Стиль Фьюжен в интерьере: особенности самого необычного дизайна

Стиль Фьюжен возник в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается необычными сочетаниями предметов меблировки, декора и отделки помещений. Появление Фьюжена стало результатом своеобразной революции в сфере дизайна интерьеров. Предлагаем узнать, как должен выглядеть стиль Фьюжен в интерьере гостиной, кухни, спальни, обеденного зала ресторана или другого помещения.

Стиль Фьюжен в интерьере: столовая

Стиль Фьюжен в интерьере: Обзор квартиры, 64 кв.м.

Философия стиля Фьюжен

В основе Фьюжена лежит идея ломки любых стереотипов и строгих канонов дизайна. Вы можете сочетать несочетаемые стили, создавая вневременное и внерегиональное оформление. В нем могут перемешиваться черты интерьеров, актуальных в разные исторические эпохи и на разных континентах.

Многие путают стиль Фьюжен в интерьере с Эклектикой. Действительно оба этих направления предполагают использование предметов меблировки и декора, характерных для разных стилей. Однако чтобы объяснить их основное отличие можно привести такой пример. Эклектика похожа на застройку постепенно расширявшегося района, в котором в течение столетий возводились дома, в соответствие с требованиями моды конкретного периода, а Фьюжен напоминает пригород, где над модернистскими строениями возвышается суперсовременный небоскреб.

Стиль Фьюжен в интерьере: гостиная

Иными словами, Эклектика сочетает интерьер несколько исторических эпох, как правило, не более трех, так как если бы каждое поколение владельцев жилья приобретало супермодные предметы интерьера, но не желало расставаться с наследством предков. Совсем иная ситуация со стилем Фьюжен. При его реализации стремятся удивлять неожиданными сочетаниями мебели и элементов декора, разделенных не только десятилетиями, но и тысячами километров.

Кроме того, квартира в стиле Фьюжен — это пространство, объединенное общей идеей дизайна, а в эклектичном жилище, каждое помещение может обставляться в традициях той или иной эпохи.

Квартира в стиле Фьюжен: Когда противопоказан подобный дизайн

Такое оформление выглядит интересно, только если речь идет о сочетании крайностей и о чем-то неординарном.

Например, дизайнеры считают, что у вас вряд ли может получиться удачная квартира в стиле Фьюжен в типовом доме.

Кроме того, этот стиль не подходит для оформления деревянных сооружений. В нем нет ничего деревенского и провинциального, поэтому дизайн Фьюжен редко можно удачно вписать в интерьер традиционной постройки.

Стиль Фьюжен в интерьере: кухня

Стиль Фьюжен в интерьере: Особенности

Создание подобного дизайна сопряжено с большими сложностями. Вам придется балансировать на тонком лезвии между безвкусицей и эпатажем.

Достаточно пары ошибок и квартира станет производить впечатление склада случайно приобретенных предметов интерьера.

Помните! Слово «фьюжен» означает слияние, т. е. разные направления дизайна должны проникать друг в друга, создавая гармоничный и целостный интерьер.

Главной особенности Фьюжена является его динамичность. Вы можете год за годом вносить в него изменения, добавляя или заменяя предметы интерьера или мебель. Таким образом, Фьюжен будет «подстраиваться» под ваши изменяющиеся вкусы и обеспечивать комфорт.

Цветовая гамма и отделка

Стиль Фьюжен в интерьере любого помещения должен радовать глаз яркой цветовой палитрой. При этом, несмотря на использование большого количества цветов и оттенков, он не создает впечатление колористического хаоса.

Для достижения гармонии рекомендуется четко следовать принципу использования яркой мебели, текстиля и декора, выбрав в качестве фона нейтральную отделку.

Кроме того, цвет может служить своеобразным стержнем для дизайна. Он может помирить несколько эпох и интерьерных традиций разных стран.

Что касается отделки, то она должна быть достаточно простой. Возможно использовать роспись или другой заметный вариант для стен. Однако он должен использоваться только на одной из стен.

Стиль Фьюжен в интерьере: мебель

Мебель в стиле Фьюжен

Стиль Фьюжен в интерьере предполагает использование дизайнерской мебели. Чаще всего используются мягкие кресла, диваны и пуфы, обитые бархатом ярких расцветок. Подходят также столы, кресла и табуреты причудливой формы, напоминающие произведения современного искусства.

Интерьер дома в стиле Фьюжен дополнят системы хранения с суперсовременным дизайном. Они могут соседствовать с английским креслом с ушками или венскими стульями, расставленными вокруг стола в готическом стиле.

Необычно смотрится мебель с историческим дизайном, выполненная из современных материалов. Например, имитация венского стула из пластика или английское кресло из дерева без мягкой обивки.

Освещение и декор в стиле Фьюжен

Декор в стиле Фьюжен должен удивлять и приковывать к себе внимание окружающих. Приветствуется использование дизайнерских предметов и произведений современного искусства.

В качестве декора могут использоваться карты, зеркала в необычных рамах, экзотические предметы быта из дальних стран и пр.

Особое место должно уделяться организации освещения помещения.

Помните, стиль Фьюжен в интерьере — это игра на контрастах, поэтому чтобы выявить его очарование, следует использовать разнообразные приемы освещения.

В центре потолка может быть подвешена люстра в стиле Фьюжен. Наряду с ней можно использовать необычные бра и торшеры, дополняя их декоративной точечной подсветкой, в том числе, «цветной». Это позволит в темное время суток получать интерьер, кардинально отличающийся от того, который вы имеете возможность видеть днем.

Стиль Фьюжен в интерьере: диван

Гостиная в стиле Фьюжен

Сразу скажем, что самостоятельно воссоздать стиль Фьюжен в интерьере гостиной будет затруднительно. Лучше доверить эту задачу профессионалу, или попробовать повторить варианты с фото, которые можно найти на страницах специализированных журналов.

Если вы все же готовы рискнуть, то предлагаем собрать всю семью и выслушать пожелания по поводу дизайна гостиной. Скорее всего, окажется, что вашим домочадцам нравятся разные стили. Попробуйте выделить их основные моменты и реализовать их в своем интерьере.

Предположим, вам нужно смешать черты Лофта, Этно и Модерна. Выбирайте кирпичную отделку стен, на фоне которых будет оригинально смотреться мягкая модерновая мебель. Дополните все это африканскими масками или ярким ковром с этно-орнаментом. При этом стремитесь выбирать предметы, у которых, несмотря на все различия, есть некие общие черты. Например, цвет мебельной обивки может быть близким или из той же гаммы, что и «кирпичный» цвет стен.

Приветствуется открытая планировка, так как стиль Фьюжен в интерьере лучше всего смотрится в просторных помещениях. Зонирование должно осуществляться с помощью различных дизайнерских приемов. В частности, обеденная зона в чертах барокко, может соседствовать с зоной отдыха с яркими этно акцентами.

Стиль Фьюжен в интерьере: декор

Декор и освещение

Обратите внимание на декор. Он должен быть максимально броским, особенно если использовалась отделка помещения в нейтральной цветовой гамме.

Подойдут яркие картины в Этно или в абстрактном стиле. Оригинально будут выглядеть суперсовременные дизайнерские 3Д-панно, произведения японских каллиграфистов, статуэтки из Юго-Восточной Азии, ближневосточная керамика и чеканные блюда и пр.

Гостиная в стиле Фьюжен нуждается и в продуманном освещении. В ней должно быть много света. С этой же целью рекомендуется отказаться от пышных штор, которые будут препятствовать проникновению в помещение естественного света. Хорошим решением станут римские или японские шторы. Последние напоминают экраны на жестком каркасе, которые сдвигаются влево и вправо с помощью специального механизма. Необычный вариант — японские шторы с африканским орнаментом.

Кухня в стиле Фьюжен

Как уже было сказано, для Фьюжена характерна открытая планировка. В таком случае кухня в стиле Фьюжен, как правило, объединяется с гостиной. При таком планировочном решении исчезает разделение на кухонную, на мебель для зоны отдыха и для столовой группы.

Сумасшедший вариант — система хранения посуды и встроенной бытовой техники, которая плавно переходит в книжный шкаф. Правда такой вариант не подходит для семей с детьми. Его могут выбирать одиночки, которые предпочитают организовать свое питание вне дома и используют кухню по назначению лишь от случая к случаю.

Подобный дизайн позволяет использовать самые необычные решения. В отделке стен, потолка и пола могут соседствовать дерево, камень, пластик, стекло, кирпич, обои.

То же касается и цветовых сочетаний. Приветствуются самые необычные сочетания. Однако не рекомендуется увлекаться и создавать в помещении колористическую какофонию. Такой чрезмерно пестрое оформление может утомлять взгляд и, как правило, быстро надоедает.

Мебель

Кухня в стиле Фьюжен обставляется мебелью разных эпох и стилей. Чаще всего на фоне современной системы хранения размещают стулья в одном из классических стилей и необычный или этно-стол.

Стиль Фьюжен в интерьере: отделка

Можно пойти еще дальше. Как вам такая идея — установить на кухне систему хранения с секциями с разным дизайном. Их должна объединять единая дизайнерская концепция. Например, вы можете выбрать мебельный гарнитур, у которого некоторые секции из дерева, а остальные из пластика с глянцевой поверхностью. «Помирить» эти крайности можно, используя единое цветовое оформление. Необычно будет смотреться плита, отделанная под очаг с кованой вытяжкой, встроенная в суперсовременную систему хранения.

Декор в стиле Фьюжен для гостиной

Стиль Фьюжен в интерьере кухни должен иметь дозированный, но заметный декор. Подойдут суперсовременные произведения дизайнерского искусства, картины всех эпох с любимы сюжетами, керамические блюда, экзотические ритуальные маски и пт.

Можно выбрать декор в единой тематике. Например, копия натюрморта в традициях голландской школы живописи может сочетаться с блюдом с арабским традиционным дизайном. Дополнить декор можно, используя самовар, расписанный под хохлому.

Стиль Фьюжен в интерьере ресторана

Основное стремление владельцев ресторанного бизнеса — постоянно привлекать в свое заведение состоятельных клиентов. В вопросе достижения этой цели не последнюю роль играет необычный дизайн обеденного зала. В этом качестве прекрасно подходит Фьюжен.

Вряд ли найдется интерьер, в котором, как и во Фьюжене можно найти элементы отделки, мебель и предметы дизайна на любой вкус.

Главное требование — обеспечить максимальный комфорт гостям. В результате дизайнеров у них должно появиться желание посещать ресторан снова и снова.

Интересное решение оформить каждый столик и прилегающее к нему пространство в разных стилях. Это позволит каждому гостю иметь возможность выбрать вариант на свой вкус. Посетитель может решить, стоит ли ему провести вечер, сидя на пышном барочном кресле или лучше сохранять баланс, расположившись на дизайнерском «троне» из пластика.

Силь Фьюжен в интерьере гостиной можно подчеркнуть, используя разнообразные предметы декора. Например, гости могут попасть в зал по шикарной мраморной лестнице с позолоченными перилами, каждая ступень которых будет подсвечена точечными светильниками. При этом они могут рассматривать картины примитивистов или фрески в африканском стиле.

гостиная-в-стиле-фьюжн

Не следует недооценивать и отделку помещения.

Например, вы можете реализовать суперактуальный пример «отделки» фрагментов стен живыми вьющими растениями. Такой эко-вариант будет великолепно контрастировать с облицовкой пола черным мрамором и винтажной модерновой мебелью. Дополните его необычными стеклянными светильниками в виде прозрачных шаров, полностью покрывающих потолок. Так вы получите стильный и необычный ресторанный интерьер.

Теперь вы знаете, как должны выглядеть квартира в стиле Фьюжен или дома в стиле Фьюжен. Надеемся, вы сможете создать необычный и стильный интерьер, который всегда будет производить на ваших гостей неизгладимое впечатление.

гостиная-в-стиле-фьюжн

декор-в-стиле-фьюжн

дома-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

квартира-в-стиле-фьюжн

кухня-в-стиле-фьюжн

кухня-в-стиле-фьюжн

люстра-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

мебель-в-стиле-фьюжн

стиль-дизайна-фьюжн

стиль-фьюжн-в-интерьере-ресторана

стиль-фьюжн-в-интерьере-ресторана

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

стиль-фьюжн-в-интерьере

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!