ДОМ в СТИЛЕ НЕОКЛАССИКА: современность с чертами классики

Классическая архитектура, расцвет которой в России пришелся на период с середины 18 по начало 19 века, вызывает восхищение и в наши дни. До нас дошло множество роскошных барских усадеб, в этом стиле. Люди со средствами и сегодня задумываются над тем, чтобы иметь особняк с таким экстерьером. Однако время не стоит на месте, поэтому предлагаем узнать, как должен выглядеть дом в стиле Неоклассика.

Дом в стиле Неоклассика: дом с колоннами

Отличия

Дом в стиле Неоклассика — это современная интерпретация Классики. Такой дизайн подразумевает отказ от чрезмерной роскоши в пользу комфорта.

Дом в стиле Неоклассика: каменный цоколь

Наиболее известное во всем мире здание в неоклассическом стиле — это Белый Дом в Вашингтоне. В этом сооружении отражены основные характерные черты Неоклассики:

  • светлая цветовая гамма;
  • наличие колонн;
  • применение колоннад;
  • высокие оконные проемы;
  • соблюдение строгой симметрии;
  • и пр.

Дом в стиле Неоклассика: портик

Современные дома в стиле Неоклассика

Современные сооружения в стиле Неоклассика отличаются использованием новейших материалов, а также натурального камня. Последний позволяет создавать статусный экстерьер, свидетельствующий о респектабельности хозяев дома.

Дом в стиле Неоклассика: террасы

Что касается планировки, то частный дом в стиле Неоклассика обычно бывает двухэтажным, реже трехэтажным. На первом этаже размещаются гостиная и кухня, а на верхних — спальни и гостевые комнаты.

Дом в стиле Неоклассика: лепнина

Одним из обязательных элементов экстерьера таких сооружений является портал, перед которым может находиться открытая терраса.

Дом в стиле Неоклассика можно также украсить разнообразными лепными конструкциями. При этом следует соблюдать меру. В противном случае декор будет выглядеть аляповато и безвкусно.

Дом в стиле Неоклассика: мебель

Дом в стиле Неоклассика: дизайн интерьера

Интерьерный дизайн в стиле Неоклассика предполагает использование как современных, так и традиционных материалов. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит мрамору и другим натуральным камням светлых расцветок. Ими можно отделывать пол и стены. Кроме того, если речь идет о неоклассической гостиной, ее обязательным элементом должен стать камин. Он выполняется с чертами античного дизайна и украшается пилястрами.

Дом в стиле Неоклассика: интерьер

К отделочным материалам, которые подходят для неоклассического интерьера, относятся также обои. Они могут быть бумажными, текстильными или виниловыми с дизайном в виде растительного орнамента.

Великолепный выбор — тканные варианты с гобеленным рисунком или с орнаментом, под золотое тиснение.

Дом в стиле Неоклассика: камин

Мебель и декор

Мебель в стиле Неоклассика может иметь, как исторический, так и современный дизайн. Единственным критерием выбора является стремление обеспечить максимальный комфорт. В то же время, дом стиле Неоклассика должен иметь исключительно статусный интерьер. Для его создания рекомендуется выбирать мягкую мебель с роскошной обивкой из дорогих тканей и натуральной кожи.

Дом в стиле Неоклассика: внутренняя отделка

Для неоклассического оформления характерно и использование зеркал. Они могут быть, например, частью шкафа купе или использоваться в качестве самостоятельного предмета интерьера.

Дом в стиле Неоклассика: арочные проемы

Дом в стиле Неоклассика должен также иметь продуманное освещение. Его частью могут быть классические люстры и бра, а также современная точечная подсветка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: