Гостиная в стиле кантри: деревенский интерьер для загородного дома

Сегодня в сфере дизайна интерьеров нет жесткого диктата. Хотя в тренде Минимализм и Хай-тек, свои позиции не уступают и более консервативные направления. Например, есть немало желающих воссоздать в своем загородном доме французский, австрийский (альпийский), английский или традиционный русский деревенский интерьер. В частности, прекрасно смотрится, гостиная в стиле Кантри.

Гостиная в стиле Кантри: разные направления дизайна

Как выбрать

Как уже было сказано, стиль Кантри многолик. Это значит, что, прежде всего, следует определиться, интерьер с чертами какой страны вы хотите обустроить. Многое зависит также от особенностей помещения и стиля, в котором построен дом.

Например, традиционная русская гостиная в стиле Кантри не может быть обустроена в помещении с панорамными окнами, а для альпийского шале не подойдет комната с невысокими потолками.

Гостиная в стиле Кантри: простой или статусный интерьер

Гостиная в стиле Кантри с чертами Прованса

Для солнечного зала в частном доме или в городской квартире прекрасно подойдет оформление в стиле Прованс. Его преимущество в том, что он подходит для помещения любого размера, даже для гостиной в типовой квартире.

Характерная черта интерьера в стиле Прованс — применение только светлых красок. Его палитра содержит белый, светло-голубой, оливковый, лавандовый, салатовый и серый цвета.

Гостиная в стиле Кантри: дворянский Прованс

Французская гостиная в стиле Кантри обставляется винтажной мебелью. Она должна быть либо из светлых сортов дерева или с покраской. Приветствуется использование мебели с фурнитурой из патинированной латуни.


Варианты провансальской гостиной

Стиль Прованс имеет две разновидности. Такая гостиная в стиле Кантри с чертами дома французского крестьянина может быть объединена с кухней. Для ее декорирования подойдут предметы деревенского быта. Идеально будут смотреться стены под толстым слоем грубой штукатурки.

Второй вариант — гостиная в стиле Кантри в доме аристократа из французской глубинки середины 19 века. Он подходит для любителей исторических интерьеров и уюта.

Подобное оформление предполагает сочетание дорогой мебели в стиле Ампир или Классицизм с большим количеством светлого текстиля с цветочным принтом и различными безделушками. Это могут быть фарфоровые статуэтки, вазочки и пр. Подойдут и различные кованые предметы. Например, уместно будут смотреться подобные люстры, каминная решетка, бра или стулья.

Гостиная в стиле Кантри: Прованс

Обратите внимание! Все предметы из металла лучше выкрасить в белый цвет, так как провансальский дизайн не терпит контрастов.

Альпийское деревенское оформление

Сегодня многие россияне задумываются о строительстве загородного дома. В качестве дизайна экстерьера сплошь и рядом используется стиль Шале. Чтобы жилище получилось гармоничным, рекомендуется использовать такое оформление и для интерьера.

Альпийская гостиная в стиле кантри с камином является прекрасным выбором для тех, кто предпочитает проводить холодные вечера в кругу семьи или с компанией близких друзей.

В ее отделке должны преобладать натуральное дерево и камень.

Никаких обоев! Ведь вряд ли австрийские или швейцарские пастухи стали бы оклеивать ими стены своих домов.

Гостиная в стиле Кантри: стиль Шале

Идеально, если на потолке будут размещены грубые балки из деревянного бруса.

Как уже было сказано, центральным элементом дизайна должен стать камин. Его портал отделывается натуральным «диким» камнем или его имитацией.

Мебель для Шале

Из предметов меблировки для деревенской альпийской гостиной подойдет большой диван, а еще лучше — несколько. Органично в таком интерьере будут смотреться и шкуры животных, однако, речь не идет об экзотике. В частности, на полу можно постелить шкуру быка или лошади с необычным естественным «рисунком». Подойдет также мех животных. Если у вас охотничья гостиная в стиле кантри, то лучшим декором станут «трофеи». Это могут быть чучела в виде голов косулей, оленей и пр. животных.

Гостиная в стиле Кантри: американский дизайн

Американская гостиная в стиле Кантри

Сегодня ковбойская тематика менее популярна, чем несколько десятилетий назад. Однако интерьеры в стиле традиционных ранчо североамериканских пастухов продолжают оставаться актуальными.

Для их отделки используются только натуральные и самые простые материалы. Предпочтение отдается дереву и натуральному камню.

Гостиная в стиле Кантри: альпийский интерьер

Что касается планировки, то американская ковбойская гостиная в стиле кантри обычно соединяется с кухней. Туда попадают непосредственно с улицы, так как загородных домах под нее отводят первый этаж и не обустраивают прихожую.

Смысловым центром такого дизайна является печь-камин, занимающая все пространство от пола до потолка. Ее отделывают натуральным камнем. Используются также Д-образные варианты с отделом для складывания дров, расположенным под топкой.

Главным предметом, без которого не может обойтись ни одна гостиная в стиле кантри, является большой грубоватый деревянный стол с такими же стульями. Кроме того, потребуется несколько больших диванов. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам, обтянутым натуральной кожей темных натуральных расцветок.

Дополнит интерьер текстиль в знаменитую ковбойскую клетку или в цветочек.

Гостиная в стиле Кантри: русская гостиная

Дизайн гостиной в русском стиле

Как и в случае с Провансом, русская гостиная в стиле Кантри может быть обустроена как горница в доме у зажиточного крестьянина либо, как зала для приемов в доме богатого помещика.

Первый вариант является идеальным для деревянного загородного дома. Для его реализации не потребуется даже тратиться на отделку. Достаточно ограничиться лакировкой деревянных стен. Не следует также скрывать потолочные балки. Они только добавят шарма вашему интерьеру.

Гостиная в стиле Кантри: горница

Мебель для русской гостиной

Гостиная в стиле Кантри с крестьянским дизайном предполагает использование самой простой мебели. Обязательным элементом меблировки является большой прямоугольный стол и лавки, заменяющие стулья. Подойдет и очень простой «бабушкин комод». Кроме того, в качестве можно использовать большой сундук, установленный у стены. Он выступит в качестве дополнительного сидения или заменит комод.

Гостиная в стиле Кантри: деревенское оформление

Совсем по другому выглядит мебель, которой может быть обставлена «дворянская» гостиная в стиле Кантри. Лучше всего выбрать шкафы и комоды с чертами русского классицизма середины позапрошлого века. Подойдет также круглый стол и изящные стулья, обитые шелковой тканью в тон обоев.

Декор

Каким должна быть русская гостиная в стиле Кантри в плане декора, опять же зависит от выбранного направления. В помещении, стилизованном под горницу, в качестве украшения использую предметы, украшенные хохломской росписью, фарфоровые безделушки в стиле Гжель и пр. Подходят также различные вязаные вещи (салфетки, скатерти и пр.).

Что касается гостиной в дворянской усадьбе, то приветствуется использование хрустальных люстр, ваз из фарфора и живописных картин соответствующей тематики.

Особое место отводится шторам. Они должны быть многослойными со сложными драпировками и с ламбрекенами, украшенными бахромой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: