Спальня в японском стиле: уютный интерьер для спокойного сна

Спальня в японском стиле — это прекрасный выбор, так как жители Страны восходящего солнца придают особое значение ночному отдыху. Они обустраивают подобные помещения так, чтобы в них не было ничего, что могло бы отвлечь от сна. О том, каким должен быть дизайн спальни в японском стиле, расскажет эта статья.

Спальня в японском стиле: потолок

Спальня в японском стиле: Основные особенности

Япония — это страна со скудными природными ресурсами. Ее жители привыкли довольствоваться малым, поэтому в их домах можно увидеть минимум мебели и предметов интерьера.

Кроме того, они стремятся впустить в помещение много воздуха и света. Характерной чертой японских домов является наличие большого количества панорамных окон.

Спальня в японском стиле: декор

К отличительным особенностям спальни в японском стиле относится также использование перегородок бебу или седзи.

 Спальня в японском стиле: фрески

Последние традиционно изготавливаются из деревянных реек и матового белого стекла. Если нет желания использовать шторы, можно оформить окна под седзи. Такие окна будут пропускать свет, надежно защищая от посторонних глаз.


Раз уж речь пошла о шторах, скажем, что еще много столетий назад жители Страны восходящего солнца изобрели нечто, напоминающее вертикальные жалюзи. Такие конструкции имеют широкие ламели, закрепленные к потолку. Их можно сдвигать/раздвигать с помощью ПУ.

Спальня в японском стиле: бонсай

Спальня в японском стиле: Отделка

Цветовая гамма, в которой должна отделываться спальня в японском стиле, обычно натуральная. В ней преобладают различные оттенки коричневого и светло-зеленого. Возможно также оформление помещения для ночного отдыха в бело-черно-красных цветах.

Для отделки используются преимущественно натуральные материалы. Прежде всего, подходят дерево, бамбук, бамбуковые или бумажные обои с тематическим рисунком.

Можно также отделать стены в стиле перегородок седзи.

Спальня в японском стиле: перегородка

Для потолка подойдет отштукатуривание. Придать помещению японский колорит помогут деревянные балки, образующие на потолке своеобразную решетку.

 Спальня в японском стиле: бело-черный дизайн

Пол можно отделать доской светлых оттенков. Подойдет также ламинат с самым простым рисунком, имитирующим натуральное дерево. Радикальное решение — застелить пол целиком татами. Их следует уложить в определенном порядке.

 Кровать

Многие известные мебельные бренды предлагают гарнитуры, благодаря которым спальня в японском стиле приобретет нужный облик. Их важной частью является кровать. Она должна иметь дизайн, сходный с оформлением татами.

Как известно, традиционное татами представляет собой матрас с тростниковой обивкой, набитый рисовой соломой и с краями, обшитыми тканью.

Спальня в японском стиле: пол

Современные кровати в стиле татами представляют собой широкие деревянные ложа на низких ножках.

 Спальня в японском стиле: стены

Последние расположены далеко от краев, поэтому являются практически невидимыми.

Сами кровати обиваются кожей или качественным кожзамом. Дороже всего стоят модели с обивкой из кожи буйвола. У некоторых вариантов предусмотрен своеобразный порожек, выступающий за пределы матраса на 10-15 см. Он выполняет как декоративную функцию, так и используется для установки стаканов с чаем и пр. предметов.

Если ваш выбор — традиционная спальня в японском стиле, и вы решили полностью покрыть пол татами, то использование кровати не обязательно. Достаточно ограничиться футоном.

Спальня в японском стиле: светлый дизайн

Другая мебель

Современная спальня в японском стиле не может обойтись без систем хранения. В этом качестве лучше использовать шкафы-купе. Такие конструкции, благодаря своим раздвижным дверям, как нельзя лучше вписываются в японский интерьер. Подойдут, как «невидимые» модели, так и варианты с фотопечатью.

Спальня в японском стиле станет более привлекательной, если установить там комод-тансу.

Тансу бывает разного назначения. Для спальни подойдут, как модели для хранения одежды, так и белья.

Если спальня в японском стиле обустраивается при небольшом бюджете, можно на фоне вполне современного минималистического интерьера использовать только кровать в стиле татами и шкаф тансу.

Дополнит интерьер бебу из нескольких секций. С его помощью можно отделить от зоны отдыха гардеробную. Бебу можно применить и в случае, когда спальня в японском стиле совмещена с ванной-офуро.

Спальня в японском стиле: текстиль

Спальня в японском стиле: Декор

Спальня в японском стиле должна иметь сдержанный декор. Для ее оформления используют Настенные панно, которым украшают стену, к которой примыкает кровать. В качестве декора используют и разнообразные светильники с традиционным дизайном. Идеально подходят варианты, встроенные в потолок с белым матовым стеклом. Используются и встроенные варианты. Их можно заменить  светильниками из металла. Они будут прекрасно сочетаться с деревянными балками, закрепленными на потолке.

В качестве украшения будет уместно применить деревце-бонсай. Оно будет прекрасно смотреться в интерьере, выполненном в светлой зелено-коричневой гамме. Такой декор придаст помещению актуальный эко-акцент и большую привлекательность.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: