Кухня в стиле Прованс: элегантная простота родом из Франции

Кухня — это именно то место в доме, которое больше всего ассоциируется с семейным уютом. Хотя многие молодые люди относят себя к поклонникам минимализма и хай-тека, есть немало тех, кого привлекает кухня в стиле Прованс. Об истоках этого стиля дизайна, его особенностях и о том, как создать южно-французский интерьер в своем жилище расскажет эта статья.

Кухня в стиле Прованс: цвет в интерьере

Кухня в стиле Прованс: Истоки

Прованс — это исторический регион во Франции, приграничный с Италией и омываемый водами Средиземного моря.

На протяжении веков там сформировалась особая культура. Она соединила в себе все лучшее, что было в национальном искусстве народов, населявших  этот регион.

Прекрасный климат и плодородная земля обеспечивали высокие доходы местных крестьян, которые стремились украшать свои жилища.

Их оформление привлекло внимание парижан, которые с 19 века стали арендовать на лето дома на Лазурном берегу.

Со временем сформировался особый провансальский стиль в дизайне. Он позволял создавать уют, характерный для жилища провансальского крестьянина, в городской квартире.

Кухня в стиле Прованс: цветочный текстиль

Характерные черты

Стиль Прованс в дизайне относится к историческим. Это означает, что кухня в стиле Прованс должна отделываться только натуральными отделочными материалами. В крайнем случае, возможно использование имитаций, например, подойду специальные обои для кухни в стиле Прованс с фактурой штукатурки.

Кухня в стиле Прованс: мебель с росписью

 

К другим особенностям этого стиля относятся:

  • использование сдержанной цветовой гаммы;
  • винтажная простая мебель, как правило, выкрашенная масляной краской;
  • много натурального текстиля светлых расцветок и с цветочным простеньким рисунком;
  • использование в декоре грубоватой стеклянной и керамической посуды;
  • цветочные композиции;
  • и пр.

Кухня в стиле Прованс: оттенки оливкового

Кухня в стиле Прованс: выбираем цветовые решения

На  средиземноморском солнце все краски выгорают очень быстро. Именно поэтому кухня в стиле Прованс отличается отсутствием ярких красок.

Чаще всего, в таких интерьерах встречаются белый, светло-бежевый, бледно-голубой, бледно-оливковый, терракотовый и лавандовый цвета.

Для кухни, которая выходит окнами на север, можно порекомендовать выбрать для отделки светлые оттенки охры.

Довольно часто встречается «белая» кухня в стиле Прованс. Такой дизайн кухни в хрущевке позволит сделать это крохотное помещение более просторным и светлым, даже если наблюдается недостаток естественного освещения.

Кухня в стиле Прованс: изящные решения

Кухня в стиле Прованс: отделка

Отделка стен на кухне, оформленной в стиле жилища французского крестьянина, чаще всего осуществляется с помощью декоративной белой штукатурки. Она должна быть нарочито грубой и фактурной. Кроме того, кухня в стиле Прованс может быть отделана вертикально расположенными досками.

Обратите внимание! В отличие от других крестьянских стилей, «Прованс» не предполагает использование неокрашенной древесины.

Если стены отделываются досками, то их следует окрасить в светло-серый или в светло-голубой цвет.

Деревянные балки уместны и на потолке. Однако они также должны быть окрашенными.

Что касается отделки пола, то подойдет традиционная для Прованса терракотовая плитка. Можно также использовать обычную керамическую плитку подходящего оттенка.

Кухня в стиле Прованс: светильники

Кухня в стиле Прованс: Мебель

Хотя кухня в стиле Прованс должна иметь черты, характерные для 19 века, никто не агитирует обставлять ее винтажной мебелью. Вполне допустимо использовать современный и функциональный кухонный гарнитур. Он должен быть со светлыми, не глянцевыми фасадами из натурального дерева. Допустим скромный декор, в виде однотонной росписи. Уместно будут смотреться остекленные дверцы с решеткой.

Чтобы воссоздать в помещении дух французской провинции полуторавековой давности, достаточно использовать один винтажный предмет меблировки. Это может быть, например, выкрашенный в светлый цвет и искусственно состаренный бабушкин комод.

Оригинально будут смотреться и открытые полки, на  которых размещена традиционная крестьянская посуда.

Кухня в стиле Прованс: комнатные растения в интерьере

Столы и стулья

Некоторую неаутентичность современного кухонного гарнитура вы сможете компенсировать, используя столы и стулья под старину.

Они должны быть без мягкой обивки и с достаточно простым дизайном. Опять же лучше использовать такую мебель, выкрашенную светлой масляной краской. Стол и стулья должны выглядеть так, как если бы их изготовили в мастерской деревенского столяра, используя самые простые инструменты.

Кухня в стиле Прованс: варианты белок мебели

Текстиль

Провансальский дизайн кухни в частном доме предполагает наличие большого количества натурального текстиля.

Прежде всего, это ситцевые и льняные занавесочки с цветочным рисунком (желательно лавандовым или оливковым) на светлом фоне. Дизайн штор не должен быть слишком сложным, в частности, неуместны ламбрекены. Однако вполне приемлемо использование оборочек и красивых завязок.

Кроме того, кухня в стиле Прованс может быть декорирована вышитыми картинами в простых белых рамах, такими же скатертями и салфеточками.

Кухня в стиле Прованс: столы и стулья

Кухня в стиле Прованс: Декор

Чтобы кухня в стиле Прованс стала более уютной, лучше использовать различные цветочные композиции. При этом предпочтение отдается простым полевым цветам и цветам, будто бы сорванным в собственном палисаднике.

Кроме того, в декоре можно использовать фигурки традиционного гальского петушка или его изображение на скатертях, занавесках, керамике и пр.

Как известно, деревенский дом, дому рознь. Это значит, что вы можете создать как простой интерьер, так и убранство дома зажиточного крестьянина. В последнем случае можно использовать красивые кованые изделия.

Кухня в стиле Прованс: винтажная мебель

Освещение

В силу особо благоприятных климатических условий, традиционные крестьянские дома на юге Франции обычно имели большие окна. Это значит, что кухня в стиле Прованс нуждается в хорошем освещении. В частности, в помещениях, выходящих окнами на север, не следует использовать плотные шторы, препятствующие проникновению внутрь солнечных лучей.

Нужно также продумать искусственное освещение кухни.

Кухня в стиле Прованс: строенная техника

Если обустраивается кухня в стиле Прованс в хрущевке, то достаточно одной небольшой лампы, скрытой за скромным плафоном из полупрозрачного толстого стекла. В более просторных помещениях потребуется уже две люстры.

Оригинально будут смотреться дизайнерские изделия, например, с плафонами из больших бутылей или украшенные фарфоровыми фигурками петушков и голубей.

Кухня в стиле Прованс: декор

Техника

Вопрос «вписывания» техники, без которой немыслим современный быт, в интерьер «провансальской» кухни считается одним из самых сложных. Рекомендуется использовать встроенные модели, которые можно скрыть за фасадами кухонной мебели. Кроме того, можно использовать цветастые занавесочки. Они замаскируют месторасположение духового шкафа или стиральной машины и, вместе с тем станут дополнительным элементом декора.

Интересно будет смотреться и холодильник, который, благодаря работе дизайнеров, будет внешне напоминать старый деревенский шкаф.

Кухня в стиле Прованс: текстиль в интерьере

Теперь вы знаете, как можно создать на кухне интерьер, который воссоздаст в вашем доме атмосферу французского крестьянского дома, не в ущерб современному комфорту. Надеемся, что скоро у вас в доме появится уютная и привлекательная кухня в стиле Прованс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: