Шторы в стиле Неоклассика: комфорт и элегантность Античности

Шторы — предмет интерьера, помимо своего практического назначения играющий базовую роль в создании уютной атмосферы. Интернет-журнал «Дизайн дома» предлагает узнать, как должны выглядеть шторы в стиле Неоклассика.

Шторы в стиле Неоклассика: подхваты

Отличительные особенности

Неоклассика — стиль, вобравший в себя все самое изысканное, что было в исторических направлениях интерьерного дизайна. Вместе с тем, он предполагает отказ от всего, что затрудняет быт и не способствует созданию комфортной обстановки. В частности, шторы в стиле Неоклассика имеют достаточно простой дизайн. Их можно легко сдвигать и раздвигать, нередко с помощью механизмов, приводимых в действие по команде с пульта управления.

Шторы в стиле Неоклассика: цвет

Обратите внимание! Использование технических новинок — это еще одна особенность Неоклассики. Ведь этот стиль не отвергает ничего, что связано с обеспечением комфорта.

Шторы в стиле Неоклассика: белые шторы

Цвет

Неоклассическая цветовая палитра достаточно сдержанная. Она не содержит ярких красок. В основном шторы в стиле Неоклассика изготавливаются из тканей бледных оттенков коричневого, голубого и цвета морской волны. Распространены белоснежные, сливочные и бежевые варианты.

В основном шторы изготавливаются из одноцветного текстиля. Однако могут использоваться и ткани с рисунком в виде растительного орнамента.

Шторы в стиле Неоклассика: ламбрекен

Текстиль

Как правило, при оформлении окон используются шторы в стиле Неоклассика двух типов — белые, однотонные, полупрозрачные и более плотные из ткани серого, бежевого, серого, коричневого и других светлых расцветок.

Помните, что интерьер гостиной в стиле Неоклассика отличается статусностью, поэтому требуется использовать только дорогие ткани. При этом предпочтение следует отдавать текстилю из хлопка, шелка и пр.

Шторы в стиле Неоклассика: песочные часы

Шторы в стиле Неоклассика: Дизайн

Как уже было сказано, оформление окон в неоклассическом стиле осуществляется с помощью комбинирования двух, в редких случаях, трех видов тканей.

Шторы в стиле Неоклассика: многослойные варианты

Одной из особенностей такого дизайна является соблюдение симметрии.

Это требование касается и оформления штор. Могут применяться любые известные варианты драпировки тканей и декорирования портьер и занавесок.

Шторы в стиле Неоклассика: драпировки

Варианты

К наиболее популярным вариантам оформления оконных проемов в неоклассическом интерьере относится использование симметричных сваг. Их можно дополнить строгим жестким ламбрекеном на подкладке и подхватами с кистями. Вся эта конструкция должна быть выполнена из бежевой или ткани в одном из светлых оттенков коричневого. В качестве портьеры подойдет белая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань, например, вуаль.

Шторы в стиле Неоклассика: коричневые шторы

Хорошим выбором являются лаконичные шторы на люверсах. При их использовании следует внимательно отнестись к выбору ткани. Простота дизайна должна компенсироваться роскошной фактурой самого текстиля.

Оригинально смотрятся и шторы в стиле Неоклассика в форме песочных часов. Для их драпировки могут использоваться различные аксессуары, в том числе из металла, в форме миниатюрного щита античного воина.

Шторы в стиле Неоклассика: голубые шторы

Античный дизайн

Неоклассический стиль базируется на достижениях Античности. Это значит, что для такого интерьера подойдут римские шторы в стиле Неоклассика или напоминающие греческие. Последние изготавливаются из льна или хлопка и украшаются орнаментом, известным, как «Критская волна». Для дополнения их дизайна используются бандо и тесьма меандра.

Шторы в стиле Неоклассика: трехслойные шторы

Что касается римских вариантов, то такие шторы собираются вверх, образуя красивые складки. Для оформления неоклассического интерьера выбирают римское оформление окон из тканей с соответствующим античным орнаментом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: