Комната в восточном стиле: все особенности восточного дизайна

Загадочный Восток во все времена манил европейцев. Они были готовы платить огромные деньги за предмеры декора, мебель и различные диковинки, которые с большим трудом привозились «из-за моря». И по сей день интерес к такому интерьерному оформлению не угас. Более того, дизайнеры предлагают удачные миксы современных трендовых решений с традициями Индии, Японии и арабских стран. Интернет-журнал «Дизайн дома» предлагает узнать, как должна выглядеть модная комната в восточном стиле.

Комната в восточном стиле: цвет

Японский дизайн

На сегодняшний день тех, кто обращается в дизайнерские студии, чаще всего интересует, как должна выглядеть японская комната в восточном стиле.

Это не удивительно. Именно японские традиции оформления интерьеров в свое время стали источником вдохновения для создателей стиля Минимализм.

Японская комната в восточном стиле должна отвечать следующим требованиям:

  • Иметь дизайн в сдержанной цветовой гамме, обязательными составляющими которой должен быть черный цвет. Единственным исключением может стать красный цвет.
  • Быть отделанной только, или хотя бы преимущественно натуральными материалами, такими как дерево, бамбук, бумага, в том числе бумажные обои и пр.
  • Декорироваться аутентичными предметами декоративно-прикладного искусства, желательно антикварными.
  • Быть обставленной минимальным количеством мебели на низких или сосем без ножек.

Кроме того, японская комната в восточном стиле может зонироваться с помощью ширм.

комната в восточном стиле: арки

Такие конструкции из дерева, покрытого черным лаком и рисовой бумаги, можно легко переставлять, изменяя планировку помещения. Уместно смотрятся и деревянные ширмы с росписью в стиле аутентичных миниатюр или с иероглифами.

комната в восточном стиле: детская комната

Дизайнер-профессионал может использовать японские традиции оформления помещений для преображения даже самой малогабаритной студии. Ведь жители Страны восходящего солнца всегда стремились минимизировать свои расходы и строили компактные жилища.

комната в восточном стиле: современный микс

Арабская или индийская комната в восточном стиле

Хотя и японский и арабский или индийский дизайны объединяют под общим названием Восточный интерьерный стиль, они отличаются друг от друга, как небо и земля. Более того, арабское или индийское оформление вполне можно отнести к разновидностям Максимализма. Эта интерьерная тенденция возникла в противовес Минимализму. Однако она используется редко. Лишь единичные проекты оказываются удачными и не удостаиваются звания безвкусных.

комната в восточном стиле: декор потолка

Итак, если душа просит Максимализма, то вам лучше не экспериментировать, а выбрать проверенный веками арабский или индийский дизайн.

комната в восточном стиле: цвет

Основными чертами такого дизайна являются:

  • Использование ярких красок. Палитра должна включать красный, песочный и золотистый цвета. Если комнате в восточным стиле вы захотите придать мавританский колорит, до цвета должны быть менее яркими. Выбирайте зеленый и его оттенки, отдающие голубизной, терракотовый и охру.
  • Применение большого количества текстиля. Как известно, многие виды тканей попали в Европу из Индии и стран Ближнего Востока. Выбирайте яркие шторы с пышным дизайном, шикарные ковры, множество подушек, которые могут размещаться на креслах и диванах, либо просто на полу.
  • Использование аутентичной мебели ручной работы. Прежде всего, в любом помещении должен быть диван, либо на худой конец, тахта. Если обустраивается комната в восточном стиле для подростка или арабская спальня, то закажите кровать с высоким резным изголовьем и украсьте ее пышным балдахином. Он может опираться на шесты, установленные по углам ложа, или подвешиваться к потолку.

комната в восточном стиле: резные перегородки

Современная комната в восточном стиле

Не каждый современный человек готов наполнить свой интерьер яркими касками. Однако многих отпугивает чрезмерная строгость и лаконичность Минимализма. Вы из их числа? Тогда, возможно, вам подойдет современная комната в восточном стиле. Точнее, вы можете попробовать оживить строгий интерьер в сдержанной цветовой гамме, добавив оригинальные предметы декора. Это могут быть фигурки Будды, изображение цветущей ветки сакуры на фартуке кухни, либо шикарный арабский ковер.

комната в восточном стиле: квартира-студия

Учтите! Современная комната в восточном стиле должна иметь самую простую отделку.

Например, в этом качестве подойдет покраска стен и потолка в белый или один из пастельных цветов. Можно также оклеить их специальными обоями под покраску. Их цвет вы сможете изменить в любой момент, как только вам надоест ваш восточный интерьер.

комната в восточном стиле: декор

Что касается использования мебели, то в спальне можно установить шкаф — «невидимку» типа «купе» с фасадом, напоминающим гладкую окрашенную стену. При этом кровать может быть пышно декорированной, согласно арабским традициям.

комната в восточном стиле: спальня

Еще проще, можно поступить, используя традиционную японскую мебель. В частности, подойдет татами с матрасом-футоном. Для современной гостиной в японском стиле можно выбрать низкие минималистические диваны и установить в центре помещения низенький столик.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: