Мебель в стиле минимализм: сдержанная красота и функциональность

Мебель в стиле минимализм, как и этот стиль дизайна интерьеров в целом, пользуется большой популярностью во всем мире. Об отличительных особенностях такой мебели расскажет эта статья.

Мебель в стиле минимализм: кухня

Истоки

Тенденция к минималистическому оформлению жилищ возникла еще в 30 годы прошлого столетия. Ее появление было связано с массовым строительством домов для наемных работников, имеющих стабильный и достаточно высокий доход. Эти люди не могли позволить себе излишеств, однако, желали жить в комфортной обстановке.

Мебель в стиле минимализм: системы хранения

В результате дизайнеры стали создавать многофункциональные предметы меблировки. Они позволяли не загромождать пространство и обеспечивали комфорт. Такая мебель была лишена пышного декора и выполнялась в сдержанной цветовой гамме.

Первое время такие революционные эксперименты вызывали недоумение. Однако вскоре мебель в стиле минимализм стала ассоциироваться с прогрессом, а лаконичность дизайна — рассматриваться, как достоинство.

Мебель в стиле минимализм: гостиная

Мебель в стиле минимализм: Форма

Главной чертой минимализма является использование только самой необходимой мебели. Создатели этого направления дизайна считают его главным украшениям свободное пространство, не загроможденное лишними предметами.

Мебель в стиле минимализм: журнальный столик

Мебель в стиле минимализм должна быть компактной и многофункциональной. Например, идеальным решением станет диван с широкими подлокотниками из пластика, на которые можно класть стакан чаю или журналы.

Мебель в стиле минимализм: барная стойка

Приветствуется также использование разного рода трансформеров, например, кресел. превращающихся в кровать. Они позволят освободить пространство и использовать предметы меблировки в разном качестве по необходимости.

Мебель в стиле минимализм: шкаф

Практичность

Мебель в стиле минимализм должна быть практичной. Такой стиль дизайна интерьера выбирают молодые прагматичные люди. У них попросту нет времени, да и желания, тратить драгоценное свободное время на уборку или часто пользоваться услугами клининговых служб.

Мебель в стиле минимализм полностью соответствует этим требованиям. Она не имеет множества выступов и других конструктивных особенностей, с которых будет сложно счищать пыль.

Мебель в стиле минимализм: кровать

Кроме того, в качестве обивки мягкой мебели, как правило, используется экокожа. С нее можно легко удалить любые загрязнения. При этом верхний слой экокожи снабжен множеством пор. Это делает обивку «дышащей». Даже в жуткую погоду на такой мебели можно сидеть, не испытывая дискомфорта.

Мебель в стиле минимализм: кресла

Мебель в стиле минимализм: варианты

Как уже было сказано, в минималистичных интерьерах используется только самая необходимая мебель. В гостиной — это мягкий диван и кресла, а также журнальный столик. Кроме того, дизайн в стиле минимализм предполагает открытую планировку. В связи с этим меблировка гостиной часто включает системы хранения.

Мебель в стиле минимализм: консоли

Что касается того, какая мебель в стиле минимализм требуется для спальни, то это, прежде всего, кровать.

Если в помещении есть место, то можно установить там шкаф-купе. В противном случае такую систему хранения для одежды лучше разместить в прихожей.

Мебель в стиле минимализм: навесные шкафы

Особенно много поклонников имеет мебель для кухни в стиле минимализм. У нее эргономичный дизайн, поэтому она подходит даже для самых небольших кухонь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: