восточных интерьерах часто присутствуют балдахины. Оригинально и необычно будет смотреться такая прямоугольная конструкция из дерева, установленная на шестах, размещенных по углам ванны.Ванная в арабском стиле: смеситель

Если в ванной есть окна, для них можно выбрать красиво задрапированные торы. Они могут быть из традиционных восточных тканей, покрытых арабесками.

 

Однако помните! Подходят только варианты со специальной водоотталкивающей пропиткой. В противном случае в условиях постоянной влажности ткань может покрыться плесенью.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: