Кухня в классическом стиле: от античности до современности

Сегодня понятия «Классический стиль в интерьере» стало несколько размытым, поэтому у него существует множество трактовок. В любом случае, такое оформление подразумевает следование эталонным канонам красоты Античности. Предлагаем узнать, какой должна быть красивая и комфортная кухня в классическом стиле в современном доме.

Кухня в классическом стиле : лепнина

Классический стиль: характерные особенности

Древние греки считали эталоном совершенства симметрию и правильные геометрические формы. Следствием использования натуральных материалов и отсутствие большинства красителей, известных сегодня, является требование отказа от ярких и искусственных красок.

В оформлении помещения по классическим канонам приветствуется обилие античных архитектурных элементов. В дизайне должны присутствовать колонны, лепнина, карнизы, молдинги с богатым декором и пр.

Кухня в классическом стиле : вытяжка

Кому подойдет

Кухня в классическом стиле должна иметь четко симметричную планировку. К сожалению, для того, чтобы реализовать это требование мало одного желания.

Прежде чем выбрать такой вариант дизайна, убедитесь, подходит ли он в вашем конкретном случае.

Идеально, если помещение соответствует принципу «золотого сечения», т. е. представляет собой прямоугольник, с соотношением сторон 1,68. На такой кухне можно будет создать гармоничный дизайн в классическом стиле, радующий глаз. Классика подойдет и квадратным помещениям.

Обратите внимание! Не стоит выбирать классический стиль для кухни со смещенным окном или с боковой нишей.

Кухня в классическом стиле : стол и стулья

Кухня в классическом стиле: Планировка

Кухня в классическом стиле может иметь «П»- образную, параллельную или линейную планировку. Конкретный вариант выбирается исходя из размеров помещения.

Просторная кухня в классическом стиле будет выигрышно смотреться при линейном расположении гарнитура. Если она должна выполнять также функции столовой, обеденный стол устанавливается в центре комнаты. В противном случае, там можно разместить своеобразный алтарь-очаг для встраивания варочной панели. Такая конструкция должна быть выполнена из камня или из материала, имитирующего мрамор.

«П»-планировка подойдет квадратной кухне с входной дверью, расположенной напротив окна, а параллельная — в случае прямоугольной с окном на торцевой стене.

Кухня в классическом стиле : мебель и фартук

Кухня в классическом стиле: Цвет

Кухня в классическом стиле должна выполняться в сдержанной цветовой гамме. Наиболее предпочтительными являются белый и цвет римского травертина со всеми близкими оттенками беж.

Кухня в классическом стиле будет органично смотреться и с оформлением в серых, молочных, песочных и в светло-песочных тонах.

Помните! Никаких ярких акцентов. Ведь классический стиль привлекает внимание лишь совершенством форм и богатством рисунка натурального камня.

Что касается мебели, то вашим выбором должны стать гарнитуры со светлыми фасадами.

Кухня в классическом стиле : стол

Отделка стен и потолка

Если ваш выбор кухня в классическом стиле, следует помнить, что речь идет не об античном оформлении, а о направлении дизайна, возникшем в начале 17 века.

Это значит, что в интерьере могут присутствовать обои 2018, лучше всего текстильные. Они должны быть неброской расцветки, желательно двухцветными. С их помощью можно выделить столовую зону, если в помещении мало места и стол устанавливается у стены.

Для полов лучше выбрать натуральный камень. Например, подойдут травертин и мрамор теплых светлых оттенков, либо имитирующая их плитка.

Кухня в классическом стиле : декор

Кухни в классическом стиле: декор

Как уже было сказано, классический стиль предполагает использование декоративных элементов, характерных для античности.

Так, идеально подойдет белая мебель с декором в виде пилястров и со сдержанным античным орнаментом в виде двойной квадратной спирали.

В отделке самого помещения идеально будут смотреться арки и колонны. Например, в достаточно просторном помещении с их помощью можно отделить рабочую зону от столовой.

Если обустраивается маленькая кухня в классическом стиле, то на свободной стене стоит смонтировать пилястры, «поддерживающие» карниз. Такое решение придаст интерьеру еще большее сходство с античными интерьерами.

Кухня в классическом стиле : оформление окна

Кухня в классическом стиле: Мебель

Выбор мебели, которой будет обставлена кухня в классическом стиле, является довольно непростым делом.

Требуется найти современный функциональный гарнитур, который больше всего соответствовал классическому стилю.

Как уже было сказано предпочтение следует отдавать светлой мебели. Если вам нравится белая кухня, то наряду с белоснежным можно использовать такие оттенки белого, как айвори и кремовый.

Что касается выбора стульев и стола, то обратите внимание на изделия неперегруженные деталями. Уместно будет смотреться круглый стол в сочетании со стульями с такими же сиденьями. Хотя это непрактично, подойдут стулья в стиле тех, что были в моде в 18 веке с полосатой обивкой, с овальными мягкими спинками.

Кухня в классическом стиле : роскошный дизайн

Кухня в классическом стиле: идем на компромисс

Дизайнеры знают, как сложно оформить кухню в одном из исторических стилей. Если в случае, например, гостиной их главной заботой является «вписывание» в интерьер одной лишь телевизионной панели, то на кухне дело обстоит сложнее. Весьма непросто соблюсти требования к классическому интерьеру и обеспечить комфортные условия для работы хозяйки.

Это значит, что приступая к работе обустройству кухни, нужно предусмотреть способы маскировки современной техники. При этом дизайн должен получиться не только гармоничным, но и эргономичным.

Кухня в классическом стиле: планировка

Как замаскировать технику

Иногда кухня в классическом стиле выглядит странно из-за неудачного сочетания бытовых приборов и остального оформления.

Решить проблему помогает встроенная бытовая техника.

Кухня в классическом стиле : бежевые варианты

Она может быть размещена за фасадами гарнитура или «замаскирована». В частности, холодильник можно оклеить специальной пленкой под мрамор. Еще оригинальнее будет смотреться дверца, оклеенная фотообоями, в том числе с 3Д эффектом. На них может быть изображена античная фреска или барельеф. Что касается вытяжки, то сегодня многие мастерские принимают заказы на изготовление специальных коробов нужного дизайна.

Кухня в классическом стиле : цвет в интерьере

Светильники и шторы

Для классических интерьеров характерно использование одного большого центрального светильника. Чтобы не нарушать гармонию помещения, рекомендуется использовать люстры в стиле 18-го — начала 19-го столетий, с лампочками специальной формы, имитирующими свечи. Для организации местного освещения, например, столовой зоны, можно установить бра соответствующего дизайна.

Что касается текстиля, то классический интерьер предполагает использование сложных многослойных штор. Однако не стоит увлекаться, так как на кухне они очень быстро будут пачкаться и за ними будет сложно ухаживать.

Если ваша кухня в классическом стиле больше тяготеет к античности, то закажите римские шторы. Лучше всего они подойдут для небольшой кухни, так как практически не занимают места.

Кухня в классическом стиле : текстиль

Теперь вы знаете, как должна выглядеть современная кухня в классическом стиле. Главное преимущество такого интерьера состоит в том, что он никогда не выйдет из моды. Это значит, что вы надолго забудете о затратном ремонте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: