Кухня в стиле минимализм: простота и функциональность вместе

Современный, успешный человек постоянно испытывает нехватку свободного времени. В связи с этим он стремиться организовать свой быт так, чтобы минимизировать время на домашние заботы. С этой точки зрения прекрасным выбором является кухня в стиле минимализм. Как ее обустроить расскажет эта статья.

Кухня в стиле минимализм: лаконичный дизайн

Стиль «Минимализм»

«Минимализм» является одним из наиболее востребованных направлений в сфере современного дизайна интерьеров.

Его характерными чертами являются:

  • использование только самой необходимой мебели и предметов декора;
  • многоуровневые полы и потолки;
  • отсутствие декора и орнамента;
  • только простые и четкие линии.

Стиль «Минимализм» не предполагает применение в отделке необычных материалов. Предпочтение отдается дереву, бетону, стеклу, кирпичу и грубой штукатурке.

Кухня в стиле минимализм: сдержанная палитра

Кухня в стиле минимализм: колористика

Самый модный цвет кухни — белый. Он является основным при создании дизайна в минималистическом стиле. Чтобы квартира не выглядела, как больничная палата, можно «разбавить» его оттенками серого. Допустимо также использование черного цвета. Однако темных акцентов должно быть в меру. Ведь речь идет о кухне, поэтому слишком мрачный интерьер — это не лучшее решение.

Удачная идея — совместить в интерьере белый цвет с оттенками натурального дерева. Такая кухня по своему оформлению станет своеобразным миксом минималистического и «Эко» — стиля.

Кухня в стиле минимализм в темных тонах

Кухня в стиле минимализм в хрущевке

Модная кухня — это, прежде всего, комфорт и функциональность. Она должна радовать глаз совершенными линиями и лаконичными формами, быть наполненной светом и воздухом.


С этой точки зрения кухня в стиле минимализм  является лучшим выбором для хозяев хрущевок.

Приветствуется обустройство встроенных систем хранения и рациональное использование каждого сантиметра пространства.

Кроме того, «белый интерьер» способствует визуальному увеличению пространства. Использование светлых оттенков, кроме всего прочего, «приподнимает» низкий потолок. А ведь это является одним из главных недостатков помещений в хрущевках, включая кухни.

Кухня в стиле минимализм: незаметные фасады

Планировка и зонирование

Кухня в стиле минимализм должна быть максимально просторной. Для того чтобы этого добиться лучше всего убрать перегородки между кухней и гостиной. При этом необходимо осуществить правильное зонирование. Для этого можно использовать многоуровневые навесные или модные натяжные потолки или разноуровневый пол.

Зонирование можно также произвести, используя различные отделочные материалы. Например, стену, рядом с которой предполагается обустроить столовую зону, дизайнеры рекомендуют просто грубо отштукатурить. При этом остальные 3 стены следует выкрасить в мышиный или в темно-серый цвет.

Кухня в стиле минимализм: отсутствие декора

Кухня в стиле минимализм: мебельный гарнитур

Как уже было сказано, минимализм предполагает использование только необходимых предметов меблировки. Вместе с тем, на кухне в таком стиле должно быть все, для облегчения домашней работы.

Дизайнеры рекомендуют использовать системы хранения, позволяющие скрывать за фасадами бытовую технику и разные полезные приспособления.

Приветствуется многофункциональность. Например, на миниатюрных кухнях пригодится дополнительная рабочая поверхность, которая будет выдвигаться, при открывании дверцы одного из шкафов нижнего яруса.

Кухня в стиле минимализм  будет выглядеть необычно, если «закамуфлировать» гарнитур под стену. В таком случае фасады должны быть абсолютно гладкими, с необычными ручками-рейлингами, расположенными внизу.

Что касается зоны раковины и варочной поверхности, то ее придется оформить в виде ниши.

Кухня в стиле минимализм: белые столешницы

Кухня в стиле минимализм: свет

Кухня в стиле минимализм  — это помещение, где должно быть много света.

Чтобы максимально использовать естественное освещение, рекомендуется отказаться от идеи использовать модные шторы . Их лучше заменить вертикальными или горизонтальными однотонными светлыми, а еще лучше, белыми жалюзи.

Кухня в стиле минимализм: оформление рабочих поверхностей

Помните! Кухня в стиле минимализм нуждается в продуманной системе искусственного освещения.

Для этой цели лучше всего подойдут встроенные современные лампы с ярким белым светом. Кроме того, искусственный свет может стать инструментом зонирования. В частности, с помощью светодиодных ламп можно выделить стену около столовой зоны. В таком случае освещение кроме своей утилитарной функции будет выступать и в качестве декора.

Кухня в стиле минимализм: дерево в интерьере

Фартук

Когда обустраивается кухня в стиле минимализм, специалисты предлагают два противоположных подхода к оформлению этого элемента кухни.

В первом случае фартук должен полностью сливаться с фасадом гарнитура, составляя с ним одно целое. Во втором — его превращают в главное украшение помещения.

Кухня в стиле минимализм: контрастные решения

Обратите внимание! Последний вариант особенно подходит тем, кто выбирают стиль «Минимализм», однако не готовы совершенно отказаться от использования декоративных элементов.

Для создания оригинального фартука подойдет керамическая плитка с красивым рисунком. Необычно будет выглядеть мозаичный фартук, представляющий собой какую-нибудь картину.

Кроме того, неплохая идея — обыграть использование различных фактур. Например, при стенах, окрашенных или отштукатуренных в белый цвет, его можно отделать под кирпичную кладку.

Кухня в стиле минимализм: простая мебель

Кухня в стиле минимализм: Декор

Хотя «ортодоксальный» минимализм требует полного отказа от предметов декора, его использование может сделать помещение уютнее.

Вашу кухню могут украсить пара картин. Очевидно, что их стилистика должна соответствовать общему дизайну. Лучше всего подойдут черно-белые графические работы или абстрактная живопись. Если хочется сделать картину ярким акцентом в монохромном интерьере, допустимо выбрать поп-арт или произведение в этно-стиле.

Кухня в стиле минимализм: скрытые фасады

Японский минимализм

Оригинальная кухня в стиле минимализм  может иметь черты, присущие традиционному японскому дому.

Как известно, жители Страны восходящего солнца издревле стремились к совершенству. Для них оно заключалось и заключается в отказе от всего ненужного. Таким образом, на Японских островах сформировался особый стиль дизайна интерьеров. Он во многом созвучен современному европейскому минимализму и сегодня востребован далеко за пределами Японии.

Кухня в стиле минимализм: освещение

Характерные особенности японской кухни

Японская кухня в стиле минимализм оформляется с использованием только натуральных материалов. Это, прежде всего, дерево, камень, хлопок, шелк и бамбук.

Не допускается использование ярких цветов, поэтому основная палитра включает белый с его оттенками (жемчужный, бледно-бежевый), охру, коричневый и приглушенные оттенки зеленого.

Мебель на японской кухне должна быть самой простой и, по возможности, незаметной.

Потолок может быть, как современным (навесной либо глянцевый или матовый натяжной), так и традиционным. В последнем случае на нем монтируют грубые деревянные балки, к которым крепятся японские светильники.

Кухня в стиле минимализм: белый дизайн

Декор для японской кухни

В отличие от европейского минимализма, японский приветствует использование предметов декора.

В этом качестве должны выступать картины тушью, икебаны, посуда и светильники с традиционным дизайном и пр.

Органично в таком интерьере будет смотреться дерево бонсай. Его можно использовать в качестве смыслового ядра дизайна.

Кухня в стиле минимализм: простые формы и линии

Кроме того, японская кухня в стиле минимализм  должна быть украшена аутентичной посудой и хорошо освещена.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: