Дом в стиле Прованс: уютное жилище в стиле французского Кантри

Те, кто путешествуют на автомобиле по югу Франции, часто не могут избавиться от ощущения, что оказались в сказке о Красной Шапочке. В этом регионе сохранилось множество старинных усадьб с характерным экстерьером. От одного их вида создается ощущение уюта и хочется напроситься в гости. Неудивительно, что по возвращении на Родину они желают иметь дом в стиле Прованс. О его особенностях расскажет интернет-журнал «Дизайн дома».

Дом в стиле Прованс: экстерьер

Экстерьер

Дом в стиле Прованс — это жилище с чертами Кантри. Это значит, что при отделке фасада должны применяться только натуральные материалы. К их числу относятся:

  • бут;
  • дикий камень;
  • декоративная штукатурка;
  • дерево (балки).

Недопустимо использование ярких цветов. Сооружение должно буквально сливаться с окружающим пейзажем.

Дом в стиле Прованс: фасад со штукатуркой

Дом в стиле Прованс: Декор

Дом в стиле Прованс должен быть декорирован и изнутри, и снаружи.

Сделать такой дизайн экстерьера более привлекательным помогут аксессуары — ставни, настенные фонари и пр. Идеально подойдут кованые изделия и изделия из натурального дерева в винтажном стиле.

Особое место в оформлении с чертами французского Кантри занимают цветы.


Дом в стиле Прованс: цвет в интерьере

Сделать свой дом в стиле Прованс более привлекательным снаружи, можно используя вьющиеся растения. Для этой цели идеальным выбором станут клематисы с сиреневыми цветами, плющ, глициния и пр.

Дом в стиле Прованс: гостиная

Дом в стиле Прованс: особенности интерьера

Современные тенденции в сфере дизайна требуют, чтобы дом в стиле Прованс имел соответствующий дизайн интерьера.

Дом в стиле Прованс: декор

К его основным особенностям относятся, использование только натуральных отделочных материалов, таких как дерево и металл. Для отделки пола нередко применяется и терракотовая плитка.

Колористическая палитра для провансальского интерьера достаточно лаконичная. В нее входят пастельные цвета, а также бледно-оливковый и лавандовый.

Дом в стиле Прованс: винтажная мебель

Дом в стиле Прованс: Мебель

Обустраивая дом в стиле Прованс, следует уделить особое внимание выбору мебели. Она должна быть «под старину», а еще лучше настоящей винтажной.

Дом в стиле Прованс: гостиная

Кстати, вы сможете легко превратить старый бабушкин шкаф в предмет меблировки в стиле Прованс.

Для этого есть несколько достаточно простых способов. Например, можно использовать специальный лак, создающий на поверхности мебели трещины. Еще проще будет, просто нанести сначала темную краску, а поверх — белую или бледно-серую.

Дом в стиле Прованс: кованый декор

Дом в стиле Прованс: Текстиль

Дом в стиле Прованс должен иметь пышное оформление окон. При этом оно не должно быть помпезным. Следует использовать самый простой текстиль с цветочным рисунком. Приветствуются всяческие рюшечки и кружева.

Дом в стиле Прованс: кухня

В провансальском интерьере красиво будут смотреться и чехлы на мягкую мебель, а также стулья из той же ткани, что и шторы.

Вообще, текстиль должен быть однообразным, как если бы вы сами сшили его из целой штуки ситца, приобретенного на деревенской ярмарке.

Дом в стиле Прованс: шторы

Декор

Декорировать дом в стиле Прованс следует изделиями ручной работы. Подойдет также разнообразный антиквариат. Даже новые предметы декора, например, часы-ходики, рамы натюрмортов и пейзажей и пр. следует искусственным образом состарить.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: