Кухня в стиле хай тек: интерьер будущего в вашей квартире

Стиль Хай тек сформировался в 1970-х годах и достиг своего расцвета в 80-х. Он был вдохновлен научной фантастикой, которая стала невероятно популярной, благодаря «звездным» киносагам. Сегодня «высокотехнологичное» оформление продолжает оставаться актуальным. О том, какими чертами должна обладать кухня в стиле Хай тек, расскажет эта статья.

Кухня в стиле Хай тек: характерные черты

Характерные особенности

Архитектурный и дизайнерский стиль Хай-тек возник из стремления человека уже сегодня шагнуть в будущее. Его выбирают любители технологических новинок и те, кто не испытывает привязанности к вещам.

Характерными особенностями этого стиля дизайна являются:

  • использование в отделке пластика, стекла и металла;
  • отсутствие декора;
  • использование новейших гаджетов и технических устройств, оптимизирующих работу на кухне;
  • исключительная функциональность;
  • использование современных осветительных приборов;
  • скупая цветовая гамма;
  • выставление напоказ конструктивных элементов;
  • использование самых современных отделочных материалов и технологий;
  • отказ от всего лишнего.

Кухня в стиле Хай тек: свет

Кухня в стиле Хай тек: цвет

Хай тек имеет много общего с минимализмом. Прежде всего, это касается декора и силуэтов мебели. В ее оформлении должен преобладать белый цвет. В качестве альтернативы может выступать черный или серый.

Однако, кухня в стиле Хай тек не должна быть абсолютно монохромной. Конечно, от ярких деталей лучше отказаться. Они могут полностью разрушить эффект интерьера, где каждая составляющая является необходимым «винтиком» слаженного механизма.

Если ваш выбор белоснежная кухня в стиле Хай тек, то ее оживят оттенки бежевого, кофейный и кремовый.

Кухня в стиле Хай тек: цветовые решения

Освещение

Свет является одним из главных украшений дизайна Хай тек.

Помните! Традиционным светильникам не место в «высокотехнологичном» интерьере.

 Кухня в стиле Хай тек: черный и белый интерьер

Приветствуется использование встроенных и подвесных гологенных ламп. Кроме того, возможно применение плафонов. Однако они должны быть самой простой формы, и выполнены из матового стекла белого цвета.

Оригинально смотрятся в таком интерьере и потолочные софиты, а также лампы, которые можно увидеть в конструкторских бюро.

Кухня в стиле Хай тек: оформление оконных проемов

Обычные, даже самые модные шторы не подходят к интерьеру, нацеленному в будущее.

 Кухня в стиле Хай тек: стулья

Если требуется оградить помещение от посторонних глаз или кухня выходит окнами на юг, то используются однотонные жалюзи. Однако, те, кто  не желает отказаться от штор, могут выбрать однотонные белые или серые варианты без какого-либо рисунка.

Потолки

Идеально, если кухня в стиле Хай тек обустраивается в помещении с высоким потолком. Если это не так, то лучше всего использовать глянцевую белую натяжную конструкцию. Такое решение позволит визуально приподнять потолок. Кроме того, вы сможете  без труда смонтировать встроенные светильники.

Оригинально будут смотреться и многоуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой по кромке поверхностей.

Учтите! Стиль Хай тек предполагает отказ от плавных линий и сложных форм.

 Кухня в стиле Хай тек: оформление фартука

Вы можете использовать гипсокартонные прямоугольные, квадратные, треугольные или круглые подвесные конструкции.

В некоторых случаях дизайнеры выставляют напоказ металлические строительные элементы здания. Такое решение легко реализовать, когда речь идет о квартире, в бывшем промышленном здании. В результате может получиться необычная кухня в стиле Хай тек с чертами Лофта.

Кухня в стиле Хай тек: зеркальные поверхностиЗеркальные поверхности

На кухне в стиле Хай тек активно используются отражающие поверхности. Наряду с настоящими зеркальными полотнами в этом качестве могут выступать фасады шкафов, пол, потолок, вытяжка и стены.

Нецелесообразно использовать материалы с отражающей поверхностью для фартука. На них будут бросаться в глаза даже мельчайшие капельки жира. Особенно это касается плитки и стекла черного или других очень темных расцветок.

Постарайтесь, чтобы на вашей кухне в стиле Хай тек было много блестящего «металла».

 Кухня в стиле Хай тек: полы

Это могут быть детали мебели, различные трубы, светильники и пр. Они будут отражать естественный или искусственный свет, усиливая эффект необычности хей-тековского интерьера.

Полы

Кухня в стиле Хай-тек характеризуется использованием самых передовых технологий и новейших отделочных материалов.

Для оформления пола на «высокотехнологичной» кухни идеальным выбором является наливная поверхность. Она может быть однотонной или, например, с черно-белыми или с бело-серыми разводами. Такой футуристический дизайн оживит интерьер и сделает его еще более необычным.

Допустимо также использование глянцевой белой или черной плитки.

Учтите! Выбор цвета зависит от площади помещения. Для миниатюрных кухонь больше подойдет светлая плитка, зрительно увеличивающая их площадь.

Кухня в стиле Хай тек: светильники

Кухня в стиле Хай тек в хрущевке

К сожалению, и по сей день сотни тысяч россиян вынуждены ютиться в хрущевках. Такие квартиры имеют исключительно миниатюрные кухни. Их обустройство требует от дизайнеров большого мастерства. Ведь не так-то просто разместить на крохотном пространстве холодильник, духовой шкаф, раковину, посудомоечную машину, системы хранения и пр.

Идеальным выбором в таком случае является кухня в стиле Хай тек. Девиз такого дизайна — «Ничего лишнего».

Кухня в стиле Хай тек: барная стойка

Чаще всего используют прием объединения кухни и жилой комнаты. В результате получается достаточно просторная студия. Ее оформление в «высокотехнологическом» стиле позволяет отказаться от лишних предметов интерьера и не загромождать и без того небольшое помещение. Кроме того, использование отражающих и зеркальных поверхностей улучшает освещенность студии и визуально раздвигает стены.

Кухня в стиле Хай тек: белые интерьеры

Кухня в стиле Хай тек с барной стойкой

Барная стойка — это конструкция, которая широко применяется при дизайне интерьеров в самых разных стилях.

В частности, она может помочь в зонировании кухни в хрущевке, превращенной в студию. Кроме того, барную стойку могут использовать и при обустройстве кухни-столовой.

Если ваш выбор — дизайн в стиле Хай тек, то установите лаконичную конструкцию в виде широкой рамы из блестящего металла. Из большинства ракурсов она будет практически незаметной. В то же время, такая барная стойка решит проблему размещения стола и станет дополнительной рабочей поверхностью.

Кухня в стиле Хай тек: компромиссный вариант

Мебель

Кухня в стиле Хай тек привлекает, прежде всего, наличием функциональных систем хранения со встроенной техникой.

При создании подобной мебели особое внимание уделяется ее функциональности. Каждая деталь должна быть такой, чтобы упростить работу на кухне. Желательно, чтобы фасад в целом был без выступов и представлял собой единую плоскость.

Особое внимание должно уделяться качеству использованных материалов. Следовательно, нужно отдавать предпочтение покрытиям, которые не боятся контакта с жидкостями  и со средствами бытовой химии.

Что касается декора, то главным украшением гарнитуров Хай-тек является матовое стекло и использование светодиодной подсветки.

Кухня в стиле Хай тек: оформление рабочей зоны

Вот такой должна быть идеальная кухня в стиле Хай тек. Подобный «высокотехнологический» дизайн позволит вам создать в своем доме суперактуальный интерьер, устремленный в будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: