Кухня в скандинавском стиле: элегантная простота вашего интерьера

Кухня в скандинавском стиле — прекрасный компромиссный вариант для всех, предпочитающих минимализм и желающих создать в доме уютный интерьер. О характерных чертах «Северного» стиля в дизайне расскажет эта статья.

Кухня в скандинавском стиле: кирпичная кладка

Кухня в скандинавском стиле: истоки

Давно замечено, что на уклад жизни любого народа оказывает влияние множество факторов. К ним относятся климат,  географические особенности региона,  его геология, флора,  фауна и пр.

В частности, народы Скандинавского полуострова на протяжении веков были вынуждены выживать в неблагоприятных условиях Севера. Это  воспитало в них стремление к экономии ресурсов и  минимализму.

Кухня в скандинавском стиле: стол

Эко-интерьер

На Скандинавском полуострове самым распространенным стройматериалом издревле является дерево. Неудивительно,что кухня в скандинавском стиле должна обставляться мебелью из натуральной древесины. Она же должна преобладать и в отделке помещений.

Даже сегодня жители Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии предпочитают дерево и другие натуральные материалы пластику. Поэтому кухня в скандинавском стиле —  хороший выбор для предпочитающих жить в экологически чистой среде.

Кухня в скандинавском стиле: черты минимализма

Кухня в скандинавском стиле: Варианты

Кухня в скандинавском стиле может быть многоликой. Под таким общим названием понимают:

  • черты интерьера, характерные для современного жилища жителя полуострова;
  • ретро-оформление, актуальное во времена зарождения этого направления дизайна,  в 70-80-х годах прошлого века.

В первом случае интерьер напоминает минималистический. Однако есть и отличия. В частности, в скандинавском дизайне пластик заменен деревом, и в нем присутствуют декоративные этно-элементы.

Что касается ретро-интерьера, то такая кухня в скандинавском стиле может быть, как  аскетичной, так и более статусной и нарядной.

Кухня в скандинавском стиле: рабочие поверхности

Кухня в скандинавском стиле: Отделка

Наряду с деревом, кухня в скандинавском стиле отделывается камнем и плиткой. Допустимо также использование ламината.

Самым распространенным вариантом отделки потолка и стен является покраска. Кроме того, уместно будут выглядеть белый или серый кафель, либо штукатурка. Последнюю можно заменить обоями, имитирующими кирпичную кладку, покрытую слоем грубоватой штукатурки.

Кухня в скандинавском стиле: плитка на полу

Кухня в скандинавском стиле: выбираем системы хранения

Национальными чертами характера скандинавов являются бережливость и способность обходиться минимальным количеством вещей. Они держат в своем жилище только самое необходимое и без сожаления расстаются с ненужными вещами.

Кухня в скандинавском стиле является полным подтверждением сказанному. В частности, там не встретишь больших систем хранения со множеством выдвижных ящиков и полок. Присутствует только самая необходимая мебель.

Дизайн такой кухни должен быть предельно лаконичным, но эргономичным. Ведь скандинавы стремятся к рациональному использованию каждой минуты, которую проводят дома.

белая кухня в скандинавском стиле

Фартук

На современных кухнях обычно присутствует фартук. Он представляет собой поверхность с защитной отделкой. Ее монтируют в районе между варочной поверхностью и вытяжкой. Кроме того,  плитка наклеивается над раковиной и рабочей поверхностью системы хранения.

Кухня в скандинавском стиле станет еще более стильной, если использовать для фартука разноцветную плитку.

Учтите! Она должна стать единственным ярким пятном в монохромном интерьере.

 Кухня в скандинавском стиле: в деревенском исполнении

Если очень хочется, то можно выбрать плитку для фартука и пола одинакового дизайна.

Лучше всего будет выглядеть плитка с традиционным орнаментом.

В некоторых случаях фартук отделывают под отштукатуренную кирпичную кладку. Такой вариант идеально подходит тем, чей выбор   кухня в скандинавском стиле с чертами Лофта.

Кухня в скандинавском стиле: системы хранения

Стол и стулья

Если обустраивается современная кухня в скандинавском стиле, то лучше заказать стол и стулья с самым простым дизайном. Желательно, чтобы стулья были деревянными. Подойдут также варианты из пластика и металла.

Что касается ретро-кухни, то в таком случае нет альтернативы деревянной мебели. В зависимости от дизайна остальных предметов меблировки, подойдут даже грубоватые круглые табуреты.

Вам нравится ретро в стиле 70-х? Тогда можете установить мягкие стулья на низких ножках, с высокой спинкой и подлокотниками. Для их обивки подойдет текстиль ярко-зеленого или голубого цвета.

На такое решение стоит обратить внимание тем, у кого кухня в скандинавском стиле белая. Присутствие ярких «пятен» на фоне остального монохромного дизайна сделает помещение более уютным. Кроме того,  цветная обивка сделает «скандинавское» оформление — менее холодным.

Кухня в скандинавском стиле: деревянные полы

Кухня в скандинавском стиле: Светильники

Северная природа редко радует пригожими деньками, поэтому те, кто живет недалеко от Полярного круга очень ценят солнечный свет. К сожалению, естественного освещения часто не хватает. В связи с этим, необходимо использовать достаточно мощные осветительные приборы.

Для скандинавского дизайна характерно использования нескольких подвесных светильников.

Интересно смотрится, когда по центру потолка от стены к стене монтируется довольно большой деревянный бус без покраски, на котором подвешиваются 2-3 лампы.

 Кухня в скандинавском стиле: пастельные цвета

Они могут иметь плафоны из белого стекла шаровидной или конусообразной формы. Кроме того, уместно будут выглядеть и конусообразные металлические абажуры. Лучше всего, чтобы они были хромированными или окрашенными в черный цвет.

Шторы и оформление оконных проемов

Шторы 2018 радуют разнообразием материалов и дизайна. Однако кухня в скандинавском стиле редко украшается с помощью такого текстиля. Это опять же связано со стремлением жителей северных широт не ограничивать доступ солнечных лучей в свои жилища.

В то же время, в силу архитектурных особенностей многих микрорайонов в российских городах, обходиться без штор не всегда возможно. В связи с этим, рекомендуется отдавать предпочтение «незаметным» занавескам из натуральных тканей серого, белого или бледно-голубого цвета.

Помните! Скандинавский стиль не терпит никаких сложных драпировок. Более того, уж совсем не к месту будут выглядеть ламбрекены.

 Кухня в скандинавском стиле: варианты фартука

Хорошим выбором являются римские шторы из льна или грубого хлопчатобумажного холста. Они должны выглядеть нарочито неаккуратными. Так, как если бы вы просто занавесили окна тем, что оказалось под рукой.

Кухня в скандинавском стиле серая

Серый цвет считает одним из наиболее интересных и сложных в сфере дизайна интерьеров.

Огромное многообразие оттенков серого позволяет обеспечить компромисс между модным на сегодняшний день минимализмом и, в то же время, отойти от монохромности.

Например, если кухня в скандинавском стиле совмещена со столовой, можно выделить обеденную зону, выкрасив одну из стен в мышиный цвет. Она будет контрастировать на фоне остальных белоснежных. Усилить эффект можно, придав белым стенам фактуру кирпичной кладки, покрытой слоем грубой белой штукатурки.

Кстати, в скандинавском оформлении популярно использование на кухне довольно больших досок для заметок мелом. Необязательно, чтобы они были черными или коричневыми.

Кухня в скандинавском стиле: светильники

На «серую» кухню можно установить такой предмет декора темно-серого цвета. Оживить дизайн доски помогут вьющиеся комнатные растения. Их зелень будет радовать глаз и напоминать о теплых деньках даже в самый морозный зимний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: