Спальня в стиле Прованс: элегантная простота французской деревни

Спальня в стиле Прованс — это выбор утонченных натур, ценящих комфорт и стремящихся к самовыражению. О том, как ее правильно обустроить, расскажет эта статья.

Спальня в стиле Прованс : классический вариант

Как появилась спальня в стиле Прованс

Благоуханные лавандовые поля являются визитной карточкой французского региона Прованс. Немногие знают, что его название возникло более 2-х тысячелетий назад. Оно произошло от латинского слова, означающего в переводе «Провинция». Именно так, а точнее «Наша провинция», называли эти места римские императоры.

На протяжении веков эти места были островком покоя, так как войны обходили их стороной. Провансальским крестьянам ничто не мешало возделывать свои плодородные земли. Они получали неплохие доходы, поэтому могли уделять внимание украшению своих жилищ.

В конце 19 века в регионе стали появляться дачники  из Парижа и других французских городов. Позже к ним присоединились и туристы из прочих стран Европы. Они были очарованы нехитрым оформлением крестьянских домов.

В результате стали популярны, кухня, гостиная или спальня в стиле Прованс.

Спальня в стиле Прованс : зеркало в интерьере

Спальня в стиле Прованс: Особенности

Сегодня существует несколько разновидностей дизайнерского стиля, возникшего на юге Франции. И это неудивительно. Ведь спальня в стиле Прованс с чертами обычного крестьянского дома не может иметь такое же оформление, как помещение для отдыха в особняке богатого помещика. Так что, приступая к ремонту, следует определиться. Нужно решить, является вашей целью французская спальня в стиле Кантри или вам больше по душе более нарядный и статусный вариант.


Спальня в стиле Прованс : кровати

В любом случае, помните главное правило провансальского дизайна — в помещении не должно быть ничего темнее лавандовой ветки.

Кроме того, спальня в стиле Прованс не терпит использование современных материалов. Стиль возник 180 лет назад, поэтому придется исключить любые изделия из пластика о пр. синтетики.

Это требование касается и текстиля. Вы можете использовать только ткани из хлопка и льна.

Спальня в стиле Прованс : винтажный дизайн

Спальня в стиле Прованс: отделка

Как уже было сказано, важно определиться с разновидностью провансальского дизайна. Например, для изысканного оформления рекомендуется выбрать обои. Они могут быть белыми, светло-оливковыми или кремовыми с неброским цветочным рисунком. Идеально в их декоре будут смотреться оливковые веточки или букетики лаванды. Для крестьянской разновидности подойдет нарочито грубое отштукатуривание стен. Как альтернатива обоим этим вариантам, подойдет окраска в лавандовый, белый или салатовый цвет.

Что касается отделки потолка, то обычно используется окрашивание. Однако если обустраивается спальня в стиле Прованс, идеально будут смотреться балки из кое-как обструганного дерева.

Спальня в стиле Прованс : крестьянское оформление

Спальня в стиле Прованс: мебель

Вне зависимости от варианта, для такой спальни подойдет только винтажная мебель. Конечно, идеально если вы сможете найти антикварную кровать, комод для белья и сундук. Однако подойдут также искусственно состаренные изделия.

Главным предметом меблировки, которым обустраивается спальня в стиле Прованс, является кровать.

Возможно два варианта. Можно использовать деревянную кровать с высокой спинкой или выбрать металлическую. В обоих случаях она должна быть выкрашена в белый цвет.

Спальня в стиле Прованс : оформление кровати

Шторы

Спальня в стиле Прованс немыслима без большого количества текстиля. Именно он является главным «инструментом» создания уюта в таком помещении.

Как и в случае с обоями, предпочтение следует отдавать цветочному дизайну.

Характерно использование одной и ток же ткани, как для штор, так и для покрывала и даже обивки банкетки.

Приветствуется использование двухслойного оформления окна, где вместе с плотной тканью используется белая кисея.

Допустимы пышные драпировки, однако от замысловатых ламбрекенов необходимо отказаться.

Спальня в стиле Прованс : цветочный текстиль

Текстильное оформление кровати

Создавая провансальский дизайн, следует отвести важную роль оформлению кровати.

Смело выбирайте покрывало с многослойными оборками, отделанное кружевом или белыми галунами. На нем можно разместить множество подушек. Они могут быть как однотонными, так и из той же ткани, что и шторы.

Кстати, если в комнате используется винтажный шкаф со стеклянными дверцами, вы можете украсить его занавесочками на кулисках. Эта милая деталь придаст интерьеру еще больше деревенского шарма.

Спальня в стиле Прованс : балдахин

Маленькая спальня в стиле Прованс

Многие дизайнеры склонны рекомендовать для маленьких помещений оформление в стиле «Минимализм». Однако «Прованс» также может помочь в создании комфортного интерьера на небольшом пространстве. Правда, придется поломать голову, как его не перегрузить.

В частности, лучше отказаться от обоев, выбрав вместо них однотонную покраску стен в очень светлый цвет.

Помните! Чем больше деталей, тем меньше будет казаться пространство!

Спальня в стиле Прованс : оливковый дизайн

Выбирайте кровать средних размеров, ну что-то вроде того, что принято называть полутораспальной. Настоятельно рекомендуется отказаться от использования балдахина и сложных штор на окнах. Заменить их можно коротенькими занавесочками, которые доходят до подоконника.

Спальня в стиле Прованс : оформление потолка

Как сделать маленькую провансальскую спаленку более просторной

Миниатюрная спальня в стиле Прованс станет визуально более просторной, если использовать в ней большие зеркала. Идеально будет, если они будут от пола и до линии, где заканчиваются обои. Если есть возможность, лучше выбрать вариант в винтажной бронзовой раме с патиной. Она должна выглядеть так, как если бы вы нашли ее на чердаке в доме у французской бабушки.

Как компромиссный вариант, подойдет деревянная рама, окрашенная в белый цвет.

Если квартирка очень небольшая, то можно использовать зеркальный шкаф-купе. Он поможет решить проблему хранения одежды и других вещей. Придать такому современному предмету интерьера черты мебели в стиле Прованс, можно расписав белый фасад букетиками лаванды.

Спальня в стиле Прованс : лавандовый декор

Предметы декора

Спальня в стиле Прованс станет более привлекательной, если правильно подобрать различные безделушки для ее украшения.

Например, под туалетным столиком или на нем можно разместить плетенные сундучки. В качестве украшения спальни подойдет также металлическая клетка для птиц. Она должна быть выкрашена в белый цвет. Ее можно подвесить к потолку или с помощью держателя к стене. В такой клетке можно разместить оригинальную цветочную композицию из розовых пионов или других садовых цветов блеклых расцветок.

Спальня в стиле Прованс : белая мебель

На стены лучше повесить фото членов семьи. Рекомендуется выбирать черно-белые изображения. Их лучше заключить в довольно широкие деревянные рамы, выкрашенные в белый или в бледно-оливковый цвет.

Милые статуэтки из белого фарфора украсят туалетный столик. Уместно будут смотреться ангелочки, фигурки уточек и зайчиков и пр.

Спальня в стиле Прованс : дерево в интерьере

Украшением помещения станут и часики со стрелками в винтажном стиле. Их, как и фарфор, можно поискать на блошином рынке. Иногда там можно приобрести настоящие сокровища.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: