Стиль Лофт в интерьере: как можно совместить несовместимое

Стиль Лофт в интерьере сегодня предпочитают все те, кто устал от бессмысленной помпезности, граничащей с безвкусицей. О том, как использовать стиль Лофт в квартире, расскажет эта статья.

Стиль Лофт в интерьере : яркий лофт

Истоки

Ситуация, которая стала причиной возникновения стиля лофт, сегодня хорошо известна жителям Москвы, Питера и других крупных городов, быстро расширяющих свои границы.

Дело было в середине 40-х годов 20-го столетия. Промышленные предприятия, когда-то располагавшиеся на окраинах Нью-Йорка, оказались в центре города. Цена на землю резко подскочила. Тогда владельцы фабрик и заводов предпочли «переселить» их за городскую черту.

Освободившиеся здания стали покупать и переделывать в квартиры. В них стали селиться художники, люди творческих профессий и молодежь. Они не «заморачивались» с отделкой помещений, кое-как приспосабливая заводские цеха под жилье.

Со временем такой подход привел к тому, что появился стиль Лофт в интерьере.

Стиль Лофт в интерьере : элегантный дизайн

Особенности

Многие застройщики элитного жилья предлагают клубные дома с многоуровневыми квартирами. Они максимально подходят для того, чтобы использовать стиль «Лофт» в квартире. Более того, их часто предлагают уже с такой «индустриальной» отделкой.


Всем остальным следует хорошенько подумать, прежде чем решиться выбрать подобное оформление. Дело в том, что удачно реализовать стиль «Лофт» в маленькой квартире самостоятельно — крайне затруднительно. Он хорошо подходит просторным помещениям со свободной планировкой, высокими потолками и панорамными окнами.

Стиль Лофт в интерьере сегодня предпочитают все те, кто устал от бессмысленной помпезности, граничащей с безвкусицей.

Отделка

Как уже было сказано, стиль Лофт в интерьере появился, когда нью-йоркцы стали селиться в индустриальных помещениях, отказываясь от затрат на их отделку.

Идеально, если вам предстоит реализовать стиль Лофт в интерьере в помещении, приобретенном в здании бывшего завода. Однако такая удача выпадает крайне редко.

Что делать? Постараться сымитировать кладку стен, проступающую из-под слоя штукатурки и бетонное покрытие. Кроме того, на потолке в качестве декора стоит закрепить балки и трубы большого диаметра.

Стиль Лофт в интерьере : гостиные

Стиль Лофт в интерьере: виды

Существует несколько разновидностей «чердачного» стиля.

«Жесткий лофт» реализуется в заводских и фабричных помещениях, переделанных под жилье. В таком случае требуется минимальное вмешательство дизайнеров. Достаточно только смонтировать современные инженерные системы, обеспечивающие комфорт, и заказать оригинальную мебель.

Стиль Лофт в интерьере : красивая гостиная

Обратите внимание! Жесткий стиль Лофт в интерьере не терпит использования штор и ковров.

Единственная уступка — покрывало на кровати, которое не должно быть броским.

Стиль Лофт в интерьере : двухуровневая кровать

«Индастриал»

Чаще всего заказчики дизайнерских агентств высказывают пожелание оформить свое жилище в стиле «Индустриальный лофт». Такое решение лишь на первый взгляд кажется малозатратным, так как достаточно сложно превратить обычную квартиру в заводской цех.

«Лофт 2018» предполагает использование в качестве декора разнообразных металлоконструкций, толстых кабелей, вентиляторов и пр. Идеальным решением является дизайнерская мебель. Она должна выглядеть так, будто бы ее сколотили из предметов, завалявшихся на фабричной свалке металлолома.

Стиль Лофт в интерьере : спальни и студии

Богемный стиль Лофт в интерьере

Изначально в нью-йоркских лофтах селились художники, скульпторы и другие представители творческих специальностей. Многие из них использовали стены своих жилищ в качестве мольберта. В память об этом дизайнеры создали богемную разновидность «Лофта». Он предполагает использование в качестве декора граффити, произведений современной скульптуры, оригинальные композиции и пр. Уместно будут смотреться музыкальные инструменты, а также софиты, используемые вместо традиционных светильников.

Что касается мебели, то наряду с функциональными предметами могут быть использованы потертые кожаные кресла, винтажный журнальный столик и пр. Они должны выглядеть так, как если бы их случайно нашли на свалке и принесли домой.

Стиль Лофт в интерьере : кровати

«Гламур»

Понятия «гламур» и «промышленность» кажутся несовместимыми. Однако дизайнерам удалось их объединить. В результате получился гламурный стиль «Лофт». В интерьере его реализуют, используя пастельные цвета, например, разнообразные оттенки сиреневого и голубого. От розового рекомендуется отказаться, так как результат может получиться приторно-гламурным, и вас сочтут лишенным вкуса.

Интерьер с чертами «Гламурного лофта» требует использования неожиданных предметов. Например, на фоне кирпичной кладки оригинально будет смотреться роскошное зеркало в барочной раме, со светодиодной подсветкой. Идеальным выбором станут также произведения искусства в стиле «Пинап», а также звериные шкуры, расстеленные на бетонном полу.

Стиль Лофт в интерьере : двухуровневые квартиры

«Коммерческий»

Коммерческий стиль Лофт в интерьере реализуется в помещениях с очень высокими потолками, предназначенными для размещения офисов и пр. учреждений.

Для него характерно использование функциональной мебели с простыми линиями и полное отсутствие украшений. Их заменяют оригинальные предметы интерьера, переделанные из подручных материалов. Например, это может быть вешалка для верхней одежды, сваренная из обрезков водопроводных труб. Интересно будет выглядеть и стеллаж, из почти необработанных досок или корпус от большого вентилятора, используемый, как основа под столешницу.

Стиль Лофт в интерьере : кухни в индустриальном стиле

Стиль Лофт в интерьере: Мебель

Хотя вопрос выбора предметов меблировки уже рассматривался выше, его следует рассмотреть подробнее.

Чтобы реализовать стиль Лофт в интерьере, требуется отдавать предпочтение мебели из металла, дерева, кожи и стекла. Пластик, как и мягкие диваны и кресла, используются значительно реже.

Мебель принято расставлять на некотором отдалении от стен. Предпочтение следует отдавать вещам на колесиках, позволяющим быстро менять планировку помещения.

Стиль Лофт в интерьере : ванная

Кровати

Обратите внимание! Стиль Лофт в интерьере не терпит каких-либо перегородок.

Это значит, что главным предметом в квартире становится кровать. Наиболее популярны модели, в виде подиума из едва обструганных и неотполированных досок, на которых размещается большой матрас. Востребованы также варианты из металла. Однако речь не идет о кованных кроватях. Для того чтобы организовать стиль Лофт в интерьере, подойдут варианты из труб разного диаметра. Причем хром не приветствуется. Идеально будет смотреться растрескавшаяся краска, из-под которой выглядывает потемневший металл.

Стиль Лофт в интерьере : спальня и гостиная

Стиль Лофт в интерьере: Освещение

Если вы выбрали стиль Лофт в интерьере, то особое значение нужно уделить освещению.

Изначально нью-йоркские «чердачные» квартиры привлекли покупателей из-за своей прекрасной естественной освещенности. Она обеспечивалась, благодаря большим окнам, характерным для промышленных помещений. В современных лофтах естественное освещение продолжает оставаться важным элементом дизайна. Для его обеспечения отказываются от использования штор и используют множество светильников.

Что касается искусственного освещения, то выбрав стиль Лофт в интерьере, следует отказаться от люстр и других помпезных светильников. Многие дизайнеры рекомендуют просто развешивать большие лампы, напоминающие электрические лампы накаливания. Подойдут и винтажные фабричные светильники с металлическими плафонами.

Стиль Лофт в интерьере: использование для различных помещений

Любителям необычных предметов интерьера, можно порекомендовать использовать специальные дизайнерские модели, изготовленные из деталей станков и другого индустриального оборудования.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: