Шторы в японском стиле: традиции и современные решения

Страна восходящего солнца отличается самобытной культурой и жизненным укладом, кардинально отличающимся от европейского. Немало отличий есть и в оформлении жилищ. Сегодня оно стало источником вдохновения для многих дизайнеров по всему миру. Более того, шторы в японском стиле прекрасно подходят для создания актуального современного интерьера.

Шторы в японском стиле: фотопечать

Шторы в японском стиле: Конструкция

Японцы всегда отличались бережливостью. Для них немыслимо «изводить» несколько метров ткани для оформления окна пышно задрапированными шторами.

Вместо них они используют многосекционные экраны, которые свободно передвигаются по карнизу.

В некотором смысле, японские шторы напоминают жалюзи с очень широкими вертикальными ламелями и с утяжелителями в нижней части.

Шторы в японском стиле: комбинированные варианты

Современные модели сдвигаются и раздвигаются с помощью пульта управления. Вручную их можно двигать, дергая за шнур, связанный со специальной цепочкой. При этом шторы в японском стиле невозможно поворачивать, как жалюзи.

Отличают длинные и короткие шторы в японском стиле. Ширина «ламелей» также может быть разной и доходить до 1 м.


Шторы в японском стиле: варианты

Шторы в японском стиле: Особенности

Шторы в японском стиле подвешиваются на карнизах, изготовленных из алюминия. Они могут крепиться к потолку или к стене на некоторой высоте от окна. Сами экраны передвигаются по карнизу с помощью бегунков.

Каждый экран в верхней части имеет планку. Она придает изделиям гладкость и предотвращает появление на них сборок, складок и «морщин». Экраны закреплены только в верхней части. Они поддерживаются в вертикальном положении, благодаря наличию в нижней части специальных утяжелителей.

Шторы в японском стиле: для панорамных окон

Материал

В качестве материала, из которого изготавливаются традиционные шторы в японском стиле, обычно выбираются натуральные ткани, прежде всего произведенные из хлопка и льна.

Современные версии обычно производят из смесового текстиля. В нем наряду с хлопком присутствует то или иное количество синтетики. Применяется также технология пропитывания текстиля специальными составами, предотвращающими оседание на экранах пыли и частичек грязи. Такое решение обеспечивает долговечность штор. Оно снижает частоту стирок и позволяет надолго сохранять привлекательный изначальный вид экранов.

В последнее время шторы в японском стиле часто производят из органзы и сатина. Подобное оформление окон станет прекрасным дополнением даже к самому статусному интерьеру, придав ему необычный ориентальный акцент.

Шторы в японском стиле: длина

Необычно выглядят шторы в японском стиле из бамбука и рисовой бумаги. Подобные конструкции идеально впишутся в традиционный японский интерьер. Они станут для него ярким эко-акцентом.

Шторы в японском стиле: Расцветка

Японские конструкции для занавешивания окон обычно имеют светлую расцветку. Безусловным фаворитом является белый цвет со всеми его теплыми оттенками, такими как айвори. Подходят также, цвет очень светлой охры, бледные оттенки коричневого.

Шторы в японском стиле: типы

Наряду с однотонными вариантами широко востребованы модели с рисунком. Он может быть традиционным в стиле японских миниатюр, выполненных тушью, графичным, абстрактным или с фотопечатью.

Возможно, использовать в оформлении одного окна несколько экранов из разных тканей и расцветок. Они могут вывешиваться, создавая симметричный рисунок или в случайном порядке.

Как вариант, можно предложить модели с фактурными экранами из плотных материалов. Они прекрасно подойдут в качестве перегородок.

Шторы в японском стиле: дизайн

Для интерьера хай-тек можно выбрать шторы в японском стиле из металлизированной или ткани с блеском, напоминающей матовое белое стекло.

Конструкции из самых простых тканей, таких как холст можно использовать для дизайна с чертами «ортодоксального» Минимализма.

Шторы в японском стиле: рисунок

Для каких помещений подойдут «японские» шторы и их преимущества

Шторы в японском стиле прекрасно подходят для небольших помещений. Благодаря уникальной конструкции, они могут использоваться в качестве перегородок. С их помощью можно осуществлять зонирования квартир-студий или жилищ, где кухня или спальня совмещены с гостиной.

Шторы в японском стиле: текстиль

Шторы в японском стиле имеют и другие плюсы. В частности, вы всегда сможете заменить некоторые экраны, на аналоги из ткани другой расцветки и с другим рисунком, чтобы освежить интерьер.

Кроме того, такие конструкции подходят не только для гостиной, но и для кухни, детской и спальни. Их особенно рекомендуют, если требуется обеспечить защиту от яркого солнечного света для помещения с панорамным, особенно полукруглым остеклением.

Шторы в японском стиле: цвет

У некоторых вариантов карниз многострочный, что позволяет располагать экраны в несколько слоев. Таким образом, можно легко регулировать степень освещенности помещения и надежно скрывать людей, которые в нем находятся, от посторонних глаз.

Для кухонь лучше выбирать короткие шторы, нижний край которых доходит до подоконника или опускается чуть ниже.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: