Дизайн в стиле модерн: все разновидности от Тиффани до Югендштиля

Немногие стили интерьерного дизайна могут похвастаться таким разнообразием вариантов, как стиль Модерн. Хотя изначально он позиционировался, как космополитичный, в каждой стране у него были свои характерные особенности. Рассмотрим, какими чертами наделили дизайн в стиле Модерн Германия, США и Франция.

Дизайн в стиле Модерн: дерево в интерьере

Немецкий дизайн в стиле Модерн

В Германии Модерн получил название «Югендштиль». К этому времени эта страна лидировала в сфере полиграфии. Немецкие мастера графики превращали литографированные плакаты в настоящие шедевры. Для этого они искусственно состаривали бумагу и придавали ей вид пергамента. Наиболее востребованными сюжетами были романтические изображения влюбленных, цветов и растений. Эти мотивы перешли и в сферу оформления интерьеров.

Дизайн в стиле Модерн: немецкий вариант

Дизайн в стиле Модерн положил начало отказу от традиционных прямых линий и правильных геометрических форм в пользу естественности и ассиметрии.

Дизайн в стиле Модерн: открытые пространства

Если в других странах подобное оформление считалось элитарным, то в Германии оно положило начало массовому производству типовой мебели из фанеры. Благодаря этому обстоятельству, красивые предметы интерьера перестали быть прерогативой только избранных, и стали доступны широким слоям населения.

Дизайн в стиле Модерн: бирюзовый цвет в интерьере

Тиффани

Дизайн в стиле Модерн в США стал известен, как Тиффани. Он получил свое название по имени известного американского художника-дизайнера, который адаптировал европейский Модерн на американской почве.

Дизайн в стиле Модерн: Тиффани

Главным достижением Тиффани стало изобретение нового способа создание витражей. В связи с этим, американский дизайн в стиле Модерн предполагает использование цветного стекла.

Дизайн в стиле Модерн: различные оттрнки в интерьере

Кроме того, к чертам, характерным для Тиффани, относятся:

  • объединение комнат для создания обширных пространств;
  • комфортность интерьера;
  • черты английского стиля оформления помещений, которые в силу исторических причин считались в Северной Америке признаком аристократичности;
  • некоторая чопорности и соблюдение меры в использовании предметов декора.

Кроме того, Луис Тиффани был сыном основателя известного ювелирного бренда, который процветает и сегодня. В созданных им интерьерах обязательно присутствовали элементы бирюзового цвета, который считается фирменным цветом упаковки драгоценностей компании «Tiffany & Co».

Дизайн в стиле Модерн: винтаж

Ар-нуво

Во Франции дизайн в стиле Модерн получил название Ар-нуво. Его девизом был выбран лозунг «назад к природе».

Французский дизайн в стиле Модерн отличала большая декоративность и роскошь. Изначально «Ар-нуво» называлась мастерская в Париже, где производили предметы интерьера с чертами Модерна. Вскоре такие заведения появились и в других городах страны.

Дизайн в стиле Модерн: оригинальный камин

Дизайн Ар-нуво предполагал использование шикарной мебели, богато инкрустированной слоновой костью и перламутром.

Источником вдохновения для дизайнеров нередко служило японское искусство. В связи с этим французский Модерн отличает некая ориентальность. Кроме того, ему присуще использование в интерьерах большого количества предметов декора из стекла.

Дизайн в стиле Модерн: ванная

Венский сецессион

В Австрии дизайн в стиле Модерн стал источником вдохновения группы австрийских художников, образовавших объединение «Венский сецессион». Они соединили черты Модерна с новинками технического прогресса своего времени. В частности, украшением такого дизайна стали электрические осветительные приборы, которые считали прогрессивным новшеством и были доступны далеко не каждому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: