Мебель в восточном стиле — шикарные произведения искусства

Одной из тенденций современного дизайна интерьеров является эклектичность. Это значит, что все чаще известные салоны предлагают проекты, в которых на общем минималистическом фоне выделяются яркие акценты в экзотических или в этно-стилях. Кроме того, все больше заказчиков просят создать для своего дома более оригинальное оформление. Например, достаточно востребованы интерьеры в стиле традиционных японских жилищ или покоев арабских или турецких правителей. Для создания подобного дизайна требуется мебель в восточном стиле. О том, как она должна выглядеть расскажет эта статья.

Мебель в восточном стиле: столик

Мебель в восточном стиле: Общие особенности

Условно восточный стиль можно разделить на два диаметрально противоположных варианта. Это японский дизайн, который многие считают одной из разновидностей Минимализма, и оформление в стиле мусульманского Востока.

Мебель в восточном стиле: журнальный стол

И та, и другая мебель в восточном стиле должна выполняться из натуральных материалов, таких как дерево, металл или слоновая кость.

Мебель в восточном стиле: сиденье

Наряду с аутентичными предметами меблировки, дизайнеры предлагают современную мебель с «восточными» деталями.

Например, вы можете заказать кухонный гарнитур с фасадами, расписанными в стиле японских миниатюр, или обеденный стол с арабским орнаментом.

Мебель в восточном стиле: табуреты

Японская мебель в восточном стиле: виды

Тем, кто решил создать в своем доме интерьер, характерный для жилищ Страны восходящего солнца, потребуется следующая японская мебель в восточном стиле:


  • Приземистый комод с многочисленными выдвижными ящичками, так называемый, тансу. Такая мебель украшается перламутровыми вставками и на их верхней столешнице размещают разнообразные фигурки и дорогую посуду.
  • Мат из тростниковых прутьев — татами, который используется с матрасом-футоном. Татами является необходимым предметом меблировки японского дома, так как он выполняет множество функций, от кровати, до сиденья.
  • Котацу — приземистый столик, который в холодное время года накрывается футоном. Под столиком-котацу устанавливают безопасный обогревательный прибор и греются всей семьей. Иногда поверх татами укладывают вторую столешницу, что позволяет трапезничать, не испытывая дискомфорта от холода. Ведь в японских домах экономят на всем, и там редко используется система водяного отопления.
  • Алтарь – буцудан в виде шкафчика с распашными дверцами. Если в прошлом его использовали в религиозных целях, в современном интерьерном дизайне он выступает в качестве украшения помещения.

Мебель в восточном стиле: мягкая мебель

Характерные особенности

Японский дизайн интерьеров предполагает использование минимального количества мебели. Это значит, что все традиционные предметы меблировки выполняют сразу несколько функций, как, например, татами или котацу.

Мебель в восточном стиле: комод

Японская мебель в восточном стиле должна быть на невысоких ножках. Стульев, как таковых нет, как не используются и привычные европейцам столы.

Учтите, что все сказанное относится к традиционным интерьерам в японском стиле. В современных домах можно увидеть интерьеры, привычные нашему глазу или модернизированные варианты татами и тансу.

Практически вся мебель изготавливается из дерева. Очень часто ее покрывают черным лаком. Для украшения мебели используются роспись и перламутровые инкрустации.

Если речь идет о современных предметах меблировки в восточном стиле, то такие диваны изготавливают совсем без ножек. Их обивают простыми натуральными тканями природных расцветок.

Мебель в восточном стиле: кресло

Арабская мебель в восточном стиле

Турция и страны арабского Востока, часть из которых на протяжении столетий входили в состав Османской империи, ассоциируется с негой и роскошью. Именно там были изобретены многие виды мягкой мебели.

Одним из обязательных атрибутов восточного дома является тахта. Подобная традиционная мебель в восточном стиле представляет собой высокий подиум, на котором усаживаются вокруг коврика, расстеленного вместо ковра или низенького столика.

Мебель в восточном стиле: японская столовая группа

В качестве систем хранения используют шкафы или ниши, снабженные ажурными, резными распашными дверцами.

К числу традиционных предметов меблировки арабского дома относятся и 8-угольные табуреты. Их украшают  яркой росписью в виде арабесок.

Для гостиной подойдут и длинные диваны. Их располагают по всему периметру помещения. Усилить впечатление от интерьера, можно застелив диваны красивыми коврами. Причем они не должны быть одинаковыми.

Мебель в восточном стиле: антиквариат

Современная мебель в арабском стиле

Аутентичная мебель в восточном стиле с чертами арабского дизайна — это дорогое удовольствие. Ведь ее изготавливают из ценных пород дерева, практически не используя сложных станков и вырезая все детали вручную.

Мебель в восточном стиле: арабская мебель

Несколько дешевле обойдется современная мебель в восточном стиле. Ей придают соответствующий колорит с помощью декора и обивки тканями с арабским орнаментом.

Кроме того, для создания ориентального интерьера часто используют кресла в барочном стиле с яркой обивкой. Она должна быть красного цвета, украшенной золотыми галунами и кистями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: