Мебель в стиле Модерн для создания элегантного интерьера

Интерьерный стиль Модерн часто называют «Мимолетным стилем». Этим хотят подчеркнуть, что его эпоха продлилась чуть более 30 лет и завершилась с началом Первой мировой войны. О том, как выглядит настоящая мебель в стиле Модерн, рассказывает наш интернет-журнал «Дизайн дома».

Мебель в стиле Модерн: диван

Характерные особенности

Модерн в свое время ознаменовал протест против засилья классического искусства. К его характерным чертам, которые отличают и мебель в стиле Модерн, относятся:

  • отказ от симметрии;
  • использование в декоре растительных мотивов и изображений фантастических животных;
  • плавные, изогнутые линии;
  • использование для изготовления мебели массива темного дерева дорогих сортов и дорогих обивочных материалов, прежде всего, кожи, замши, велюра и бархата;
  • применение красивой фурнитуры, в том числе кованной.

Мебель в стиле Модерн: кованая мебель

Еще одна особенность — мебель и архитектура жилого дома рассматриваются, как единое целое.

Применительно к нашему времени, это значит, что дизайнер, создающий такой интерьер, должен быть автором и уникальных предметов меблировки, которые станут его частью.

Встроенная мебель в стиле Модерн

Мебель в стиле Модерн: кровать

Прием встраивания мебели в стены, которым сегодня никого не удивишь, изобрели модернисты. Как уже было сказано, они рассматривали ее, как часть архитектуры жилого или сооружения общественного назначения. В результате появились шкафы, «подпирающие» лестницу, или каминные полки, «вплетенные» в стену.

Мебель в стиле Модерн: журнальный стол

Кстати, «стенка», столь любимая в советский период, отчасти, также может считаться их наследством. Именно они стали создавать предметы меблировки «перетекающие» от одного к другому и создающие целостную композицию.

Мебель в стиле Модерн: шкаф

Силуэт

Мебель в стиле Модерн можно сразу же узнать по необычной форме. Это вам не традиционные шкафы в виде громоздкого прямоугольника на ножках! Очень часто ее силуэт может повторять по форме, например, лист дерева или крылья бабочки. Характерны также ассиметричные решения. Так диван может иметь скошенную спинку, плавно опускающуюся до уровня подлокотника.

Мебель в стиле Модерн: стул

В среде модернистов традиционно была популярна тема дерева, которое «опутывало» своими «ветвями» все помещение. В частности, до нас сохранилось множество шкафов в виде ствола огромного дуба с «дуплом» с книжными полками.

Мебель в стиле Модерн: стол

Обивка

Мягкая мебель в стиле Модерн не бывает ярких цветов, режущих глаз. Для нее характерна палитра, присутствующая в живой природе. Прежде всего, это различные оттенки коричневого, а также темно-зеленого. Если используется натуральная кожа, то безусловный фаворит — красно-коричневый цвет. Органично смотрится и насыщенный винный и вишневый оттенки.

Мебель в стиле Модерн: кресло

Декоративные элементы

Мебель в стиле Модерн декорируется с использованием инкрустаций и витражей. Последние выполняются из цветного стекла и изображают фантастические цветы и растения. Для декорирования используют также слоновую кость, майолику и перламутр.

Мебель в стиле Модерн: диван

Особое место уделяется фурнитуре. Например, замочные скважины на дверцах шкафа гостиной в стиле модерн могут оформляться в виде цветка или зева фантастического животного. Такой же дизайн может быть у дверных петель или ручек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: