Кухня в стиле Кантри: традиции и современность в дизайне дома

Кухня — это сердце дома. Ее обустройству уделяется особое внимание. Ведь именно там многие семьи собираются за трапезой, а хозяйки проводят значительную часть своего времени. Для создания уюта в доме идеально подходит кухня в стиле Кантри. О том, как ее обустроить расскажет эта статья.

Кухня в стиле Кантри: цвет в интерьере

Кухня в стиле Кантри: Варианты

Слово «кантри» переводиться, как деревня. А, как известно, обстановка в русской деревенской избе имеет мало общего с мебелью и отделкой жилища французского или греческого крестьянина.

Это значит, что кухня в стиле Кантри может иметь черты, характерные для стиля «Прованс», русской избы, американского ранчо, альпийского шале и пр. Каждый из них имеет присущие ему черты. Единственное, что их объединяет — легкий налет винтажности, использование натуральных материалов и стремление создать уют.

Кухня в стиле Кантри: винтажная мебель

Кухня в стиле Кантри: обустраиваем американское ранчо у себя дома

Американские ранчо — это жилища ковбоев, которые строили свои дома из глины, кирпича и дерева. Чтобы кухня в стиле Кантри выглядела соответствующим образом, в ее отделке следует использовать эти материалы. Как компромисс, можно создать их имитацию, используя, например, специальные рельефные обои.

Что касается планировки, то для ранчо характерно объединение кухни с гостиной. Следовательно, ковбойская кухня в стиле Кантри предполагает устранение перегородки между этими помещениями.

Кухня в стиле Кантри: простые решения


Мебель и декор

Так как ранчо располагались вдали от населенных пунктов, приобретение и доставка мебели были проблематичны. В связи с этим ковбои редко расставались с дедовскими комодами, столами и стульями, передавая их по наследству. Это значит, что традиционная североамериканская кухня в стиле Кантри должна обставляться винтажной простой мебелью из дерева. Лучше всего подойдут фасады, выкрашенные краской в синий, белый или в серый цвет.

Отсутствие предметов роскоши ковбои компенсировали размещением на видных местах различных семейных реликвий. Вы можете развесить по стенам или расставить на полках фото в простых рамках, небольшие статуэтки и пр.

И, наконец, текстиль. Кухня в стиле Кантри обязательно должна радовать глаз ситцевыми шторами в мелкий цветочек или в клетку. Приветствуется также их использование в качестве декоративной «маскировки» для посуды, расставленной на стеллажах.

Кухня в стиле Кантри: европейский дереевнский шик

«Прованс»

В середины 19 века многие парижане стали арендовать на лето дома в Провансе. Они были очарованы нехитрой остановкой жилищ местных крестьян. Впоследствии  это стало причиной возникновения стиля «Прованс».

Французская кухня в стиле Кантри отличается использованием в отделке и в декоре оливкового, лавандового, бежевого, светло-голубого и бледно-терракотового цветов.

Все использованные отделочные материалы должны быть натуральными. Следует отдавать предпочтение штукатурке, масляной краске, деревянным доскам и каменной плитке.

Кухня в стиле Кантри: дизайн с чертами прованса

Характерные черты: отделка

Кухня в стиле Кантри с чертами «Прованса» часто создается с использованием фактурной штукатурки. Нижняя часть стен может быть отделана досками. Их следует покрасить в пастельный цвет (кремовый, бледно-голубой или светло-серый).

Полы в интерьере «Прованс» могут быть выложены плиткой или ламинатом. В обоих случаях не рекомендуется использовать глянцевые варианты. Ламинат должен имитировать обычный деревянный пол. Возможно использование, как темных, так и светлых вариантов.

Кухня в стиле Кантри: деревянный потолок

Кухня в стиле Кантри: Мебель

Особое внимание должно уделяться мебели. Разумеет, современные хозяйки, которым нравится кухня в стиле Кантри не готовы отказаться от функциональной мебели со множеством приспособлений, облегчающих работу на кухне. Однако если помещение достаточно просторное, то можно пойти на компромисс. Например, хорошим решением будет использовать кухонный гарнитур со светлыми фасадами, выполненными в соответствующей стилистике, вместе со старым шкафом.

Такой раритетный предмет меблировки можно превратить в горку и использовать в декоративных целях. Более того, деревенский шкаф-витрина будет оригинально смотреться, если застелить полки свисающими ажурными бумажными салфетками. В нем можно разместить старую фарфоровую посуду, винтажные статуэтки и пр.

Кухня в стиле Кантри: свет в интерьере

Кухня в стиле Кантри: Освещение

Помните! Французская кухня в стиле Кантри предполагает хорошую естественную освещенность помещения. Ведь вы собираетесь создать интерьер, характерный для Лазурного берега, где большую часть года стоит солнечная погода.

Кухня в стиле Кантри: темные полы

Чтобы все усилия не пошли насмарку, необходимо использовать множество светильников. Они должны залить помещение светом так, как если бы из окон открывался великолепный вид на Средиземное море.

Кухня в стиле Кантри с чертами «Прованса» будет идеально смотреться, если выбрать достаточно простые кованые люстры. Более того, в большом помещении имеет смысл использовать сразу два светильника. Возможно также установить на стену пару бра. Это позволит выделить столовую зону, если вы решите установить обеденный стол у стены.

Кухня в стиле Кантри: печь и вытяжка

Маленькая кухня в стиле Кантри

Деревенский французский стиль прекрасно подходит для маленькой кухни в хрущевке. Светлые цвета способствуют тому, что помещение кажется более просторным.

Для «Прованса» характерно использование большого количества навесных шкафов и полок. Это позволит разместить всю необходимую посуду и кухонную утварь.

Удачным решением станет перепланировка, в результате которой кухня объединится с гостиной.

А еще, некоторые дизайнеры рекомендуют использовать даже пространство вокруг окна. Например, если кухня в стиле Кантри обустраивается в маленькой вытянутой кухне, с окном на узкой стене, то подоконник можно превратить в стол. При этом окно занавешивают не традиционными шторами, свисающими с потолка, а оформляют, как в деревенских домах. В частности, вы можете установить планки-карнизы прямо на раму на высоте около 150 см от пола.

Кухня в стиле Кантри: камень интерьере

Кухня в русском деревенском стиле

Выбирая оформление для квартиры имеет смысл обратиться к своим истокам. Ваша кухня в стиле Кантри может получиться уютной и привлекательной, если вы решите придать ей черты традиционной русской избы.

Для отделки помещений в этом стиле следует выбирать преимущественно дерево.

Идеально, если русская кухня в стиле Кантри обустраивается в деревянном доме.

 Кухня в стиле Кантри: светлая мебель

Если же вы решили создать такой интерьер в квартире, то необязательно полностью отделывать стены деревом. Вы можете закрепить несколько досок, покрытых лаком, на одной из них. Для этой цели подойдут также полубревна.

Кухня в стиле Кантри: очаг

Мебель и декор

Русская кухня в стиле Кантри может быть обставлена с помощью любого гарнитура с деревянными фасадами. Предпочтение лучше отдавать более темной мебели. Для придания ей нужного национального колорита достаточно установить внутри навесных шкафов со стеклянными дверцами посуду из Гжели или самовар.

Кухня в стиле Кантри: винтаж

Особое внимание следует уделить декору. Например, на стене можно сделать имитацию изразцовой печки. Стоит также развесить раритетные или искусственно состаренные предметы кухонной утвари. Приветствуется также использование различных резных панно, бочек, расписанных под Хохлому и пр.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: