Спальня в классическом стиле: красивый и статусный интерьер вне времени

Спальня в классическом стиле — это выбор людей, обладающих утонченным вкусом и стремящихся к стабильности. Такое оформление не потеряет актуальность, и всегда будет вызывать восхищение.

Что отличает классический стиль

Классический стиль возник в Европе приблизительно в 17 столетии. Он был вдохновлен архитектурой и предметами искусства, обнаруженными при раскопках Помпеи и других городов Древней Греции и Рима.

Хотя в архитектуре «Классицизм» строго следовал античным канонам, в интерьерном дизайне она смешалась барокко. Это значит, что словосочетание «Спальня в классическом стиле» может иметь разное толкование. За таким названием может скрываться, как интерьер с чертами особняков римских патрициев, так и Версальского дворца.

Спальня в классическом стиле : кровать

Спальня в классическом стиле: колористика

Классические интерьеры не предполагают наличия ярких цветовых контрастов.Так, как речь идет о стиле, появившемся в эпоху, когда не было пластика и химической промышленности, преобладают естественные расцветки. Прежде всего, это все оттенки белого и бежевого. Уместно будет выглядеть и бледно-желтый, а также светло-серый и цвет кофе с молоком.

Ни в коем случае не используете красный, синий, оранжевый, яркие оттенки зеленого и черный цвет. Им не место в интерьере в классическом стиле.

Спальня в классическом стиле : бледные цвета

Отделка стен

Как уже было сказано, существует несколько разновидностей классицизма.


Если ваш выбор интерьер с чертами античной эпохи, то выбирайте отделку плитами из натурального камня — мрамора или травертина светлых оттенков.

В остальных случая подойдет оклейка стен обоями с рисунком в виде крупного замысловатого орнамента неброских расцветок. Можно также использовать фотообои, в виде графических изображений античных памятников архитектуры.

Спальня в классическом стиле должна обязательно декорироваться пилястрами. Для тех, кто не знает, что это такое, скажем, что речь идет об гипсовых имитациях колон. Приветствуются также пышные молдинги и лепнина на стенах.

Спальня в классическом стиле : декор

Отделка потолка

Спальня в классическом стиле должна напоминать интерьеры, в которых жили вельможи 3 века назад. Там нет места никаким натяжным или многоуровневым навесным потолкам.

Достаточно ограничиться покраской в цвет из той же цветовой гамму, что и отделка стен.

В центре потолка будет красиво смотреться розетка, окружающая люстру. Еще более пышный декор можно создать, создав на потолке кессон. Такая ниша с широким молдингом и лепниной может находиться, как в центре комнаты, так и над кроватью. В последнем случае в ее центре можно подвесить пышный балдахин.

Спальня в классическом стиле : светильники

Спальня в классическом стиле: отделка пола

Интерьер спальни в классическом стиле станет более шикарным, если там смонтировать узорный пол, отделанный несколькими сортами мрамора разных расцветок.

Для интерьера в стиле «Классицизм» подойдет и паркет в виде мозаики. В крайнем случае, можно уложить на полу ламинат светлых естественных оттенков. Последний вариант обойдется дешевле, но будет уступать двум другим по красоте и статусности.

Для придания интерьеру дополнительного уюта, можно постелить на полу красивый ковер. Идеально, если вам удастся достать антикварное изделие ручной работы с тонким, замысловатым орнаментом.

Обратите внимание! Ковер не должен контрастировать по расцветке с отделкой стен. Кроме того, категорически не подойдут ковры с преобладанием красного цвета и его оттенков.

Спальня в классическом стиле : отделка стен

Спальня в классическом стиле: Оформление окон

Античная спальня в классическом стиле будет выглядеть аутентичнее, если использовать римские шторы. Они должны быть выполнены из ткани светлых расцветок. Лучше выбрать варианты с рисунком в виде геометрического или цветочного орнамента.

Более пышное оформление для окон предполагает интерьер с чертами «Классицизма». Приветствуется использование многослойных штор с вычурными симметричными ламбрекенами и драпировками.

Спальня в классическом стиле : мебель

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы внешний со стороны окна слой был выполнен из кисеи. Для такого оформления потребуются также подхваты с пышными кистями.

Как компромисс можно совместить римские шторы с драпировочными. При этом они должны быть из светлой и однотонной ткани, а их компаньоны из более темной и узорчатой.

Раз уж речь пошла об окнах, скажем, что не следует использовать пластиковые варианты. Они будут особенно не к месту в случае использования римских штор. Если использовать деревянные рамы не представляется возможным, то лучше выбрать не белые, а пластиковые окна «под дерево».

Освещение

Спальня в классическом стиле должна быть хорошо освещена.

Обязательной составляющей такого интерьера должна стать люстра, расположенная в центре комнаты. Однако ограничиваться только одним таким светильником не рекомендуется. По обе стороны от кровати можно разметить по одному бра. Уместно будут смотреться и лампы под абажуром, установленные на прикроватных тумбочках.

Что касается дизайна светильников, то люстра должна быть достаточно массивной и украшенной хрустальными подвесками. В такой же стилистике нужно выбирать и бра. Хорошо будут смотреться варианты с лампами в виде свечек.

Спальня в классическом стиле : дизайн окон

Мебель

Вне зависимости от выбранного варианта классического интерьера, мебель для спальни должна быть окрашенной в белый цвет.

Помните! Никакого красного дерева или полированных резных изголовий.

Дизайн кровати должен быть пышным. Приветствуется использование такой мебели с высокой спинкой украшенной красивой лепниной.

Подойдут и варианты с атласной обивкой.

Кроме кровати в спальне потребуется установить туалетный столик со стулом или банкеткой, бельевой комод и канапе. Желательно, чтобы все предметы меблировки были обиты одинаковой тканью.

Спальня в классическом стиле : пилястры и молдинги

Оригинальные идеи классической спальни

Спальня в классическом стиле будет выглядеть более просторной, если использовать в ней отражающие поверхности. Это может быть огромное зеркало во всю стену или зеркальный комод. В любом случае у него должна быть внушительная рама с лепниной.

Такое же оформление потребуется и телевизионной панели. Подобный прием позволит решить сложную проблему органичного вписывания современной техники в интерьер с историческим оформлением.

Великолепная идея устроить в изголовье кровати нишу. Там можно разместить барельеф с изображением античных мифологических персонажей. Подчеркнуть красоту такого декора поможет точечная подсветка, встроенная по периметру ниши.

Спальня в классическом стиле : телевизонная панель в интерьере

Получить необычное оформление окон можно, если установить с их обеих сторон пилястры. С помощью подобных украшений из гипса или полиуретана, окрашенных в белый цвет, можно оригинально «обыграть» драпировку штор.

Чтобы спальня в классическом стиле стала еще более уютной, там можно установить камин. Лучше всего выбрать для него мраморный или травертиновый портал. Для декора камина идеально подойдут пилястры. Каминную полку рекомендуется украсить статуэтками из мрамора, а над ней повесить большое зеркало.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: