Интерьер в английском стиле: элегантность и комфорт в вашем доме

Интерьер в английском стиле достаточно многолик. За таким общим названием может скрываться георгианское, викторианское или колониальное оформление. Интернет-журнал «Дизайн дома» предлагает узнать об их отличительных особенностях.

Интерьер в английском стиле: отделка

Происхождение

Интерьер в английском стиле, как отдельное направление дизайна, возник в эпоху правления короля Георга Первого в 17-м веке. Его основные особенности продолжали доминировать и в последующие эпохи, а также нашли широкое распространение в колониях Великобритании.

Однако георгианский стиль появился не на пустом месте. В нем прослеживались отголоски ба и Готики, адаптировавшиеся к национальным особенностям британского быта.

Интерьер в английском стиле: ванная

Интерьер в английском стиле с георгианскими чертами

Немногие знают, что широко распространенная в 19-20-м веках в России традиция отделки стен в два цвета или двумя материалами разной фактуры, зародилась именно в эпоху Георга Первого.

Интерьер в английском стиле: камин

Георгианский интерьер в английском стиле предполагает создание цоколя из деревянных панелей высотой 50 см — 1 м. По периметру потолка размещается достаточно широкий фриз, а пространство между ним и цоколем обклеeвается текстильными или бумажными обоями.

Интерьер в английском стиле: библиотека

Они могут быть однотонными или с геральдическим рисунком в виде гербов, вензелей и пр.

Интерьер в английском стиле в эпоху Георга Первого чаще всего создается в блеклых цветах. Это связано с тем, что во времена его появления красители стоили очень дорого. Исключение составляют деревянные панели. С помощью морилки им придается темный оттенок, свойственный ценным породам древесины.

Кроме того, если вы желаете получить статусный интерьер в английском стиле, то для декорирования молдингов и фризов можете использовать также позолоту.

Интерьер в английском стиле: кожаная обивка

Мебель, текстиль и декор

Интерьер в английском стиле исключает использование случайных предметов меблировки. Это значит, что вся мягкая мебель должна иметь одинаковую обивку, а шкафы, стол и пр. — единый дизайн. Расставлять их следует строго вдоль стен, оставляя в центре помещения свободное пространство.

Еще одна отличительная особенность — наличие камина с красивой отделкой ценными породами натурального камня.

Интерьер в английском стиле: кабинет

Колониальный стиль

Колониальный интерьер в английском стиле возник в результате переноса георгианского с берегов Туманного Альбиона в заморские владения Британской короны.

Для него характерны те же отличительные черты. Однако к ним добавляется использование мебели, традиционной для Индии, стран Юго-Восточной Азии и Китая.

Интерьер в английском стиле: мебель

Кроме того, интерьер в английском стиле с нотками экзотики предполагает использование различных безделушек и произведений «туземного» искусства.

Их следует поискать в специализированных магазинах, либо привезти с собой из дальних путешествий.

Интерьер в английском стиле: светильники

Викторианский стиль

Королева Виктория правила Великобританией 64 года. В ее царствование интерьер в английском стиле приобрел новые черты. Эпоха Виктории стала временем процветания, поэтому британцы стали много путешествовали, привозя с собой различные диковинки, дорогие восточные ткани и ковры, мебель из ротанга и красного дерева и пр. Все это привело к тому, что викторианский интерьер в английском стиле достаточно эклектичен.

Интерьер в английском стиле: гостиная

К его отличительным чертам относится использование:

  • темно-красных, коричневых и бордовых цветов для отделки;
  • кожи для обивки мягкой мебели;
  • деревянных панелей и паркета;
  • плотных портьерных тканей.

Интерьер в английском стиле: кухня

Все предметы меблировки массивны и выглядят статусно. Полы украшаются дорогими восточными коврами, а в центре потолка размещается большая кованная люстра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: